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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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15 février 2017

Tarte au citron meringuée

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Plus d'un an et demi que j'ai ouvert ce blog, je vous ai proposé tout un tas de recette à base de citron (cupcakes, bûche, tiramisu, et même un cocktail), mais je ne vous ai pas encore présenté la base. Et pourtant qu'est ce qu'elle est bonne !!!

 

Ingrédients :

250 gr de farine

225 gr de beurre

100 gr de sucre glace

400 gr de sucre

7 oeufs

3 citrons

60 gr d'eau

 

  • Etape 1, la pâte brisée :

 

Mélanger la farine et 125 Gr de beurre ramolli en les sablant avec les mains.

Ajouter le sucre glace, mélanger rapidement,

Ajouter un oeuf et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Réserver 2h au frigo. Pendant ce temps, préparer le lemon curd et la meringue.

 

  • Etape 2, le lemon curd :

 

Râper les zestes de 2 citrons et presser le jus de tous les citrons.

Verser dans une casserole, ainsi que 150 Gr de sucre, 2 oeufs entiers + 4 jaunes (les blancs serviront pour la meringue).

Faire cuire jusqu'à épaississement puis ajouter les 100 Gr de beurre restant, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et le mélange homogène.

Laisser refroidir.

 

  • Etape 3, la meringue Italienne :

 

Verser les blancs dans un saladier.

Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen en plaçant un thermomètre.

Commencer à battre les blancs à vitesse minimum pendant que le sirop chauffe. (Si comme moi, votre batteur est ON ou OFF attendez que votre sirop soit monté à 80°)

Lorsque le sirop atteint 110°C, fouetter à pleine vitesse pour obtenir des blancs bien fermes.

Lorsque le sirop atteint 118°C (Ne dépassez pas les 120°C), le verser en mince filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter à pleine vitesse.

Une fois le sirop entièrement incorporé, continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide.

Réserver (dans une poche à douille si vous voulez une jolie déco)

 

  • Etape 4, cuisson + montage :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, étaler la pâte à 3mm et déposer dans le moule à tarte. Découper le surplus de pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Mettre à cuire 15 à 20 minutes (pensez à placer des fruits secs, genre amandes, pour éviter que la pâte ne gonfle trop et à les retirer 5 minutes avant la fin de la cuisson)

Une fois la pâte cuite et refroidie, il ne reste plus qu'à répartir le lemon curd dessus puis la meringue et à  l'aide d'un chalumeau on donnera une légère coloration à la meringue. quelques zestes pour décorer et hop-là ! ya plus qu'à manger. (Le lendemain c'est encore meilleur)

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Commentaires
B
superbe humm miam
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