750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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12 novembre 2017

Ah les crocrocro, les crocrodiles, sur les bords du Nil...

IMG_3722

Vous me maudissez hein ? Pas grave, après tout ya pas de raison pour que je sois la seule à encore avoir cette foutue chanson en tête ! Naméo !!

Hier on fêtait le 2eme anniversaire de Daphné, petite fille pleine de vie (mais adorable), qui fait en ce moment une fixette sur la chanson enfantine "ah les crocodiles", mais si vous la connaissez forcément, c'est elle : ah les crocodiles (non ne me remerciez pas!). Bah du coup avec sa maman on a choisit ce thème là ! et à la vue des traces de doigts dans le gâteau, elle a aimé !!

avant de passer à la recette, par ici vous trouverez le thème chat de l'année dernière.

Avec ses 2kg5 (je crois, Rico, tu confirmes ?), j'ai pu nourrir 12 personnes, enfin avec les 3/4, donc on peut faire dans le 16 personnes facile avec.

 

Ce gâteau est composé de : 2 génoises, punchées au sirop aromatisé café, de crème au beurre à la meringue suisse goût vanille, recouvert d'une ganache au chocolat blanc puis la presque incontournable pâte à sucre.

 

 

  • les génoises :

 

pour chaque génoise vous aurez besoin de :

3 oeufs

125 Gr de sucre

125 Gr de farine

1 sachet de levure

30 Gr de beurre

 

Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et faire blanchir (au batteur/robot c'est + facile) jusqu'à ce que ça double de volume (soit 5 à 10 minutes).

Mélanger la farine et la levure avant de l'incorporer progressivement au mélange précédent.

Faire fondre le beurre et l'ajouter également.

Ajouter les arômes et colorant si besoin, pour moi arôme café. Bien mélanger, verser dans un moule (20 cm) et faire cuire 30 minutes à 180°C.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler, une fois complètement froid, filmer et réserver jusqu'au lendemain au frigo (+ facile pour découper).

 

 

  • Le sirop :

 

50Gr de sucre

100Ml d'eau

1 CC de rhum

1 CC d'arôme café

 

Rien de + simple, mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébulition, laisser chauffer 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.

Retirer du feu et ajouter le rhum et l'arôme, bien mélanger et réserver dans une boite hermétique.

Et ne faites pas comme moi : pensez à puncher votre gateau avant de le couvrir de crème au beurre, sinon faudra puncher chaque part à la découpe, c'est chiant !

 

  • La crème au beurre à la meringue suisse :

IMG_3676

L'ayant déjà faite plusieurs fois, pour retrouver la recette c'est par ici : CBMS

J'ai juste doublé les quantités.

 

Découper les génoises en deux pour pouvoir intercaler une couche de génoise, une couche de crème au beurre ect...

Ensuite on place au frais que pour que ça prenne bien et que le gâteau ne bouge plus.

 

D'ailleurs j'ai trouvé une technique géniale pour répartir la dite crème au beurre : On la mets dans une poche à douille, on pose la génoise sur un plateau tournant et en trouvant le bon angle d'inclinaisont de la poche à douille (75 degrés je dirais) ça fait tourner le plateau tout seul :p

 

  • La ganache :

 

Je l'ai choisi au chocolat blanc pour ne pas rajouter un 3eme goût trop prononcé, mais au final j'ai du en mettre une tellement grande quantité qu'on la bien senti, mais ça allait bien ensemble alors ni vu ni connu.

 

Pour une ganache qui durcisse bien, j'ai utilisé :

720 Gr de chocolat blanc (4 plaquettes quoi) et 240 Gr de crème fleurette.

 

Ensuite suffit de faire chauffer la crème et la rajouter en 3 fois sur le chocolat (pour une telle quantité, c'est bien galère, j'ai du remettre sur le bain marie 2 fois.

Le plus long c'est d'attendre qu'elle refroidisse, comme je manquais un peu de temps, j'ai sollicité l'aide d'un ami : mon frigo.

Ensuite on l'applique en plusieurs fois autour (et sur) le gâteau, avec un tour de 30 min au frais entre chaque fois, histoire que ce soit bien pris.

 

  • La déco :

IMG_3679       IMG_3678

Le design des croco et de l'éléphant est pompé sur la vidéo dont j'ai gentillement partagé le lien. 

Pensez à faire à l'avance vos déco qui doivent durcir, et surtout à les transporter dans une boite hermétique si vous voulez éviter que comme moi à cause de l'humidité du Tarn ils ne redeviennent mous et ne s'écroulent lamentablement avant qu'on ai fini les photos.

 

 

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