750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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20 janvier 2016

pâte feuilletée

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Premier essais pour moi de pâte feuilleté, la recette que j'ai essayer est prévu pour 600gr de pâte (pour vous donner une diée, une pâte achetée dans le commerce fait environ 250gr)

Il vous faudra :

250 gr de farine

123 gr d'eau froide

180 gr de beurre + 30 gr de beurre fondu (et refroidi)

1 CC de sucre

1/4 de CC de sel

 

  • Etape 1, la boule de pâte :

Faire disoudre le sel et le sucre dans l'eau froide.

Mettre la farine dans un saladier, puis incorporer l'eau salée/sucrée et mélanger.

Incorporer le beurre fondu (et refroidit), mélanger à nouveau.

Travailler la pâte une minute de façon à ce qu'elle soit homogène.

L'envelloper d'un film plastique et laisser reposer 30 min au frais

 

  • Etape 2, le beurre :

Couper le beurre en petits cubes et faire ramollir à température ambiante.

Placer le beurre sur le plan de travail fariné, saupoudrer le beurre de farinne pour qu'il ne colle pas au rouleau et taper le beurre afin que les cubes adhèrent bien (j'écris ça un peu en avance, là ma tête fait un oO)

Former le beurre en carré de 10cm de côté.

Etaler la pâte au rouleau en formant un carré de 18cm environ.

Posez le carré de beurre au centre (en quinconce) et rabattre chaque coin de la pâte sur le centre du beurre.

 

  • Etape 3, le pliage et le repos :

Retourner le paton sur l'autre face.

Etaler délicatement en un rectangle d'environ 45x15 cm.

Rabattre chaque extrémité vers le centre, puis refermer le tout en un seul pli (en gros le rectangle est plié en 4).

Envelloper le paton dans du film plastique puis laisser 30 min au frais.

 

Repeter 2 fois cette étape, on oublie pas de laisser reposer 30 minutes à chaque fois.

 

Une fois le dernier repos fait, on peut commencer notre recette.

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