Joulukinkku
Non non, ce n'est pas une erreur de frappe, c'est bien le nom de ce plat. Elle fait partie (ainsi que la suivante) d'un kit sur la cuisine Finlandaise. Les ingrédients n'ont rien d'exeptionnels, mais encore une fois, ça permet de faire de nouvelles associations auxquelles on ne pense pas forcément.
La fiche recette, prévoit 1 épaule de porc de 2Kg pour 6 personnes, il doivent manger comme des Ogres là bas, parque déjà avec mes tout juste 800 Gr de viande ça fait un bon nombre de tranches.
Ingrédients :
8 tranches de crispbread
3 CS de moutarde douce
100 gr de confit d'airelle
1 épaule de porc ou 1 jambon
1 CS de miel
1 jaune d'oeuf
30 Gr de beurre
1 CS de maïzena
10 Cl de fond de veau
2 CC de vodka
10 Cl d'eau
Sortir la viande à l'avance pour qu'elle soir à température ambiante, la placer dans un plat, ajouter 10 Cl d'eau et laisser cuire 1h à 150°(attention, le temps de cuisson et le miens donc pour 800 Gr de viande).
Après cuisson, laisser reposer la viande, pendant ce temps, préparer la chapelure :
mixer les tranches de crispbread, ajouter une cuillère d'huile d'olive, bien mélanger et réserver. (Attention #2 : il faudra garder 4 CS de cette chapelure pour la recette suivante)
Mélanger la moutarde, le miel, la fécule et le jaune d'oeuf.
Répartir ce mélange autour de la viande (pensez à enlever la couenne si votre morceau de viande en a) et saupoudre de chapelure. Remettre au four 10/15 minutes à 210° pour faire dorer.)
Pendant ce temps, préparer la sauce aux airelles : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les 10 Cl de fond de veau, le confit d'airelles et la vodka, mélanger quelques minutes pour faire épaissir la sauce.
J'ai accompagné cette viande d'un autre plat Finlandais : Lanttulaatikko.