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La Cuisine de Shady

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La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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2 décembre 2015

Pain d'épice

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Noël approche à grand pas, c'est l'occasion (enfin surtout une excuse de + pour cuisiner et pâtisser). Je vous mets la recette de pain d'épice que j'utilise depuis 3 ans maintenant. Désolée pour la photo pourrave, elle a été prise avec le téléphone, j'en referais une (si j'y pense, et surtout si j'en fait).

 

Les Ingrédients (pour 1 moule à cake "classique") :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Bien sûr pour les épices, on adapte en fonction des goûts, perso je mets moins d'anis (je n'aime po ça) ou moins de cannelle pour Emilie.

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Mélanger la farine, la levure, les deux sucres et les épices.
Faire chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis verser bien chaud sur le mélange, en remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout (donc pas forcément besoin des 10cl).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
On attend le lendemain pour le manger.
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1 décembre 2015

Colombo de poulet

IMG_4113Pour ce délicieux plat, on remerciera Fabien qui m'a filé tout plein d'épices qui embaument l'appart (oui oui même enfermées dans leurs boites).

Pour cette recette, j'ai utilisé :

- 4 cuisses de poulet (j'avais que du blanc de poulet alors j'ai fait avec)
- 1 oignon
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
- 6 gousses d'ail (bon, j'ai un peu oublié de les mettre)
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à café de coriandre
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 20 cl de lait de coco
- sel, poivre

 

Préparer la marinade : mélanger 1 échalote, 4 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à soupe de Colombo, rajouter 1 tasse d'eau. 
La verser sur le poulet salé et poivré et laisser reposer au réfrigérateur (Comme j'ai manqué de temps, j'ai laissé mariner seulement 30 minutes, 2h aurait été mieux)
Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon émincé avec une gousse d'ail écrasée et un peu d'huile.
Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces, rajouter peu à peu le jus de macération.
Ajouter les pommes de terre et les courgettes coupées en gros cubes, le jus de citron et les épices (sauf ail et colombo).
Laisser cuire 15 minutes à couvert.
Incorporer le Colombo et bien mélanger. Laisser mijoter 15 min toujours à couvert.
Verser le lait de coco et laisser cuire encore 5 minutes non couvert à feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz.

1 décembre 2015

Cake surprise Chocolat vanille

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C'était le test de Lundi aprem, c'est super bon, mais le papier cuisson que j'ai utilisé pour faire cuire ce qui est (après transformation) les étoiles a un peu foiré la cuisson.

ça n'empèche pas que c'est délicieux, moelleux et tout.

 

  • Etape 1, les étoiles :

– 4 oeufs

– 125g de farine

– 125g de sucre

– 1 pincée de sel

– 1 cuillère d'extrait de vanille

– du colorant gel (bleu pour ma part)

– Je serais vous je rajouterai un demi sachet de levure

Fouetter pendant 5 minutes le sucre et les oeufs.

Incorporer la farine, la levure et le sel, et fouetter de nouveau 5 bonnes minutes. 

Ajouter le colorant, mélanger.

Verser la pâte à génoise sur une plaque de cuisson et enfourner 15-20 minutes à 180°.

Laisser refroidir et découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles (ou autre chose c'est bien vous qui voyez) que vous réservez au congélateur.

 

  • Etape 2, le cake :

– 300g de farine

– 90g de cacao

– 250g de sucre en poudre

– 1 càs de levure à gâteau

– 1/2 cc de bicarbonate de sodium

– 1 pincée de sel

– 100g de beurre

– 250ml de lait

– 3 oeufs

– 60g de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélanger le sucre, le beurre fondu, le lait et les oeufs. Ajouter la vanille.

Incorporer les ingrédients secs. Terminer par les pépites de chocolat.

Tapisser un moule à cake de pâte à cake (environ 1cm d’épaisseur). Disposer ensuite vos étoiles congelées sur toute la longueur du moule à cake.

Remplir ensuite tout le moule de pâte à cake en veillant à en mettre sur les étoiles également. ATTENTION, ça gonfle à la cuisson.

Enfournez 35-40 minutes à 180°.

 

 

23 novembre 2015

Associations Fruits

Aujourd'hui ce n'est pas une recette que je vous propose, mais une liste qui pourra vous aider si comme moi vous avez du mal à trouver l'inspiration en dehors de vos parfums habituels. Elle est faite à partir de divers infos que j'ai trouvé à droite et à gauche du net. (Oui Monsieur, le Rhum et le Brandy sont des fruits !! Comment ça non ? On m'aurait menti alors)

 

Abricot : 

amande, poivre noir, caramel, cardamome, gingembre, noisette, miel, orange, pêche, vanille, prune, vin de Sauternes

Airelle : 

verveine citronnelle, d'autres baies, cardamome, mangue, citron, noisette, gingembre, figue, lavande, autres agrumes

Amande : 

pomme, abricot, banane, caramel, cerise, café, figue, miel, orange, pêche, poire, prune

Ananas : 

basilic, caramel, coriandre, noix de coco, noix de macadamia, romarin, rhum, fruits tropicaux

 

Banane : 

brandy, caramel, cerise, chocolat, cannelle, café, rhum brun, gingembre, noisette, miel, vin de Madère, mangue, mélasse, papaye 

 

Canneberge

pomme, chocolat, cannelle, citron, mangue, menthe, poire 

Cerise

abricot, poivre noir, chocolat, agrumes, nectarine, pêche, prune, vin de Porto, vanille 

Châtaigne : 

pomme, caramel, chocolat, café, poire, vanille 

Coco

banane, noix du Brésil, caramel, chocolat, agrumes, feuilles de kaffir, citronnelle, ananas, autres fruits tropicaux

Citron

abricot, baies, poivre noir, cardamome, cerise, citron, gingembre, nectarine, pêche, prune, figue de Barbarie, fruits tropicaux 

Citronnelle

cerise, baies, agrumes, noix de coco, gingembre, goyave, feuille de combava, noix de coco, fruits tropicaux, vanille 

 

Figue: 

amandes, poivre noir, cannelle, citron, noisette, poire, porto, vanille

Figue de barbarie

agrumes, citron vert, fruits tropicaux 

Framboise : 

abricot, cannelle, citron, gingembre, citron, nectarine, autres baies, pêche

Fraises : 

pomme, poivre noir, chocolat, agrumes, coriandre, menthe, rhubarbe, vanille 

 

Gingembre : 

amande, pomme, abricot, banane, noix du Brésil, caramel, chocolat, agrumes, noix de coco, raisins, noisettes, fruits de la passion, pêche, poire, ananas, prunes, fruits tropicaux 

Goyave : 

agrumes, noix de coco, myrtilles, ananas, fraise, fruits tropicaux 

Grenadine

pommes, agrumes, concombre, menthe, fruits tropicaux 

Groseille

agrumes, noisette, miel, autres baies, chocolat blanc, prune, rhubarbe, thym, vanille 

 

Kiwi

pomme, banane, baies, cerise, agrumes, noix de coco, mangue, fruits tropicaux 

 

Lychee

Agrumes, gingembre, groseille, fruits tropicaux, vanille 

 

Mandarine : 

badiane, cardamome, cerise, chocolat, cannelle, café, figue, gingembre, muscade, fruits tropicaux, vanille  

Mangue : 

pomme, banane, caramel, citron, noix de coco, melon, Sauterne, fruits tropicaux, vanille 

Melon : 

baies, champagne, agrumes, citronnelle, verveine citronnée

Mure

abricot, poivre noir, champagne, cannelle, agrumes, noisette, citron, d'autres baies, pêche, prune, vin de Porto

 

Noisette : 

pomme, abricot, banane, caramel, cerise, chocolat, agrumes, figue, mandarine, pêche, poire, prune 

Noix : 

pomme, abricot, banane, caramel, chocolat, cannelle, nectarine, pêche, poire, prune, rhum 

Noix de pécan : 

pomme, banane, sucre brun, beurre, caramel, chocolat, cannelle, canneberge, poire 

 

Orange

amandes, basilic, brandy, cerise, chocolat, coriandre, cannelle, café, canneberge, figue, gingembre, raisin, noisette, menthe, noix de muscade, kaki, ananas, vanille 

Orange Sanguine : 

amande, cardamome, chocolat, cannelle, girofle, figue, gingembre, miel, agrumes 

 

Pamplemousse : 

basilic, poivre noir, caramel, agrumes, menthe, romarin, thym, fruits tropicaux, vanille 

Papaye : 

agrumes, poivre noir, mangue, fruits tropicaux 

Pêche : 

amande, abricot, gingembre, mure, brandy, cerise, coriandre, cannelle, sureau, noisette, citron, framboise, rhubarbe, noix, pastèque 

Poire

amande, pomme, caramel, châtaigne, chocolat, cannelle, citron, gingembre, noisette, vin de Porto, vanille, noix, anis, mûres, brandy 

Poire asiatique

amande, pomme, poivre noir, cannelle, gingembre, miel, noix de macadamia, noix de muscade, raisins secs, vanille 

Pomme : 

caramel, cardamome, châtaigne, cannelle, canneberge, cassis, gingembre, noisette, mangue, sirop d'érable, romarin, noix  

Prune

amandes, cannelle, agrumes, châtaigne, poivre noir, noisette, miel, vin de Porto, vanille 

 

Raisin

brandy, chocolat, agrumes, gingembre, raisins secs 

Rhubarbe

abricot, poivre noir, agrumes, gingembre, nectarine, pêche, prune, fraise 

 

Sureau : 

abricot, figue, miel, citron, mandarine, d'autres baies, pêche, prune 

16 novembre 2015

meringues verveine

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70 gr de blanc d'oeuf

70 gr de sucre en poudre

70 gr de sucre glace

du colorant vert

40 feuilles de verveine réduites en poudre

 

Monter les blancs en neige avec une partie du sucre (environs 1/3), quand ça commence à monter, rajouter le reste du sucre et battre à vitesse maxi jusqu'à ce que ce soit ferme

rajouter le sucre glace, le colorant et la verveine, mélanger délicatement avec une maryse

dresser avec une poche à douille.

enfourner 1h20 à 95°C (plus les meringues seront grosses plus on allonge le temps de cuisson).

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16 novembre 2015

Tuiles aux amandes

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Test n°1 du jour : les tuiles aux amandes.

Gustativement parlant, c'est réussit, par contre d'un point de esthétique, faudra revoir la copie. La pâte est un peu liquide, du coup ça s'étale énormément. (Ceux de la photo sont les seuls de la fournée qui ont gardé leur forme).

 

Place aux ingrédients :

2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 35 g de beurre
- 30 g de farine

 

Préchauffer le four à thermostat 165°

Faire fondre le beurre et le laissez refroidir,
Battre les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter,
Puis, ajouter la farine et le beurre fondu,
Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré, déposer des petits tas (l'équivalent d'une petite cuillère à café) assez espacés. 
Parsemez d'amandes effilées. 
Faire cuire 10 min. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés. 
Retirer les tuiles et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée. 

16 novembre 2015

Moules au Boursin ail et fines herbes

 

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Le menu de Samedi midi c'était ça. Simple, mais efficace !

J'ai fait revenir un oignon et deux échalotes dans un peu d'huile d'olive au fond d'une marmite.
J'ai ajouté 50 cl de vin blanc (c'était peut être un peu trop), 1 cuillère de curcuma, j'ai laissé qlq minutes à feu doux, puis j'ai ajouté les moules (chéri en avait pris 2 kg) que je laisse cuire jusqu'à leur ouverture à feu moyen (j'ai pas fait attention mais je crois que ça a pris une dizaine de minutes).
J'ai mis les moules de coté, dans le jus j'ai rajouté de la maïzena (3 cuillère je crois) et le Boursin, j'ai laissé épaissir puis j'ai remis les moules dans la marmite pour les mélanger à la sauce.

Verdict : très bon, mais la sauce était un peu trop liquide, je vous conseille de mettre un peu moins de vin (à mon  avis 30 ou 40 cl sont suffisant) ou + de maïzena.

9 novembre 2015

cake pops

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J'ai récupéré ya quelques temps une machine pour faire des cakes pops, jusque là, je ne l'avais pas testé, c'est chose faite. Bon, va falloir que je re-tente, allez savoir pourquoi, une fois sorties de la machines les ptites boules se sont dégonflées (sans commentaires bande de pervers !).
La recette que j'ai choisi est inspirée du quatre quart, dans lequel j'ai rajouté de la fleur d'oranger.

Je vous mettrais la recette dans un autre article, mais ya rien de + simple ;)

Ensuite, j'ai fait fondre du chocolat noir au bain mari, je m'en suis servi pour coller les bâtons, j'ai passé les cakes pops au congel 15 min pour faire tenir les bâtonnets, ensuite j'ai trompé chaque cake pops dans le dit-chocolat, je les ai tapotés sur le rebors de la casserole pour éliminer l'exédent de chocolat (je sais, yen a jamais trop, mais j'avais peur de pas en avoir assez pour tous les cake pops.
Pour terminer j'ai mis de jolies petites déco toutes mimies.

2 novembre 2015

Spritz

spritz

Pour le goûter cet aprem, ce sera SPRITZ.


Pour une vingtaine de biscuits, vous aurez besoin de :

190gr de farine

115gr de beurre mou 

75gr de sucre glace

1 oeuf

arôme vanille

1 pincée de sel

1 plaquette de chocolat noir (et 1 peu de crème pour fluidifier un peu)

 

Dans un bol, mélanger la farine et le sel,

Au robot, cremer le beurre, ajouter progressivement le sucre glace, incorporer l'oeuf et l'arôme, laisser tourner le robot 30 secondes.

Ajouter la farine, bien mélanger (la pâte est semblable à celle des churros : bien collante et compacte).

Mettre la pâte dans une poche à douille, et former les spritz sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 10/12 minutes à 200°C

28 octobre 2015

Gratin de crevettes au poireaux

Le test du w-e c'était donc un gratin crevettes/poireaux. C'était délicieux, par contre, vous n'aurez pas de photo, chéri s'étant jeté sur le dit gratin.
Encore une fois, j'ai trouvé la recette au hasard de mes lectures sur divers blogs, du coup, je me souviens plus où je l'ai prise.

 

Vous aurez besoin de :

20 à 25 crevettes roses moyennes cuites,

1 blanc de poireau,

25 g de beurre, 1 échalote,

2 cs de farine,

30 cl de lait,

1 cc de moutarde de Dijon,

2 cs de crème liquide,

4 cs de fromage râpé,

sel et poivre.

 

Préparation :

Décortiquer les crevettes (si vous n'avez pas la chance d'avoir un chéri qui joue les commis de cuisine je vous conseille de les acheter déjà décortiquées),

Laver le poireau et l'émincer finement,

Eplucher l'échalote et la ciseler

Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir le poireau émincé, à feu doux pendant 5 minutes,

Ajouter l'échalote et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant régulièrement,

Ajouter les crevettes, saler, poivrer et mélanger pendant 2 minutes.

Saupoudrer la préparation de farine puis verser le lait froid. Faire épaissir en remuant régulièrement (3 à 5 minutes).

Ajouter la moutarde et la crème liquide et retirer du feu. Verser la moitié du fromage. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule, recouvrir de fromage râpé et laisser gratiner dans le four chaud pendant 15  20 minutes à 200°

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