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Un moment que je voulais essayer de faire des sushis, mais comme je croyais ne pas aimer ça. Et puis, comme chéri adore ça, me suis dit que j'allais lui faire plaisir. Et en fait, quand c'est fait maison, c'est trop bon.
Pour une première, je ne me suis pas embêtée, j'ai pris un kit à sushi (avantage des petites quantités si jamais j'avais plus envie d'en refaire).

 

Sinon vous aurez besoin de :

3 ou 4 feuilles d'algue

300 gr de riz Japonais (si vous n'en trouvez pas, il parait que le riz rond fait l'affaire)

300 ml d'eau

60 Ml de vinaigre de riz (ou 45 ml de vinaigre blanc  dilué avec 15 ml d'eau)

25 gr de sucre

un peu de sel

garniture (poisson, légumes, fruits...)

 

Préparer votre garniture en les coupant en fine lamelles. Réserver.

Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau (soit environ 10 minutes). Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes couvercle fermé.

Pendant ce temps, mettre dans une autre casserole, le vinaigre, le sucre et le sel, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Laisser refroidir.

verser le riz dans un récipient large, rajouter le vinaigre et mélanger délicatement.

 

Poser une feuille d'algue sur une natte en bambou, avec les mains humidifiées (ça évite que le riz cole aux doigts) étaler 4 cuillères à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue.

Ajouter la garniture (entre le 1er et 2eme quart).

Maintenir la garniture avec vos doigts et rouler la natte pour envelopper la garniture, pressez fermement pour que ce soit bien compact.

Soulever la natte pour finir de rouler l'algue. Humidifier la partie non recouverte de riz pour que ça colle mieux.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Ensuite il n'y a plus qu'à couper les rouleaux avec un couteau (lui aussi humidifié).

Servir avec de la sauce soja, du gingembre confit et/ou du wasabi.