Croissants
Il y a 2 semaines, j'ai pour la 1ere fois essayé de faire mes propres croissants. C'était tellement bon que Chéri a pas eu le temps de goûter. Aujourd'hui je fais une nouvelle tentative dans l'idée de faire un test de congélation, comme c'est long à faire ça enlève la possibilité d'avoir des croissant frais et chaud au réveil.
Ingrédients pour une vingtaine :
500 Gr de farine froide
300 Gr de lait froid
50 Gr de sucre
20 Gr de levure de boulanger
9 Gr de sel
250 Gr de beurre froid
1 oeuf
Faire fondre le sel, le sucre et la levure dans le lait avant de l'ajouter à la farine. Mélanger à vitesse lente puis pétrir 1 à 2 minutes.
Former une boule et laisser reposer au frais 1h.
Mettre le beurre entre 2 papiers sulfurisés pour former un rectangle de 10x12x2 cm et le remettre au frais
Sortir la pâte du frais, inciser la boule en croix et l'étaler en forme d'étoile (à 4 branches). Poser la plaque de beurre au centre et replier les branches par dessus.
étaler la pâte en un rectangle 45x20 cm. Plier en 3, faire 1/4 de tour vers la droite, étaler à nouveau, plier en 3. Envelopper et mettre au frais 1h.
Renouveler l'opération précédente puis laisser poser 2 à 3h.
étaler la pâte en 1 rectangle de 32x80cm, découper en 2 bandes de 16x80 puis en triangles de 9 cm de base et 15 cm de côté. Rouler les triangles en serrant un peu.
Déposer les croissant sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 2 heures (entre 18 et 25°).
Dorer avec l'oeuf battu. enfourner pour 15 minutes