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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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28 février 2017

Curry de saumon à la mangue

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Je crois que finalement j'aime bien la noix de coco, enfin au moins le lait de coco dans les plat salés.

Encore une belle découverte culinaire, j'aurai du en faire + pour en avoir assez pour le repas suivant....

Bien-sûr d'habitude, mon primeur a toujours une mangue ou deux, mais évidemment pas depuis 2 semaines (bah oui vu que j'en avais besoin).

seul bémol, j'aurai aimé + de saumon que de mangue.

 

Ingrédients (pour 4) :

600 Gr de saumon

250 Gr de riz

1 mangue

1/2 oignon ou 1 entier s'il est petit

20 Cl de lait coco

1 yaourt nature non sucré

1 CS de curry

1 CS de gingembre

1 CS de coriandre

huile

 

Couper le saumon en cubes et le poêler 2 ou 3 minutes dans un peu d'huile. Réserver.

Émincer l'oignon, couper la mangue en cubes, les poêler avec le curry et le gingembre pendant 3 minutes. Ajouter le lait coco et le yaourt, mélanger et faire réduire à feu vif.

Remettre le saumon dans la poêle et laisser cuire 3 ou 4 minutes. ajouter la coriandre une fois la poêle retirée du feu. Servir avec le riz.

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25 février 2017

Maki-sushis

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Un moment que je voulais essayer de faire des sushis, mais comme je croyais ne pas aimer ça. Et puis, comme chéri adore ça, me suis dit que j'allais lui faire plaisir. Et en fait, quand c'est fait maison, c'est trop bon.
Pour une première, je ne me suis pas embêtée, j'ai pris un kit à sushi (avantage des petites quantités si jamais j'avais plus envie d'en refaire).

 

Sinon vous aurez besoin de :

3 ou 4 feuilles d'algue

300 gr de riz Japonais (si vous n'en trouvez pas, il parait que le riz rond fait l'affaire)

300 ml d'eau

60 Ml de vinaigre de riz (ou 45 ml de vinaigre blanc  dilué avec 15 ml d'eau)

25 gr de sucre

un peu de sel

garniture (poisson, légumes, fruits...)

 

Préparer votre garniture en les coupant en fine lamelles. Réserver.

Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau (soit environ 10 minutes). Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes couvercle fermé.

Pendant ce temps, mettre dans une autre casserole, le vinaigre, le sucre et le sel, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Laisser refroidir.

verser le riz dans un récipient large, rajouter le vinaigre et mélanger délicatement.

 

Poser une feuille d'algue sur une natte en bambou, avec les mains humidifiées (ça évite que le riz cole aux doigts) étaler 4 cuillères à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue.

Ajouter la garniture (entre le 1er et 2eme quart).

Maintenir la garniture avec vos doigts et rouler la natte pour envelopper la garniture, pressez fermement pour que ce soit bien compact.

Soulever la natte pour finir de rouler l'algue. Humidifier la partie non recouverte de riz pour que ça colle mieux.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Ensuite il n'y a plus qu'à couper les rouleaux avec un couteau (lui aussi humidifié).

Servir avec de la sauce soja, du gingembre confit et/ou du wasabi.

17 février 2017

Tarte poireaux/jambon

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Oui, encore des poireaux... En même temps, en hiver... L'autre jour j'ai testé Des spaghettis poireaux/crème/crevettes, c'était bon, mais ça mérite pas un article complet non plus, du coup on passe direct à la tarte.

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

3 poireaux

3 oeufs

20 Cl de crème fraîche

moutarde

dès de jambon

fromage (moi c'est gorgonzola, il restait que ça dans le frigo)

 

Pour votre pâte brisée, la recette c'est par ici

Pendant que la pâte repose au frais, préparez vos poireaux : pour ça rien de bien compliquer, il suffit de les émincer et de les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre pendant 5 minutes environs.

Battre les oeufs en omelette, rajouter la crème fraîche, bien mélanger.

Mettre le four à préchauffer (200°C) et étaler la pâte. (n'oubliez pas de piquer le fond, une fois la pâte posée dans votre moule)

Mettre un peu de moutarde sur le fond de tarte, ensuite, répartir les poireaux, le jambon et le fromage. Verser le mélange oeufs/crème par dessus et mettre au four pour 40 minutes environs.

15 février 2017

Tarte au citron meringuée

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Plus d'un an et demi que j'ai ouvert ce blog, je vous ai proposé tout un tas de recette à base de citron (cupcakes, bûche, tiramisu, et même un cocktail), mais je ne vous ai pas encore présenté la base. Et pourtant qu'est ce qu'elle est bonne !!!

 

Ingrédients :

250 gr de farine

225 gr de beurre

100 gr de sucre glace

400 gr de sucre

7 oeufs

3 citrons

60 gr d'eau

 

  • Etape 1, la pâte brisée :

 

Mélanger la farine et 125 Gr de beurre ramolli en les sablant avec les mains.

Ajouter le sucre glace, mélanger rapidement,

Ajouter un oeuf et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Réserver 2h au frigo. Pendant ce temps, préparer le lemon curd et la meringue.

 

  • Etape 2, le lemon curd :

 

Râper les zestes de 2 citrons et presser le jus de tous les citrons.

Verser dans une casserole, ainsi que 150 Gr de sucre, 2 oeufs entiers + 4 jaunes (les blancs serviront pour la meringue).

Faire cuire jusqu'à épaississement puis ajouter les 100 Gr de beurre restant, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et le mélange homogène.

Laisser refroidir.

 

  • Etape 3, la meringue Italienne :

 

Verser les blancs dans un saladier.

Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen en plaçant un thermomètre.

Commencer à battre les blancs à vitesse minimum pendant que le sirop chauffe. (Si comme moi, votre batteur est ON ou OFF attendez que votre sirop soit monté à 80°)

Lorsque le sirop atteint 110°C, fouetter à pleine vitesse pour obtenir des blancs bien fermes.

Lorsque le sirop atteint 118°C (Ne dépassez pas les 120°C), le verser en mince filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter à pleine vitesse.

Une fois le sirop entièrement incorporé, continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide.

Réserver (dans une poche à douille si vous voulez une jolie déco)

 

  • Etape 4, cuisson + montage :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, étaler la pâte à 3mm et déposer dans le moule à tarte. Découper le surplus de pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Mettre à cuire 15 à 20 minutes (pensez à placer des fruits secs, genre amandes, pour éviter que la pâte ne gonfle trop et à les retirer 5 minutes avant la fin de la cuisson)

Une fois la pâte cuite et refroidie, il ne reste plus qu'à répartir le lemon curd dessus puis la meringue et à  l'aide d'un chalumeau on donnera une légère coloration à la meringue. quelques zestes pour décorer et hop-là ! ya plus qu'à manger. (Le lendemain c'est encore meilleur)

13 février 2017

Nuggets de poulet

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Les nuggets, c'est comme les cordons bleus, chaque fois que je les fait maison, je me demande pourquoi je les fait pas + souvent, et pourquoi je continue à parfois acheter ceux du commerce,

la réponse est : "Allez savoir pourquoi !", c'est simple et rapide à faire. Avec ces quantités, j'ai pu faire une dizaine de nuggets (légèrement + grand que ceux de chez mc do pour vous donner un ordre d'idée).

 

Ingrédients :

400 Gr de blancs de poulet

3 oeufs

farine

chapelure

sel, épices (en option, histoire de changer les saveurs)

 

Découper grossièrement les blancs de poulet avant de les mixer avec un oeuf, du sel et des épices (pour ma part, j'ai mis à peine une cuillère à café d'épices pour poulet).

Former une dizaine de boules avec la pâte obtenue, les rouler dans la farine avant d'aplatir pour donner la forme du nuggets et laisser reposer au frais un petit moment (le temps que les nuggets absorbent un peu la farine (30 min c'est bien).

Battre les 2 oeufs restant en omelette, tremper les nuggets dedans puis passer dans la chapelure.

Mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile, c'est assez rapide 5 min maxi de chaque côté.

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11 février 2017

Salade vitaminée

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J'aurai pas pensé à mettre du kiwi dans une salade prévu pour l'entrée, j'ai même hésité à les mettre, ça aurait été dommage, par ce qu'elle était vraiment dommage !!

 

Pour 4 personnes :

2 ou 3 endives (selon si vous voulez manger votre salade en entrée ou en plat)

2 pommes

2 kiwi

100 Gr de comté

20 cerneaux de noix

et pour la vinaigrette : 1Cs de ciboulette, 1 CS de vinaigre balsamique, 1 CS de miel, 1 CC de moutarde, 4 CS d'huile d'olive

 

Après ya plus qu'à tout couper et tout mélanger. tadaaaa !

9 février 2017

Joulukinkku

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Non non, ce n'est pas une erreur de frappe, c'est bien le nom de ce plat. Elle fait partie (ainsi que la suivante) d'un kit sur la cuisine Finlandaise. Les ingrédients n'ont rien d'exeptionnels, mais encore une fois, ça permet de faire de nouvelles associations auxquelles on ne pense pas forcément.

La fiche recette, prévoit 1 épaule de porc de 2Kg pour 6 personnes, il doivent manger comme des Ogres là bas, parque déjà avec mes tout juste 800 Gr de viande ça fait un bon nombre de tranches.

 

Ingrédients :

8 tranches de crispbread

3 CS de moutarde douce

100 gr de confit d'airelle

1 épaule de porc ou 1 jambon

1 CS de miel

1 jaune d'oeuf

30 Gr de beurre

1 CS de maïzena

10 Cl de fond de veau

2 CC de vodka

10 Cl d'eau

 

Sortir la viande à l'avance pour qu'elle soir à température ambiante, la placer dans un plat, ajouter 10 Cl d'eau et laisser cuire 1h à 150°(attention, le temps de cuisson et le miens donc pour 800 Gr de viande).

Après cuisson, laisser reposer la viande, pendant ce temps, préparer la chapelure :

mixer les tranches de crispbread, ajouter une cuillère d'huile d'olive, bien mélanger et réserver. (Attention #2 : il faudra garder 4 CS de cette chapelure pour la recette suivante)

Mélanger la moutarde, le miel, la fécule et le jaune d'oeuf.

Répartir ce mélange autour de la viande (pensez à enlever la couenne si votre morceau de viande en a) et saupoudre de chapelure. Remettre au four 10/15 minutes à 210° pour faire dorer.)

Pendant ce temps, préparer la sauce aux airelles : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les 10 Cl de fond de veau, le confit d'airelles et la vodka, mélanger quelques minutes pour faire épaissir la sauce.

J'ai accompagné cette viande d'un autre plat Finlandais : Lanttulaatikko.

9 février 2017

Lanttulaatikko

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à mes souhaits, oui je sais. Merci !

Tout ça pour une sorte de gratin de navet. encore une recette donnée pour 6 personnes, mais cette fois, je trouve les portions petites (Soit c'est parce qu'on a pas mangé d'entrée avant, soit comme j'ai pas pesé, j'avais beaucoup moins de navets que je pensais)

 

Ingrédients :

4 CS de la fameuse chapelure mise de côté dans la recette précédente (Joulukinkku)

1 Kg de navet

15 Cl de crème liquide

2 oeufs

1/2 CC de gingembre moulu

poivre blanc, muscade, sel, sucre brun (ah bah tiens, je l'ai oublié lui, tant pis)

 

Peler, laver et couper les navets.

Faire bouillir une casserole d'eau et faire cuire les navets (compter 30 minutes à reprise d'ébulition, mais selon la tailles de vos morceaux...),

une fois la cuisson terminée : égoutter les navet et les écraser en purée.

Mélanger la moitié de la chapelure avec la crème, le gingembre, le poivre, la muscade et les oeufs et laisser reposer jusqu'à ce que la chapelure ai bien absorbé la crème. Pendant ce temps, mettre à préchauffer le four à 210°C.

Incorporer le mélange précédent aux navets, ajouter 1 CS de sucre brun, bien mélanger avant de verser dans un plat à gratin et de recouvrir du reste de chapelure.

Enfourner pour 10 à 15 minutes.

7 février 2017

soupe d'orge de Toscane

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Cette recette est censée être une soupe, l'orge absorbe tellement d'eau que c'est + proche d'un risotto.

ça ne lui empêche pas d'être super bonne à cette recette (enfin après modification, la recette originale comporte en + : du céleri et du poivron et de la sauge).

C'est assez complet, on a fait 6 portions en plat principal.

 

Ingrédients :

250 Gr d'un mélange légumes/céréales ( 50% d'orge perlé, des lentilles, du millet et des petits poids)

1 oignon rouge

1 carotte

1 pomme de terre

4 tomates (en cette saison, je vous conseille les tomates pelées en boite)

persil

huile d'olive

1 verre de vin blanc

eau

sel, poivre

 

Laver les légumes, les éplucher.

Émincer l'oignon, couper la carotte et la pomme de terre en petits dés, couper les tomates grossièrement.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon, la carotte et la pomme de terre avec 2 CS d'huile quelques minutes puis ajouter le vin blanc, laisser évaporer à feu doux.

Ajouter le mélange de céréales et 20 Cl d'eau, bien mélanger puis laisser mijoter 20 minutes à feu moyen. Ne pas hésiter à rajouter de l'eau (en tout j'ai du rajouter 40 cl au moins, pour finir ça a quand même tout absorbé).

Ajouter les tomates et laisser cuire 20 minutes supplémentaires. Ajouter le persil haché et 2 CS d'huile juste avant de servir.


ps : Pardon pour l'illustration, j'ai oublié de prendre en photo..

6 février 2017

Gnocchis aux épinards et gorgonzola

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Pour 2 personnes :

300 Gr de gnocchis

200 Gr d'épinards surgelés

25 Gr de gorgonzola

25 Gr de parmesan rapé

12 Cl de crème liquide

sel, poivre et muscade

 

Mettre les épinards dans une casserole et faire décongeler à feu doux

Rajouter la crème et le gorgonzola coupé en coupe, assaisonner. Bien mélanger.

Faire cuire les gnocchis à l'eau, les égoutter et les mélanger aux épinards.

Verser dans un plat à gratin, recouvrir du parmesan râpé et passer au four jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

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