750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Shady
La Cuisine de Shady
La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
24 juin 2016

mini croissants au saumon fumé

IMG_7957

Avec une pâte feuilleté achetée prête, on peut faire 16 mini croissants, à vous de voir ensuite si vous voulez les faire + ou - gros.

 

Vous aurez besoin de :

1 pâte feuilletée

4 tranches fines de saumon fumé

150 Gr de fromage frais (St Môret, Philadephia …)

les zestes d’1/2 citron

1 filet de jus de citron

sel, poivre

aneth

1 jaune d’œuf

 

 

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger le fromage frais avec les zestes de citron, le jus de citron, l’aneth, le poivre du moulin et une pincée de sel.

Couper le saumon en petite lanière.

Dérouler la pâte feuilleté avant de la couper en 16 parts.

Déposer un peu du mélange sur la partie la plus large de chaque part, puis 1 bout de saumon fumé.

Rouler chaque part en partant de la partie la plus large jusqu’à la pointe.

A l’aide d’un pinceau mettre du jaune d'oeuf sur les croissants avant de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre au four pour 15 à 20 min. Laisser refroidir avant de déguster (en tout cas essayez ! )

Publicité
Publicité
22 juin 2016

Iles flottantes

IMG_7966Je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent, tellement c'est trop bon.

 

Alors, pour la cèrme anglaise, j'ai suivi une recette express que j'utilise à chaque fois, la recette est par ici : crème anglaise rapide

 

Pour la partie "îles", vous aurez besoins de 3 blancs d'oeufs et de 35 gr de sucre.

Il suffit de monter les blancs en neige fermes, en intégrant petit à petit le sucre.

Ensuite on les poche pendant 1 à 2 minutes dans l'eau frémissante puis de les déposer sur du papier absorbant.

22 juin 2016

Crème anglaise rapide

50 Cl de lait entier (le demi écrémé peut aussi faire l'affaire)

3 jaunes d'oeufs

70 Gr de sucre

1 CC de maïzena

1 CC de vanille en poudre

 

Le mode opératoire est on ne peut plus simple : 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un plat adapté au micro-onde, mélanger avant de mettre au micro-onde (puissance max) pour 2 minutes.

On mélange à nouveau, on remet au micro-onde pour 2 minutes encore.

On mélange, on met une dernière fois 2 minutes au micro onde et on mélange encore.

Selon la puissance du micro onde, on réduit le temps du dernier passage au micro onde, ou on met une fois de +.

 

A savoir qu'en refroidissant ça épaissira un petit peu.

20 juin 2016

moelleux au chocolat et à la crème de marron

IMG_7967

Je vous conseille de les servir avec une crème anglaise sinon c'est un peu sec. Pour ma part, je les ai accompagnés d'îles flottantes (je vous donne la recette bientôt).

Avec la recette suivante, on peut faire 6 à 7 mini moelleux.

 

Ingrédients : 

200 Gr de chocolat noir patissier

150 Gr de crème de marron

3 oeufs

150 Gr de beurre

80 Gr de farine

2 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°C,

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain mari,

Hors du feu ajouter les oeufs, 1 à 1, en mélangeant bien à chaque fois, puis la crème de marron, le sucre et la farine. Bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules et mettre au four pour 25 minutes.

19 juin 2016

Rougail saucisses

IMG_7973

Celle là, je la fais régulièrement, c'est simple, rapide et très bon.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 saucisses fumées
4 saucisses natures
2 oignons
1 boîte de tomates pelées
1 CC de gimgembre
sel, poivre, thym
huile

 

Piquer les saucisses et les mettre dans une marmite d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes (pour déssaler et dégraisser les saucisses),
Pendant ce temps, émincer les oignons,
Egoutter les saucisses puis les couper en morceaux de 2 cm de largeur,
Dans la marmite faire revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, ajouter le gimgembre en poudre, le sel et le poivre (adapter les quantités en fonction des goûts) et faire revenir pendant 2 à 3 minutes,
Rajouter ensuite les saucisses et bien mélanger, laisser cuire pendant 5 minutes, le temps que les saucisses se parfument des épices.
Ajouter enfin les tomates coupées en morceaux (ainsi que leur jus) et le thym.
Laisser mijoter 30 minutes au moins (à découvert).

Servir avec du riz

Publicité
Publicité
19 juin 2016

Roulés tomate et fromage de chèvre

 

IMG_7962

Ingrédients :

20 Gr de farine

20 Gr de maïzena

1 CS bombée de double concentré de tomates

70 Gr de gruyère râpé

3 oeufs

1 CC de levure chimique

80 Gr de beurre

paprika, piment d'espelette

150 Gr de Chavroux

1 petit suisse

ciboulette, basilic

poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 200°C.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs au batteur électrique  avec 12 mL d'eau bouillante pendant quelques minutes.

Ajouter la farine, maïzena, beurre fondu, paprika, concentré de tomates, gruyère, levure ; mélanger entre chaque ingrédient.

Puis ajouter les blancs en neige délicatement.

Etaler le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 8 à 10 min. 

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et enroulez-le sur lui même, placez un torchon par dessus. Laissez reposer afin qu'il tiédisse.

Pendant ce temps, mélanger le Chavroux avec le petit suisse, ajouter les herbes ciselées et poivrer.

Tartiner le fromage sur le gâteau avant de le rouler à nouveau et de l'envelloper dans du film plastique. Mettre au frais quelques heures.

Coupez en tronçons avant de servir.

17 juin 2016

mini cakes au jambon, tomates, et olives

IMG_7952

Ce qui est bien avec les cakes salés, c'est que ça se mange autant à l'apéro qu'en entré ou plat, chaud ou froid peut importe. Les possibilités sont presque infinies.

Aujourd'hui (enfin hier) j'ai choisi la version mini, qui permet d'en faire 6 à 8 selon la taille de vos moules.

 

Ingrédients :

130 Gr de farine

2 oeufs

6 Cl de lait

6 Cl d'huile d'olive

1 CC de levure

2 ou 3 CS de parmesan

40 gr de tomates séchées

40 gr d'olives vertes

40 gr de dés de jambon

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Découper les tomates, les olives et le jambon en petits morceaux,

Mélanger les oeufs, le lait et l'huile,

Ajouter la farine et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis ajouter la garniture, le parmesan, assaisonner et mélanger à nouveau.

Incorporer la levure puis répartir dans les moules.

Enfourner pour 30 à 40 minutes (selon la taille de vos moules)

14 juin 2016

Cocktail Paloma...

Ou presque !
J'ai pas vraiment respecté les proportions que j'ai trouvé sur le net.

IMG_7941

Avec cet article, j'inogure une nouvelle catégorie su mon blog "cocktails, smoothies et autres"

Pour 3 verres, j'ai utilisé :

Jus de 4 citrons verts (+ 1 pour la déco)
Jus de 1 pamplemousse et demi
100 ml de Tequila  
1 CS de sirop d'agave (ou de sucre de canne)
100 ml d'eau gazeuse 

1 CS de sel
De la glace pilée (ou des glaçons)

 

Humectez le bord des verres avec le pamplemousse puis trempez-les dans le sel.
Déposez une rondelle de citron vert sur le rebord.
 
Dans un shaker ou un petit pichet mélangez le jus de citron vert, le jus de pamplemousse, la tequila et le sirop d'agave. Ajoutez l'eau gazeuse.
Remplissez les verres de glaçons, ajoutez une rondelle de citron vert (ce qui reste du citron de déco) puis versez le cocktail.

 

 

10 juin 2016

sablés chocolat/vanille

IMG_7773

J'ai trouvé l'inspiration en zonnant sur le net. Ils sont tout mignons, et ne prennent pas longtemps à faire.

 

Pour la pâte vanille :

300 gr de farine
150 gr de sucre
100 gr de beurre mou
1 oeuf
2 cc d'arôme de vanille naturel

+ 1 ou 2 CS de lait (si trop sec)

 

Pour la pâte au chocolat :

Remplacer 30 gr de farine par 30 gr de chocolat en poudre non sucré

Enlever la vanille

 

Dans un saladier, on mélange tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène.

Filmer les pâtes et mettre au frais pour 1h.

Etaler les pâtes en carré jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 mm, puis poser l'un sur l'autre, couper en 2 parts égales, mettre encore l'une sur l'autre.

Etaler à nouveau la pâte et rouler en forme de boudin en partant du côté coupé.

Filmer le boudin ainsi formé et remettre au frais au moins 30 minutes (permet de durcir le boudin, et donc faciliter la coupe).

Préchauffer le four à 160°C. Pendant ce temps-là, découper des tranches de 5 mm, mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une vintaine de minute.

 

8 juin 2016

Pain de courgette

IMG_7565

Alors, je sais pas pourquoi ça s'apelle comme ça vu que ça n'a rien d'un pain. Mais quand c'est bon, on se fou de son prénom XD

Je n'avais que 2 petite courgettes du coup, j'ai fait des mini pains, mais les quantités qui suivent sont prévues pour un moule à cake de taille "normale"

 

Ingrédients :

4 courgettes

1 CS d'huile d'olive

1 échalote

4 oeufs

20 Cl de crème fraîche semi-épaisse

40 Gr de chapelure

sel, poivre, piment d'espelette, ciboulette ou autres herbes

 

Emincer l'échalotte et la faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Laver et éplucher les courgettes, les couper en cube puis les mettre à cuire dans la sauteuse une vingtaine de minutes avec un peu de sel et de piment d'espelette.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème et les herbes (pour moi ciboulette). Attendre le dernier moment pour rajouter la chapelure.

Une fois les courgettes cuites, les égoutter et répartir dans le moule, rajouter par dessus le mélange oeuf/crème/chapelure.

Faire cuir à 180°C pendant 50 minutes environs (beaucoup moins si vous faite des parts individuelles comme moi).

Perso je préfère le manger très frais avec du coulis de tomate, mais c'est aussi bon à la sortie du four, à vous de voir.

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité