Bûche traditionnelle
Ce soir c'est le réveillon de Noël (bah quoi ? chez nous cette année c'est décalé). Pour le dessert ce sera bûche façon tatin (je vous donne la recette quand je l'aurai finie), mais en attendant voici celle qu'on a mangé le 24 chez mes beaux-parents.
Traditionnelle, c'est une génoise roulée, avec une crème au beurre aromatisé à la crème de marron et au Rhum.
8 à 10 personnes peuvent manger sur ce dessert, (tout dépends du nombre de plats ingurgités avant !)
Ingrédients :
60 gr de farine
40 gr de maïzena
4 oeufs
140 +100 gr de sucre
50 +250 gr de beurre
500 gr de crème de marron
5 Cl + 3 CS de rhum
60 Gr de chocolat au lait
Etape 1, la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Fouetter 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maizena et 50 gr de beurre fondu.
Une fois que le mélange est homogène, ajouter 4 blancs montés en neige ferme.
verser la pâte sur une plaque à génoise (recouverte de papier cuisson).
Faire cuire pendant 10 minutes à 180°c (jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement).
Lorsque le biscuit est cuit, le démouler sur un torchon humide, s'en servir pour rouler la génoise et laisser refroidir.
Etape 2, la garniture :
Laisser ramollir les 250 Gr de beurre,
le mélanger à 500 Gr de crème de marron à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter 3 Cs de Rhum, et continuer à mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Réserver 1/3 de la crème au beurre pour la déco extérieur.
Etape 3, le montage :
Faire un sirop avec 100 gr de sucre et 5 cl d'eau, une fois le sirop cuit, rajouter 5 Cl de Rhum (attention aux vapeurs d'alcool);
Laisser refroidir, et s'en servir pour imbiber la génoise.
Répartir les 2/3 de la garniture sur la génoise,
Rouler à nouveau la génoise (très serré) et maintenir fermé avec du célofrais.
Placer au frais le temps de préparer la ganache de déco.
Etape 4, déco :
Faire fondre le chocolat au bain marie, le mélanger au reste de crème au beurre.
Répartir sur la bûche, dessiner les stries à l'aide d'une fourchette.
Il ne reste plus qu'à décorer à votre goût, pour ma part : 2 flocons de neige en pâte à sucre, quelques éclat de meringues et du sucre glace pour l'effet "neige".
Placer au frais pour 12h minimum.