750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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1 mai 2016

Cassoulet

IMG_6913

Il existe autant de recette de cassoulet que de personnes à qui on demande la recette.

C'est là en général que je me fait lyncher "NON MADAME, la vraie recette, c'est la MIENNE",

d'ailleurs à ce propos, si vous ne voyez pas de photo sur cet article, c'est que Monique m'a tué avant que je la rajoute, faut pas croire, Monique elle est petite, mais quand on la contrarie, elle étrangle fort ! Et bon, Monique, elle m'a déjà avertie qu'elle serait impitoyable !

Hein ? Ah oui pardon, la recette.

 

Les proportions qui suivent sont pour une dizaine de personnes ( à adapter bien sur selon l'estomac des mangeurs) :

1kg de haricots secs (type lingots)

5 cuisses de canard confit

800 gr de saucisse de Toulouse

500 gr de porc (jarret ou épaule)

du lard et de la couenne

de quoi préparer un bouillon (carcasse de poulet, oignon, carotte...)

 

Etapes :

La veille au soir, mettre à tremper les haricots.

Le jour J, jeter l'eau dans laquelle ont trempé les haricots. Mettre les dits haricots dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition, laisser 5 minutes sur le feu puis jeter l'eau à nouveau.

Préparer le bouillon : mettre la couenne coupée en larges lamelles, la carcasse de poulet (si vous avez), oignon et carotte dans une casserole avec 3L d'eau. Laisser cuire le bouillon pendant 1h, le filtrer (ATTENTION : on garde la couenne).

Mettre à cuire les haricots dans le bouillon, il faut compter 1h (voir2), l'important c'est que les haricots soient souples mais ne finissent pas en morceaux.

Pendant ce temps, on fait revenir les confits dans une grande sauteuse à feu doux, puis on les retire de la sauteuse pour y faire rissoler la viande de porc et la saucisse, une fois bien dorés, les retirer et les égoutter.

Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et conserver le bouillon au chaud.

 

Montage :

C'est là qu'on sort la cassole, on tapisse le fond avec les couennes, on ajoute un tiers des haricots, les viandes, suivi du reste de haricot. Sur le dessus du plat, disposer la saucisse en l'enfonçant dans les haricots, mais on doit toujours la voir (non mais oh les pervers, je vous ai vu ricaner au fond).

Ajouter le bouillon chaud jusqu'à recouvrir les haricots. Mettre au four à 150/160° pendant 2 à 3h.

Pendant la cuisson, une croûte va se former, il faut l'enfoncer,la laisser se reformer etc...

Ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon en cours de cuisson pour que ça ne sèche pas.

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