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Il y a 2 semaines, j'ai pour la 1ere fois essayé de faire mes propres croissants. C'était tellement bon que Chéri a pas eu le temps de goûter. Aujourd'hui je fais une nouvelle tentative dans l'idée de faire un test de congélation, comme c'est long à faire ça enlève la possibilité d'avoir des croissant frais et chaud au réveil.

 

Ingrédients pour une vingtaine :

500 Gr de farine froide

300 Gr de lait froid

50 Gr de sucre

20 Gr de levure de boulanger

9 Gr de sel

250 Gr de beurre froid

1 oeuf

 

Faire fondre le sel, le sucre et la levure dans le lait avant de l'ajouter à la farine. Mélanger à vitesse lente puis pétrir 1 à 2 minutes.

Former une boule et laisser reposer au frais 1h.

Mettre le beurre entre 2 papiers sulfurisés pour former un rectangle de 10x12x2 cm et le remettre au frais

Sortir la pâte du frais, inciser la boule en croix et l'étaler en forme d'étoile (à 4 branches). Poser la plaque de beurre au centre et replier les branches par dessus.

étaler la pâte en un rectangle 45x20 cm. Plier en 3, faire 1/4 de tour vers la droite, étaler à nouveau, plier en 3. Envelopper et mettre au frais 1h.

Renouveler l'opération précédente puis laisser poser 2 à 3h.

étaler la pâte en 1 rectangle de 32x80cm, découper en 2 bandes de 16x80 puis en triangles de 9 cm de base et 15 cm de côté. Rouler les triangles en serrant un peu.

Déposer les croissant sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 2 heures (entre 18 et 25°).

Dorer avec l'oeuf battu. enfourner pour 15 minutes