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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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26 décembre 2016

Bûche traditionnelle

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Ce soir c'est le réveillon de Noël (bah quoi ? chez nous cette année c'est décalé). Pour le dessert ce sera bûche façon tatin (je vous donne la recette quand je l'aurai finie), mais en attendant voici celle qu'on a mangé le 24 chez mes beaux-parents.

Traditionnelle, c'est une génoise roulée, avec une crème au beurre aromatisé à la crème de marron et au Rhum.

8 à 10 personnes peuvent manger sur ce dessert, (tout dépends du nombre de plats ingurgités avant !)

 

Ingrédients :

60 gr de farine

40 gr de maïzena

4 oeufs

140 +100 gr de sucre

50 +250 gr de beurre

500 gr de crème de marron

5 Cl + 3 CS de rhum

60 Gr de chocolat au lait

 

Etape 1, la génoise :

Préchauffer le four à 180°

Fouetter 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maizena et 50 gr de beurre fondu.

Une fois que le mélange est homogène, ajouter 4 blancs montés en neige ferme.

verser la pâte sur une plaque à génoise (recouverte de papier cuisson).

Faire cuire pendant 10 minutes à 180°c (jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement).

Lorsque le biscuit est cuit, le démouler sur un torchon humide, s'en servir pour rouler la génoise et laisser refroidir.

 

Etape 2, la garniture :

Laisser ramollir les 250 Gr de beurre,

le mélanger à 500 Gr de crème de marron à l'aide d'un batteur électrique.

Ajouter 3 Cs de Rhum, et continuer à mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Réserver 1/3 de la crème au beurre pour la déco extérieur.

 

Etape 3, le montage :

Faire un sirop avec 100 gr de sucre et 5 cl d'eau, une fois le sirop cuit, rajouter 5 Cl de Rhum (attention aux vapeurs d'alcool);

Laisser refroidir, et s'en servir pour imbiber la génoise.

Répartir les 2/3 de la garniture sur la génoise,

Rouler à nouveau la génoise (très serré) et maintenir fermé avec du célofrais.

Placer au frais le temps de préparer la ganache de déco.

 

Etape 4, déco :

Faire fondre le chocolat au bain marie, le mélanger au reste de crème au beurre.

Répartir sur la bûche, dessiner les stries à l'aide d'une fourchette.

Il ne reste plus qu'à décorer à votre goût, pour ma part : 2 flocons de neige en pâte à sucre, quelques éclat de meringues et du sucre glace pour l'effet "neige".

Placer au frais pour 12h minimum.

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