Verrinnes pommes/caramel/spéculoos
L'association pomme/caramel/spéculoos avait fait l'unanimité à Noël, je suis partie sur les mêmes parfums, cette recette trainait depuis un moment dans mes favoris, alors JACKPOT !
Avec cette recette j'ai pu faire 8 parts, mais sincèrement, j'ai trouvé les portions petites, ou alors je suis une morfale (ou les 2...).
Ingrédients :
4 pommes
1 CS de cassonade
1/2 jus de citron
4 CS d'eau
150g de speculoos
1 oeuf
30g de farine
70g de sucre
340ml de lait
1 CS de crème fraiche
35 gr de sucre
Eplucher et couper en dés les pommes.
Les placer dans une casserole avec la cassonade, l'eau et le jus de citron et laisser mijoter 10mn. Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
Mixer les speculoos et réservez 50g pour la déco. Répartir le reste des speculoos mixés dans le fond de vos verrines, recouvrez de pommes et placez au frais.
Séparer le jaune du blanc. Mélanger la farine et le sucre, creuser un puit pour y mettre le jaune d'oeuf. Délayer le mélange avec un peu de lait.
Dans une casserole porter à ébullition le reste de lait, puis le verser dans la terrine en mélangeant constamment. Verser la crème obtenue dans la casserole, porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Puis laisser cuire 5mn avant de retirer du feu.
Dans une petite casserole, faire chauffer 35g de sucre, avec 2 c. à soupe d'eau, quand le caramel a atteint la couleur souhaitée, ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche, hors du feu et remettre à chauffer quelques minutes pour faire fondre les éventuels morceaux cristallisés. Incorporer aussitôt à la crème en mélangeant vivement.
Laisser refroidir et dresser dans vos verrines.
Au moment de servir, parsemer de speculoos émiettés sur les crèmes