Gratin de crevettes au poireaux
Le test du w-e c'était donc un gratin crevettes/poireaux. C'était délicieux, par contre, vous n'aurez pas de photo, chéri s'étant jeté sur le dit gratin.
Encore une fois, j'ai trouvé la recette au hasard de mes lectures sur divers blogs, du coup, je me souviens plus où je l'ai prise.
Vous aurez besoin de :
20 à 25 crevettes roses moyennes cuites,
1 blanc de poireau,
25 g de beurre, 1 échalote,
2 cs de farine,
30 cl de lait,
1 cc de moutarde de Dijon,
2 cs de crème liquide,
4 cs de fromage râpé,
sel et poivre.
Préparation :
Décortiquer les crevettes (si vous n'avez pas la chance d'avoir un chéri qui joue les commis de cuisine je vous conseille de les acheter déjà décortiquées),
Laver le poireau et l'émincer finement,
Eplucher l'échalote et la ciseler
Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir le poireau émincé, à feu doux pendant 5 minutes,
Ajouter l'échalote et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant régulièrement,
Ajouter les crevettes, saler, poivrer et mélanger pendant 2 minutes.
Saupoudrer la préparation de farine puis verser le lait froid. Faire épaissir en remuant régulièrement (3 à 5 minutes).
Ajouter la moutarde et la crème liquide et retirer du feu. Verser la moitié du fromage. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule, recouvrir de fromage râpé et laisser gratiner dans le four chaud pendant 15 20 minutes à 200°