750 grammes
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La Cuisine de Shady

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La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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17 juin 2016

mini cakes au jambon, tomates, et olives

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Ce qui est bien avec les cakes salés, c'est que ça se mange autant à l'apéro qu'en entré ou plat, chaud ou froid peut importe. Les possibilités sont presque infinies.

Aujourd'hui (enfin hier) j'ai choisi la version mini, qui permet d'en faire 6 à 8 selon la taille de vos moules.

 

Ingrédients :

130 Gr de farine

2 oeufs

6 Cl de lait

6 Cl d'huile d'olive

1 CC de levure

2 ou 3 CS de parmesan

40 gr de tomates séchées

40 gr d'olives vertes

40 gr de dés de jambon

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Découper les tomates, les olives et le jambon en petits morceaux,

Mélanger les oeufs, le lait et l'huile,

Ajouter la farine et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis ajouter la garniture, le parmesan, assaisonner et mélanger à nouveau.

Incorporer la levure puis répartir dans les moules.

Enfourner pour 30 à 40 minutes (selon la taille de vos moules)

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14 juin 2016

Cocktail Paloma...

Ou presque !
J'ai pas vraiment respecté les proportions que j'ai trouvé sur le net.

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Avec cet article, j'inogure une nouvelle catégorie su mon blog "cocktails, smoothies et autres"

Pour 3 verres, j'ai utilisé :

Jus de 4 citrons verts (+ 1 pour la déco)
Jus de 1 pamplemousse et demi
100 ml de Tequila  
1 CS de sirop d'agave (ou de sucre de canne)
100 ml d'eau gazeuse 

1 CS de sel
De la glace pilée (ou des glaçons)

 

Humectez le bord des verres avec le pamplemousse puis trempez-les dans le sel.
Déposez une rondelle de citron vert sur le rebord.
 
Dans un shaker ou un petit pichet mélangez le jus de citron vert, le jus de pamplemousse, la tequila et le sirop d'agave. Ajoutez l'eau gazeuse.
Remplissez les verres de glaçons, ajoutez une rondelle de citron vert (ce qui reste du citron de déco) puis versez le cocktail.

 

 

10 juin 2016

sablés chocolat/vanille

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J'ai trouvé l'inspiration en zonnant sur le net. Ils sont tout mignons, et ne prennent pas longtemps à faire.

 

Pour la pâte vanille :

300 gr de farine
150 gr de sucre
100 gr de beurre mou
1 oeuf
2 cc d'arôme de vanille naturel

+ 1 ou 2 CS de lait (si trop sec)

 

Pour la pâte au chocolat :

Remplacer 30 gr de farine par 30 gr de chocolat en poudre non sucré

Enlever la vanille

 

Dans un saladier, on mélange tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène.

Filmer les pâtes et mettre au frais pour 1h.

Etaler les pâtes en carré jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 mm, puis poser l'un sur l'autre, couper en 2 parts égales, mettre encore l'une sur l'autre.

Etaler à nouveau la pâte et rouler en forme de boudin en partant du côté coupé.

Filmer le boudin ainsi formé et remettre au frais au moins 30 minutes (permet de durcir le boudin, et donc faciliter la coupe).

Préchauffer le four à 160°C. Pendant ce temps-là, découper des tranches de 5 mm, mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une vintaine de minute.

 

8 juin 2016

Pain de courgette

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Alors, je sais pas pourquoi ça s'apelle comme ça vu que ça n'a rien d'un pain. Mais quand c'est bon, on se fou de son prénom XD

Je n'avais que 2 petite courgettes du coup, j'ai fait des mini pains, mais les quantités qui suivent sont prévues pour un moule à cake de taille "normale"

 

Ingrédients :

4 courgettes

1 CS d'huile d'olive

1 échalote

4 oeufs

20 Cl de crème fraîche semi-épaisse

40 Gr de chapelure

sel, poivre, piment d'espelette, ciboulette ou autres herbes

 

Emincer l'échalotte et la faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Laver et éplucher les courgettes, les couper en cube puis les mettre à cuire dans la sauteuse une vingtaine de minutes avec un peu de sel et de piment d'espelette.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème et les herbes (pour moi ciboulette). Attendre le dernier moment pour rajouter la chapelure.

Une fois les courgettes cuites, les égoutter et répartir dans le moule, rajouter par dessus le mélange oeuf/crème/chapelure.

Faire cuir à 180°C pendant 50 minutes environs (beaucoup moins si vous faite des parts individuelles comme moi).

Perso je préfère le manger très frais avec du coulis de tomate, mais c'est aussi bon à la sortie du four, à vous de voir.

6 juin 2016

Sauce Pesto

Alors voilà, comme chaque année, je m'entête à acheter un plan de basilic, qui depuis que je suis à Montpellier crève au bout de 15 jours.

Du coup, cette année, j'ai choisi celui qui a le + de feuilles et des grosses de préférence pour pouvoir tester une recette que j'ai dans mon carnet depuis un bon moment.

C'est pas mauvais, mais il va falloir ajuster la dose des ingrédients, et surtant prendre du parmesan de meilleure qualité (là j'avais pas le choix, les rayons sont vides).


Ingrédients :

20 Gr de basilic

10 Gr de pignons de pain

1/2 gousse d'ail (le pbl vient de là aussi, je l'ai oublié)

40 Ml d'huile d'olive

17 Gr de parmesan râpé

sel et poivre

 

Emincer la gousse d'ail et hacher le basilic,

Faire griller les pignons, quand ils sont dorés, les mixer avec l'ail, l'huile et le parmesan.

Ajouter le basilic et mixer jusqu'à obtenir une sauce lisse.

assaisonner.

 

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Bon ok, la photo donne vraiment pas envie...

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3 juin 2016

macarons chocolat/café

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Bien mieux réussis que ceux au chèvre. Ils manquent un peu de macaronage (ça se dit ?) mais ils sont délicieux. Plus qu'à les goûter, mais pour ça, il faudra attendre demain !

 

  • Etape 1, les coques :

2 fois 56 Gr de blancs d'oeufs

150 Gr + 5 Gr de sucre en poudre

150 Gr de sucre glace

150 Gr de poudre d'amande

50 Gr d'eau

 

Séparer les blancs des jaunes 2 ou 3 jours avant et les conserver dans une boite hermétique.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Commencer par faire le sirop : mettre 150gr de sucre et l'eau dans une casserole, mettre sur le feu.

Lorsque le sirop atteint 90°C, commencer à monter la 1ere partie des blancs en neige à vitesse minimum, lorsque ça mousse, augmenter la vitesse et verser progressivement les 5gr de sucre.

Lorsque le sirop atteint 110°C, le verser progressivement sur les oeufs en neige, suivi du colorant (en poudre ou gel).

Une fois la couleur homogène, verser la 2eme partie des blancs, continuer à mélanger une vingtaine de secondes.

Verser le mélange sucre glace/poudre d'amande sur la meringue et à l'aide de Maryse, macaronner jusqu'à ce que le mélange soit homogène et pas trop élastique, mais pas trop liquide non plus sinon les macarons vont s'étaler.

Mettre la pâte dans une poche à douille et répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire des tas de 3 à 4 cm de diametre.

Faire préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante et lorsqu'il est chaud enfourner les plaques pour 12 ) 15 minutes.

 

  • Etape 2, la garniture :

100Gr de chocolat pâtissier (j'ai fais avec ce qu'il me restait : au lait et noir)

50Gr de crème entière

2 à 4 cuillères de café soluble

 

Faire fondre le chocolat au bain mari,

pendant ce temps là, mélanger la crème et le café puis l'ajouter au chocolat fondu et bien mélanger.

Laisser refroidir et épaissir la ganache.

remplir la moitié des coques à l'aide d'une poche à douille, recouvrir avec les autres coques puis mettre au frais pour 24h.

Conserver ensuite les macarons dans une boite hermétique hors du frigo.

1 juin 2016

Pomme de terres farcies aux lardons

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Eyh ! Pour une fois, je me souviens où j'ai trouvé l'idée : sur ce blog.

Sans blague, c'est une tuerie ce machin ! Il faut compter environs 2 pommes-de-terre par personne (+ ou - selon la taille)

 

Pour 6 pommes de terre de taille moyenne, j'ai eu besoin de :

6 pommes de terre (sans blague ?!)

1 boite de lardons fumés

1 échalote

du râpé

5 cuillères à soupe de crème fleurette

sel, poivre 5 baies, thym frais, huile d'olive

 

 

Laver et emballer les pommes de terre dans du papier d'aluminium. Les mettre dans un plat allant au four et cuire 40min à 50min à 190°C.
Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons. Une fois dorés, les réserver.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, couper le haut et évider l'intérieur en laissant un peu de chair sur les bords (pour que la pomme de terre reste en forme)
Ecraser la chair des pommes de terre, ajouter les lardons, la crème et le râpé. Mélanger puis assaisonner (sel, poivre 5 baies, thym frais).

Remplir les pommes de terre avec le mélange. Remettre au four 15 à 25 min.

28 mai 2016

Verrinnes pommes/caramel/spéculoos

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L'association pomme/caramel/spéculoos avait fait l'unanimité à Noël, je suis partie sur les mêmes parfums, cette recette trainait depuis un moment dans mes favoris, alors JACKPOT !

Avec cette recette j'ai pu faire 8 parts, mais sincèrement, j'ai trouvé les portions petites, ou alors je suis une morfale (ou les 2...).

 

Ingrédients :

4 pommes

1 CS de cassonade

1/2 jus de citron

4 CS d'eau

150g de speculoos

1 oeuf

30g de farine

70g de sucre

340ml de lait

1 CS de crème fraiche

35 gr de sucre

 

Eplucher et couper en dés les pommes.

Les placer dans une casserole avec la cassonade, l'eau et le jus de citron et laisser mijoter 10mn. Laisser refroidir dans le jus de cuisson.

Mixer les speculoos et réservez 50g pour la déco. Répartir le reste des speculoos mixés dans le fond de vos verrines, recouvrez de pommes et placez au frais.

Séparer le jaune du blanc. Mélanger la farine et le sucre, creuser un puit pour y mettre le jaune d'oeuf. Délayer le mélange avec un peu de lait.

Dans une casserole porter à ébullition le reste de lait, puis le verser dans la terrine en mélangeant constamment. Verser la crème obtenue dans la casserole, porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Puis laisser cuire 5mn avant de retirer du feu.

Dans une petite casserole, faire chauffer 35g de sucre, avec 2 c. à soupe d'eau,  quand le caramel a atteint la couleur souhaitée, ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche, hors du feu et remettre à chauffer quelques minutes pour faire fondre les éventuels morceaux cristallisés. Incorporer aussitôt à la crème en mélangeant vivement.

Laisser refroidir et dresser dans vos verrines.

Au moment de servir, parsemer de speculoos émiettés sur les crèmes

28 mai 2016

Charlotte aux fruits rouges

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C'est la 1ere fois que j'essaye de faire ce grand classique de la pâtisserie. Du coup, j'ai choisi la facilité en achetant tout fait mes biscuits cuillères (et surtout gain de temps).

Cette recette est prévu pour 8 personnes environs.

 

Etape 1, la mousse vanille :

1/4L de lait entier

3 jaunes d'oeuf

50 Gr de sucre

1 gousse de vanille

2 feuilles et demi de gélatine

200 Gr de crème fleurette

 

Ramollir la gélatine à l’eau froide.

Réaliser une crème anglaise : fendre la gousse de vanille et gratter les graines sur les jaunes d’œufs. Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, mélanger bien avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire jusqu'à épaississement.

Ajouter la gélatine essorée, filmer au contact et laisser refroidir. 

Fouetter légèrement l’appareil puis incorporez délicatement à la maryse la crème montée mousseuse. Réservez au réfrigérateur le temps qu’elle prenne un peu de consistance.

 

Etape 2, Coulis d'imbibage :

Là on peut choisir de faire un simple sirop à la base.

Moi au prix des framboises cette année, j'ai choisi l'achat d'un coulis tout prêt, c'est sans doute moins bon que le fait maison, mais bonjour le gain de temps !

 

Etape 3, Montage :

400 gr de fruits rouges

l'idéal pour monter la charlotte c'est d'avoir un cercle à pâtisserie, sauf que je suis chez ma moman donc j'utilise un moule dont je recouvre les bord de film alimentaire. 

ATTENTION : si vous utilisez un moule à fond, il faut inverser le montage sinon les biscuits se retrouveront dessus et non dessous

Mettre des biscuits tout autour du moule, mettre des biscuits au fond. Puncher le dessus avec le fameux coulis.

Ajouter une couche de mousse, mettre quelques fruits, recouvrir d'une couche de biscuits punchés, mettre le reste de mousse, quelques fruits à nouveau.

Réserver au frais 3h minimum, démouler et décorer avec le restant de fruits juste avant de servir.

27 mai 2016

quiche/brandade

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J'aime pas la mourue, mais ya des boites de brandade de mourue qui trainent dans le placard depuis 7 ou 8 mois, une pâte brisée dans le frigo des beau parents, qui traine aussi (mais pas depuis 8 mois !) et hop là ça fait une bonne quiche !

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