[Café Gourmand] Bavarois, Mousse 3 chocolats, Crumble pommes
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Ajourd'hui, je vous propose non pas une, ni deux, mais trois recettes !
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Les proportions suivantes permettent de réaliser 8 à 10 verrines selon leurs tailles. La recette du bavarois accompagnait le set pour dessert gourmand offert à Noël, celle de la mousse aux chocolats est adaptée du livre de recette également offert à noël, et le crumble, j'ai repiqué une recette que j'avais déjà fait.
1. Bavarois vanille/fruits rouges :
160gr de fruits rouges (en cette saison ils sont congelés)
20 cl de lait
10 cl de crème entière
2 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
vanille en poudre (ou gousse de vanille)
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
Porter le lait à ébullition avec la vanille (me demandez pas combien, j'ai mis au pif),
fouettez les jaunes avec 95 gr de sucre, verser le lait dessus, remettre à cuire à feu doux jusqu'à épaississement (une crème Anglaise quoi).
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly, la mélanger délicatement (Maryseeeeeeeeeeeeeeeeee !?) à la crème Anglaise puis répartir dans les verrines.
mettre au frais pour 3h.
Faire revenir les fruits avec le restant de sucre dans une poêle. mettre les fruits et leur jus sur chaque verrine et remettre au frais jusqu'au moment de servir.
2. Mousse aux 3 chocolats :
70g de chaque chocolat
3 oeufs
36g de sucre glace
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie,
Mélanger 1 jaune avec 12gr de sucre glaçe, verser ce mélange sur le chocolat fondu, mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) fermes, les ajouter au mélange précédent, là vous devrez encore une fois de + solliciter Maryse afin de mélanger délicatement.
Répartir la mousse dans les verrines à l'aide d'une poche à douille. Mettre les verrines au frais.
Procéder de même avec le chocolat au lait puis le chocolat noir.
Re-mettre au frais pour 2h environ.
3. Crumble pommes/caramel :
2 pommes
Caramel (J'utilise cette recette là)
50gr de sucre de canne
70gr de farine
40gr de beurre mou
Faire le caramel, répartir une cuillère au fond de chaque verrine.
Préparer la pâte à crumble : mélanger le sucre et la farine, ajouter le beurre en morceau et sabler la pâte.
La répartir sur une plaque recouverte de papier sulfu et passer au four à 180° jusqu'à ce que la pâte se colore légèrement (10 minutes environs).
Pendant ce temps là faite revenir les morceaux de pomme (préalablement pelées et coupées en petits cubes) à la poêle dans un peu de sucre.
Répartir dans les verrines, recouvrir de pâte à crumble.
Pour cette fois je n'ai pas utilisé de cannelle, Emilie n'aimant pas ça. ça manquait un peu à mon goût.