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ça doit faire au moins 1 an et demi que je n'ai pas fait de macarons, pour m'y remettre, j'ai choisi une recette "salée". vu le temps humide, j'ai un peu peur que ma tentative soit ratée, mais nous verrons bien.

Avant d'attaquer la recette, quelques conseils : séparer les blanc des jaunes 1 jour ou 2 avant, sortir les blancs 1h avant de commencer, laisser croûter les macarons 30 minutes avant d'enfourner.

 

  • Etape 1, les coques :

3 blancs d'oeuf

100gr de poudre d'amande

100gr de sucre glace

100gr de sucre en poudre

sel

 

Séparer les blancs en deux parts égales.

Mixer le sucre glace et les amandes.

verser le sucre en poudre et 3cl d'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à atteindre 110°C (sans remuer), pendant ce temps, monter la moitié des blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter une cuillère à soupe de sucre et augmenter la vitesse du batteur.

Quand le sirop est prêt, le rajouter aux blancs en neige jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.

Ajouter le colorant (Ceux en poudre sont préférables, j'avais que du gel, résultat, mélange trop liquide).

Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.

Mélanger l'autre moitié des blancs avec le mélange sucre glace/amandes. Ajouter 1/5eme de la meringue, et mélanger à nouveau (Maryseeeeeeeeeee !).

Ajouter le reste de meringue, mélanger en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond.

Remplir une poche à douille, former des macarons de 3 cm de diamètre environs.
Enfourner pour 12 à 14 minutes. Laisser refroidir avant de les décoller.

 

  • Etape 2, la garniture :

150 gr de fromage (type chavroux)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

du basilic (frais c'est meilleur)

 

On mélange tout ça, puis on garnit les macarons.

VERDICT : Comme prévu, les coques sont loupées, mais d'un point de vue du goût c'est délicieux.