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Il y a 2 semaines, j'ai pour la 1ere fois essayé de faire mes propres croissants. C'était tellement bon que Chéri a pas eu le temps de goûter. Aujourd'hui je fais une nouvelle tentative dans l'idée de faire un test de congélation, comme c'est long à faire ça enlève la possibilité d'avoir des croissant frais et chaud au réveil.

 

En attendant de savoir si ça marche, je vous donne la recette que j'ai utilisé. Pour environ 8 croissants voua aurez besoin de :

140 Gr de beurre à température ambiante

5 Gr de levure de boulanger

210 Gr de farine (T45)

1 CC de sel

2 CS de sucre

1 CC de lait en poudre (optionnel)

 

Faire fondre 15 Gr de beurre. Emietter la levure dans un bol et délayer avec 6 cuillères à soupe d'eau.

Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre, le lait en poudre, le beurre fondu et la levure délayée.

Travailler la pâte à la main de l'extérieur vers l'intérieur jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Si besoin, rajouter un peu d'eau.

Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer 1h à 1h30 dans un endroit chaud (22°). La pâte doit doubler de volume.

Sortir la pâte du saladier et l'écraser avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la fermentation. Recouvrir à nouveau le saladier et mettre au frigo pour 1h. La pâte doit doubler à nouveau.

Ecraser la pâte une seconde fois et placer 30 min au congel.

Ramollir le reste du beurre en le travaillant à la fourchette.

Sortir la pâte du congélateur et l'étaler au rouleau en 1 rectangle 3 fois + long que large.

Etaler la moitié du beurre sur les 2/3 inférieurs de la pâte puis replier en 3 comme pour former une enveloppe. Faire tourner la pâte d'1/4 de tour. Plier à nouveau en 3.

Placer 30 minutes au congel puis 1h au frigo.

Recommencer l'opération : étaler la pâte, recouvrir de beurre et plier. remettre au congel puis au frigo.

 

Etaler sur 6mm d'épaisseur, découper des triangles de 14*16 et rouler chaque triangle sur lui même en partant de la base vers le sommet.

Déposer les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner avec du jaune d'oeuf. Laisse reposer 1h.

Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner une 2eme fois avec du jaune d'oeuf et enfourner. au bout de 5 minutes baisser la température à 190°, laisser cuire encore 10 minutes.