Bavarois d'Automne
Sur demande de mon vieux copain Akula (bah ouai, ça fait déjà 10 ans qu'on se supporte), j'ai préparé un bavarois à la poire et la crème de marron sur une base spéculoos.
Il fait 14 ou 15 cm de diamètre, cercle tordu = gâteau ovale.
- 1, Base spéculoos :
125 Gr de spéculoos
50 Gr de beurre
mixer les spéculoos, ajouter le beurre en morceaux et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Répartir au fond du cercle (après avoir mis du rhodoïd contre les parois du cercle), bien tasser.
réserver au frais.
- 2, Mousse crème de marron :
15 cl de crème entière
150 Gr de crème de marron (maison en ce qui me concerne)
1 feuille et demi de gélatine
Ré-hydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer la crème de marron avant d'y rajouter la gélatine, bien mélanger et laisser refroidir.
Fouetter la crème entière jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, mélanger avec la crème de marron, verser sur le fond spéculoos.
Réserver au frais 1h.
- 3, Mousse à la poire :
15 Cl de crème entière
150 Gr de purée de poire
25 Gr de sucre
1 feuille et demi de gélatine
épices (cannelle, 4 épices...)
Même procédé que pour la mousse à la crème de marron :
Laver, peler, et mixer la poire en purée avant de la faire chauffer.
Ajouter la gélatine ré-hydratée, bien mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly, lorsque la crème est bien montée, rajouter le sucre, continuer fouetter pour bien le répartir.
Mélanger la chantilly et la purée de poire, répartir sur la mousse châtaigne.
Remettre au frais pour encore une heure.
- 4, miroir poire :
100 Gr de purée de poire
1/2 jus de citron
20 Gr de sucre
1 feuille de gélatine
épices
Réhydrater la gélatine.
Mixer la poire, ajouter le sucre et le jus de citron puis faire chauffer le coulis.
Ajouter la feuille de gélatine essorée et verser sur le gâteau.
Réservez au frais.
Lorsque le bavarois est bien pris, retirer le cercle et le rhodoïd.
Décorer (avec du chocolat, des fruits etc...)