Cheesecake au lemon curd
Première fois que je fais un cheesecake, la recette originale est prévue pour 12 personnes, j'ai donc divisé par deux les ingrédients, j'ai malgré tout réussit à faire 8 belles parts.
C'est une recette à faire à l'avance, la veille c'est l'idéal parait-il, j'ai pris le risque de le faire hier en début d'aprem pour le soir, c'est pas mauvais, c'était encore meilleur ce midi.
Ingrédients :
250 gr de spéculoos
100 gr de beurre fondu
700 gr de fromage frais (genre philadelphia)
150 gr de sucre en poudre
1/2 CC d'extrait de vanille liquide
3 oeufs entiers + 2 jaunes (soit 1,5 oeuf, pour le demi oeuf, rien de + simple, il suffit de le battre à part, le peser et en mettre seulement la moitié dans la recette)
125 gr de crème fraiche
5 cl de lait
2 feuilles de gélatine
Pour préparer le lemon curd, je vous renvoye à la recette publiée hier, c'est par là
Mixer les spéculoos, ajouter le beurre fondu, bien mélanger puis verser dans un cercle à patisserie (récouvert au préalable de rhodoïde),
tasser le mélange au fond du cercle en veillant à ne pas laisser d'espace entre celui-ci et le cercle (sinon attention aux fuites) puis réserver au frais pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°c et mettre à tremper la gélatine dans l'eau froide.
Fouetter le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Incorporer ensuite l'extrait de vanille, puis les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
Faire chauffer le lait, y dissoudre la gélatine essorée en remuant bien avant d'incorporer à la préparation précédente,
Ajouter ensuite la crème fraiche, bien mélanger et verser sur le fond biscuité.
Enfourner, au bout de 15 minutes, baisser la température à 120°C et laisser cuire encore 50 minutes.
Laisser refroidir dans le four éteint, puis mettre au frigo pour 12h (torture)
Démouler le cheesecake et le recouvrir de lemon curd avant de servir.