Bûche de Noël - Vodka/citron/meringue
Pour une fois, j'ai fait preuve d'organisation : je vais tester mon dessert (désolée Emilie, mais si tu lis ces lignes c'est qu'il était digeste.)
Lors du 1er test, j'avais choisi une pâte brisée, on a trouvé ça trop dur, du coup pour le 2eme test, je fais un mélange biscuit/beurre. je triche un peu pour la meringue sèche, je l'ai achetée toute faite (histoire de gagner un peu de temps pour ce 2eme test).
Vous êtes prêts ? Alors accrochez-vous parque ya pas mal d'étapes.
- Etape 1, la meringue "sèche" :
1 blanc d'oeuf
50gr de sucre glace
Battre les oeufs en neige, et dès qu'ils sont montés, ajouter le sucre progressivement puis continuer à battre quelques minutes.
Dresser sur du papier sulfurisé (posé sur une plaque de cuisson)une bande de meringue épaisse et de la longueur du moule à bûches.
Cuire 3h à 100°C.
- Etape 2, la pâte :
200gr de biscuits (j'ai pris des petits beurres, après avoir longuement hésité avec les palets Bretons)
100gr de beurre mou
Mixer les biscuits, rajouter le beurre,
mixer à nouveau puis étaler sur une plaque en tassant le mélange.
laisser durcir 15 minutes au congel
- Etape 3, crème au citron "figée" et mousse au citron :
4 citrons
4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100gr de sucre
100gr de beurre
10gr de vodka
1 feuille de gélatine (pour la crème figée)
20 cl de crème, 40 gr de sucre et 3 feuilles de gélatine (pour la mousse)
Mettre le zeste d'un citron, le jus des 4 citrons, la vodka et le sucre dans une casserole, mélanger, ajouter les oeufs, mélanger puis cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Incorporer le beurre coupé en dés, mélanger.
Séparer la crème en 2 : 250g d'un côté, 200g de l'autre.
Pour la crème figée : ramolir la gélatine et incorporer dans les 250gr de crème citron encore chaude, garnir un moule à cake de papier film, verser la crème, reserver au congèl 30 minutes environ.
Pour la mousse citron : ramolir la gélatine, incorporer dans les 200gr de crème citron encore chaude et laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème en chantilly avec le sucre, incorporer la crème citron et verser dans le moule à bûche (recouvert lui aussi d'un film plastique), positionner au centre la meringue et par dessus ajouter la crème figée
- Etape 4, l'assemblage :
Ajouter le biscuit au dessus de la crème figée.
Reserver le tout au frigo pendant 2h. (et c'est là que j'ai fait mon erreur lors du 1er test, j'ai sorti trop vite du frigo)
- Etape 5, la meringue Italienne :
2 blancs d'oeuf
125gr de sucre
50gr de vodka
Mettre le sucre et la vodka dans une casserole, faire chauffer sans y toucher jusqu'à 116°C.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, sans cesser de battre, verser progressivement le sirop, laisser tourner le batteur pendant 5 minutes (jusqu'à refroidissement de la meringue).
Et pour terminer :
Démouler la bûche, déposer la meringue dessus, griller au chalumeau.
EDIT : Yaura pas de meringue sèche, elle a "disparue", cepandant je compte garder l'idée pour le jour J