750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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28 mai 2016

Verrinnes pommes/caramel/spéculoos

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L'association pomme/caramel/spéculoos avait fait l'unanimité à Noël, je suis partie sur les mêmes parfums, cette recette trainait depuis un moment dans mes favoris, alors JACKPOT !

Avec cette recette j'ai pu faire 8 parts, mais sincèrement, j'ai trouvé les portions petites, ou alors je suis une morfale (ou les 2...).

 

Ingrédients :

4 pommes

1 CS de cassonade

1/2 jus de citron

4 CS d'eau

150g de speculoos

1 oeuf

30g de farine

70g de sucre

340ml de lait

1 CS de crème fraiche

35 gr de sucre

 

Eplucher et couper en dés les pommes.

Les placer dans une casserole avec la cassonade, l'eau et le jus de citron et laisser mijoter 10mn. Laisser refroidir dans le jus de cuisson.

Mixer les speculoos et réservez 50g pour la déco. Répartir le reste des speculoos mixés dans le fond de vos verrines, recouvrez de pommes et placez au frais.

Séparer le jaune du blanc. Mélanger la farine et le sucre, creuser un puit pour y mettre le jaune d'oeuf. Délayer le mélange avec un peu de lait.

Dans une casserole porter à ébullition le reste de lait, puis le verser dans la terrine en mélangeant constamment. Verser la crème obtenue dans la casserole, porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Puis laisser cuire 5mn avant de retirer du feu.

Dans une petite casserole, faire chauffer 35g de sucre, avec 2 c. à soupe d'eau,  quand le caramel a atteint la couleur souhaitée, ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche, hors du feu et remettre à chauffer quelques minutes pour faire fondre les éventuels morceaux cristallisés. Incorporer aussitôt à la crème en mélangeant vivement.

Laisser refroidir et dresser dans vos verrines.

Au moment de servir, parsemer de speculoos émiettés sur les crèmes

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28 mai 2016

Charlotte aux fruits rouges

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C'est la 1ere fois que j'essaye de faire ce grand classique de la pâtisserie. Du coup, j'ai choisi la facilité en achetant tout fait mes biscuits cuillères (et surtout gain de temps).

Cette recette est prévu pour 8 personnes environs.

 

Etape 1, la mousse vanille :

1/4L de lait entier

3 jaunes d'oeuf

50 Gr de sucre

1 gousse de vanille

2 feuilles et demi de gélatine

200 Gr de crème fleurette

 

Ramollir la gélatine à l’eau froide.

Réaliser une crème anglaise : fendre la gousse de vanille et gratter les graines sur les jaunes d’œufs. Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, mélanger bien avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire jusqu'à épaississement.

Ajouter la gélatine essorée, filmer au contact et laisser refroidir. 

Fouetter légèrement l’appareil puis incorporez délicatement à la maryse la crème montée mousseuse. Réservez au réfrigérateur le temps qu’elle prenne un peu de consistance.

 

Etape 2, Coulis d'imbibage :

Là on peut choisir de faire un simple sirop à la base.

Moi au prix des framboises cette année, j'ai choisi l'achat d'un coulis tout prêt, c'est sans doute moins bon que le fait maison, mais bonjour le gain de temps !

 

Etape 3, Montage :

400 gr de fruits rouges

l'idéal pour monter la charlotte c'est d'avoir un cercle à pâtisserie, sauf que je suis chez ma moman donc j'utilise un moule dont je recouvre les bord de film alimentaire. 

ATTENTION : si vous utilisez un moule à fond, il faut inverser le montage sinon les biscuits se retrouveront dessus et non dessous

Mettre des biscuits tout autour du moule, mettre des biscuits au fond. Puncher le dessus avec le fameux coulis.

Ajouter une couche de mousse, mettre quelques fruits, recouvrir d'une couche de biscuits punchés, mettre le reste de mousse, quelques fruits à nouveau.

Réserver au frais 3h minimum, démouler et décorer avec le restant de fruits juste avant de servir.

27 mai 2016

quiche/brandade

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J'aime pas la mourue, mais ya des boites de brandade de mourue qui trainent dans le placard depuis 7 ou 8 mois, une pâte brisée dans le frigo des beau parents, qui traine aussi (mais pas depuis 8 mois !) et hop là ça fait une bonne quiche !

23 mai 2016

Gratin de courgettes/feta

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Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

1 kg de courgettes

1 oignon (pour ma part ce sera un rouge)

2 oeufs

200 gr de feta

20 cl de lait

4 CàS de crème fraîche

huile d'olive, origan, sel et poivre

 

Laver, sécher et couper les courgettes en rondelle puis les plonger 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Pendant ce temps là, peler et hacher l'oignon, écraser la feta.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, rajouter les courgettes (égouttées) et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les courgettes dans un plat à gratin, recouvrir avec la feta puis verser le mélange oeuf/lait/crème (qu'on aura assaisonné avec le sel, le poivre et l'origan).

Mettre au four pendant 30 minutes.

16 mai 2016

Clafoutis aux cerises

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Le cerisier des beaux-parents est à fond ! Sur deux jours il nous à donné 2 passoires de cerises. Rien de mieux que de manger les cerises telles quelles, à peine ramassées, sauf peut-être d'en faire un clafoutis.

Pour un moule à tarte de 22cm, vous aurez besoin de :

un cerisier (et les cerises qui vont dessus)

4 oeufs

100 gr de farine

10 gr de sucre

20 cl de lait

1/2 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

 

Le + long dans cette recette c'est de ramasser les cerises.

On les équeutes, on les laves, et surtout ON ENLEVE PAS les noyaux !!! ensuite on réparti les cerises dans le moule à tarte en les serrant au maximum (et oui ça réduit à la cuisson).

Battre les oeufs en omelette, y rajouter les sucres, mélanger à nouveau, faire de mettre avec la farine et la levure. Ajouter le lait et remuer jusqu'à ce que ce soit parfaitement homogène.

Verser par dessus les cerises.

Faire cuire 35 à 45 minutes à 180/200°C (selon votre four)

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15 mai 2016

Courgettes farcies

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Au menu hier soir c'était courgettes farcies. Encore une recette "basique" mais incontournable.

Pour ça l'idéal c'est de prendre des courgettes rondes, c'est + facile à farcir, et c'est + esthétique. Côté farce, deux écoles : soit la faire soit même, soit l'acheter toute prête soit la faire vous même.

 

Habituellement, je l'aurai préparée moi même, avec du veau, du porc, et du boeuf (pour les proportions, faites selon vos préférences), pour l'assaisonnement du sel, du poivre et des herbes. Mais là faut être honnete, j'ai chopé une flemmingite aigue (et quand on est pas dans sa propre cuisine, ça complique tout). Ah ! il faut compter entre 80 et 110gr de farce par courgette.

 

La 1ere étape, c'est de vider les courgettes, les saller légèrement et les retourner dans un plat pour qu'elles "s'égoutent".

Pendant ce temps là, on prépare la farce. à ma farce toute prête j'ai mélangé des petits bouts de courgettes (pour un effet moins sec).

après on remplit les courgettes qu'on recouvre de leur chapeau. On répartit du riz au fond du plat, avec beaucoup d'eau et on met au four à 180°C pendant au moins 1h (tout dépends de comment vous aimez la cuisson). N'hésitez pas à rajouter de l'eau en cour de cuisson pour que le riz ne se déssèche pas.

13 mai 2016

Napolitain

 

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Depuis le temps que cette recette est dans mes favoris... Je la teste enfin !

 

  • Etape 1, la gâteau au yaourt :

1 mesure de Yaourt (1 pot quoi)

4 mesures de farine

3 mesures de sucre ( dont 4 sachets de sucre vanillé)

1 sachet de levure

1/2 mesure d'huile

1 CC d'extrait de vanille en poudre

5 CS d'eau chaude

5 CS de cacao amer

3 oeufs

 

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.
Séparer la préparation en deux (2/3, 1/3).
Dans les 2/3 : ajouter l'extrait de vanille, dans le 1/3 : 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. bien étaler la pâte à l'aide de notre amie Maryse de manière à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 15 min (+ ou - selon votre four), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.

 

 

  • Etape 2, la ganache chocolat :

150 gr de lait concentré sucré

5 CS de cacao en poudre

 

Il faut vraiment que je vous précise que vous avez besoin de mélanger les deux ?

 

  • Etape 3, le montage :

On alterne : une couche de gâteau vanille, une couche de ganache, une couche de gâteau chocolat, une couche de ganache, une couche de gâteau vanille.

 

  • Etape 4, le glaçage :

 

2 c à s d'eau chaude
Vermicelles au chocolat
110g de sucre glace

 

Mélanger le sucre glace et l'eau, ajuster si la consistance ne vous convient pas.

Répartir sur la dernière couche du gâteau et saupoudre de vermicelles.

Mettre au frigo 1/2heure pour que le glaçage prenne bien.

11 mai 2016

Macarons tomate/chèvre/basilic

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ça doit faire au moins 1 an et demi que je n'ai pas fait de macarons, pour m'y remettre, j'ai choisi une recette "salée". vu le temps humide, j'ai un peu peur que ma tentative soit ratée, mais nous verrons bien.

Avant d'attaquer la recette, quelques conseils : séparer les blanc des jaunes 1 jour ou 2 avant, sortir les blancs 1h avant de commencer, laisser croûter les macarons 30 minutes avant d'enfourner.

 

  • Etape 1, les coques :

3 blancs d'oeuf

100gr de poudre d'amande

100gr de sucre glace

100gr de sucre en poudre

sel

 

Séparer les blancs en deux parts égales.

Mixer le sucre glace et les amandes.

verser le sucre en poudre et 3cl d'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à atteindre 110°C (sans remuer), pendant ce temps, monter la moitié des blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter une cuillère à soupe de sucre et augmenter la vitesse du batteur.

Quand le sirop est prêt, le rajouter aux blancs en neige jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.

Ajouter le colorant (Ceux en poudre sont préférables, j'avais que du gel, résultat, mélange trop liquide).

Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.

Mélanger l'autre moitié des blancs avec le mélange sucre glace/amandes. Ajouter 1/5eme de la meringue, et mélanger à nouveau (Maryseeeeeeeeeee !).

Ajouter le reste de meringue, mélanger en soulevant la masse, en raclant bien les bords et le fond.

Remplir une poche à douille, former des macarons de 3 cm de diamètre environs.
Enfourner pour 12 à 14 minutes. Laisser refroidir avant de les décoller.

 

  • Etape 2, la garniture :

150 gr de fromage (type chavroux)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

du basilic (frais c'est meilleur)

 

On mélange tout ça, puis on garnit les macarons.

VERDICT : Comme prévu, les coques sont loupées, mais d'un point de vue du goût c'est délicieux.

 

11 mai 2016

Quiche saumon poireau

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Aujourd'hui un grand classique, je fais une opération vidage de frigo/congel histoire de le nettoyer (oui je sais, on s'en fou).

Bref, rien de + facile, on fait une pâte brisée, on réparti dessus le saumon et les poireaux (coupés en morceaux). On mélange 3 oeufs avec du lait (1/2L environ) et on assaisonne, pour cette fois, j'ai mis : sel, 3poivres, aneth.

8 mai 2016

Lasagnes

IMG_7106C'est désormais le plat "officiel", oui je viens de m'appercevoir que je le fais à chaque fois qu'on se croise.

Recette super facile : avec ma super technique du TOUTOPIF !

 

En vrai, vous aurez besoin de faire une béchamel :

prévoir 1/2L à 1L de sauce selon la taille de votre plat. Je crois que j'ai mis, à fondre 20 gr de beurre, auquel je rajoute 2 cuillères (à soupe) de farine, ensuite je rajoute le lait petit à petit, puis je remue sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe (10 minutes environs).

 

La bolognaise :

Pour un plat de taille "classique", il vous faudra 600gr de viande hachée.

Faire revenir un oignon dans un peu d'huile, rajouter la viande hachée, saisir à feu vif, ensuite rajouter du coulis de tomate (une brique d'environs 30cl), assaisonner (sel, poivre, origan etc...) et laisser mijoter quelques minutes.

 

Après ya plus qu'à monter :

Une couche de pâte, une couche de béchamel, une couche de bolo et renouveler jusqu'à épuisement du stock. On termine par une couche (bien épaisse, c'est important) de râpé. Les + gourmands peuvent rajouter une couche de parmesan au dessus de la bolognaise.

Mettre au four une 30n de minutes à 200°. Si ça pu le cramé c'est que c'est trop tard :p

 

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