750 grammes
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La Cuisine de Shady

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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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23 août 2015

Cake Design - Tigrou

 

molly cake noix de coco nutella

Je sais pas chez vous, mais ici à Montpellier on est (encore) entrain de se noyer, pas grand chose à faire, et envie de "vider" les placards. Il me restait un bout de gâteau à la noix de coco au congel, un peu de nutella (bon ok c'est pas du vrai, j'ai po les moyens :p ) et surtout, plein de pâte à sucre orange du gâteau "KTM" que j'ai fait pour l'anniversaire du ptit.

En + j'ai promis à mon futur mari un gâteau comme celui de sa maman, et mon futur mari, bah il aime bien Tigrou.

Donc, mon gâteau, j'ai fait un molly cake, la technique est expliquée dans cet article et les proportions par ici, la seule différence, c'est que j'ai mélangé de l'ârome de noix de coco dedans.

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22 août 2015

Meringues au cacao

 

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Je suis une trop super géniale amie, alors avant de repartir en Ardèche j'ai pris le temps de faire des meringues aux pralines pour ma Nanou, du coup, j'en ai profité pour en faire quelques unes au cacao.

La recette ne change pas (Elle est là) la seule différence c'est qu'on oublie le colorant et les pralines par 15 gr de cacao en poudre qu'on intègre à la maryse délicatement. On peut aussi en rajouter un peu sur les meringues une fois montées à la poche à douille.

Cette fois-ci, je les ai laissé 10/15 min de plus, et c'était parfait niveau cuisson.

22 août 2015

Biscuits apéro maison

 

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Le test du jour ce sera pour l'apéro de ce soir, je sais pas trop de quoi ça peut être l'équivalent dans le commerce, mais ça se mange, les bâtonnets sont délicieux, les petits biscuits son bons mais à améliorer. C'est rapide à faire et aussi rapide à faire cuire.

 

  • Les bâtonnets :

1pâte feuilletée

graines de sésame

paprika

 

On découpe la pâte feuilletée en bandes de 1 à 2 cm de large, puis on saupoudre de paprika, on torsade les bandes qu'on aplatit légèrement avant de parsemer de graines de sésame.
On met au four 20 minutes à 18°C.

 

 

  • Les petits biscuits :

200 g de farine

½ sachet de levure chimique

2 œufs

5 cl d'huile de tournesol

sel

2 tranches de bacon

 

Mélanger la farine, la levure et ½ c. à c. de sel. Creuser un puits et ajoutez l'œuf battu, l'huile et le bacon mixé.

Former une belle boule de pâte et recouvrer la de film alimentaire (et comme d'hab on n'hésite pas à rajouter un peu d'huile ou de farine en fonction de la tête de votre boule),

Laisser la reposer pendant 1 h au réfrigérateur,

Etaler la pâte, puis la découper et déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, faire de petites trous dans les biscuits avec une aiguille. J'ai rajouté un peu de gruyère dessus.

Enfournez pour 10 min à 180°C.

 

 

14 août 2015

Tarte vanille/poires épicées

 

tarte mousse poire chantilly vanille

Pour l'anniversaire de mon beau-père, j'emmène le dessert, ça va me permettre de m'exercer à la poche à douille (c'est encore loin d'être mon amie). La grande inconnue dans l'équation c'est le transport : est-ce que ce sera toujours présentable après le trajet en voiture...

 

  • Etape 1, la pâte sablée :

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

60 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

40 ml d'eau

 

Mélanger la farine et le beurre, ajouter ensuite le sucre, le jaune d'oeuf et l'eau mélangés,

pétrir jusqu'à former une boule lisse et non collante (au besoin, on rajoute de la farine).

Comme je suis une fainéante, je mets tout dans le pétrin du robot et hop en moins de 5 minutes c'est fait.

Laisser reposer une heure au frais.

(avec le blanc d'oeuf, je vais faire des meringues au chocolat)

 

  • Etape 2, la mousse aux poires :

300 gr de poires au sirop

50 gr de sucre

4 gr d'agar agar ( 1ere fois que j'utilise ce machin, ça peut se remplacer par de la gélatine, mais l'agar agar a apriori un pouvoir gélifiant supérieur à la gélatine)

150 gr de crème liquide (30%)

épices (1 pincée de muscade, 2 pincées de gingembre et 2 de cannelle)

 

Mixer les poires,

Monter la crème entière en chantilly ferme mais pas trop afin de l'incorporer facilement,

Dans un bol, mélanger la poudre d'agar-agar avec un peu d'eau, verser 1/3 du coulis dans une casserole avec le mélange agar agar et porter à ébullition, laisser cuire 2 min sur feu doux puis l'ajouter au reste du coulis et bien mélanger,

incorporer délicatement la chantilly,mettre dans une poche à douille, réserver au frais en attendant le montage.

 

  • Etape 3, la chantilly :

200 gr de crème liquide

2 sachet de sucre vanillé

 

Monter la chantilly, rajouter le sucre sur la fin, réserver au frais. (Pour que ça monte facilement, j'utilise un saladier en inox, je le mets au frais avec la crème et les fouets du batteur)

 

  • Etape 4, le montage :

Etaler la pâte sablée, la faire cuire à 180°C pendant 15 minutes environs, la laisser refroidir,

étaler dessus une fine couche de chocolat noir fondu (pour conserver le croustillant de la pâte), réserver au frais le temps de mettre la chantilly et la mousse dans des poches à douille, il reste plus qu'à dresser et décorer. L'idéal c'est de la faire cuire avant de préparer la mousse et la chantilly, comme ça elle aura eu le temps de refroidir.


Vu à quoi ça ressemble à peine le montage terminé, je peux déjà dire, que ce soir, ça ressemblera à rien, probablement du à un mauvais dosage de l'agar-agar, et ma crème qui voulait pas monter

Edit : ça ressemblait à rien, mais c'était quand même bon, un peu lourd peut-être...

Edit 2 : j'ai apporté quelques modifs dans la recette pour parer aux petits ratages de ce 1er essais.

9 août 2015

Burgers Auvergnats

 

burgers auvergnats

Steph, mon petit Steeeeph... Non j'déconne ! On s'empoisonerait à bouffer un truc pareil !

Par contre, depuis peu, je teste les dégusta box, et dedans yavait une préparation pour pâte à pain burger (le machin où tu rajoutes juste de l'eau et du beurre) du coup, j'ai fais ça hier soir, bon à mon avis l'interet du machin tout prêt est limité, le seul avantage que j'y vois c'est qu'on a juste besoin de laisser pousser 30 min contrairement à ma recette habituelle où il faut de mémoire 2h au total.

 

Il suffit donc de mettre la farine et la levure (trop sympa ils la fournissent dans la boite), de rajouter un peu d'eau, un peu de beurre, et de mélanger (enfin, faut aussi rajouter de la farine par ce que la pâte était vraiment gluante).

On sépare en 4 boules qu'on laisse reposer sous un torchon. Hop au four pour 10/15 min (j'ai badigeonné d'oeuf pour que ça colore un peu).

Ensuite pour la garniture, c'est open bar, faites vous plaisir ! Pour ma part : bleu d'Auvergne, salade, viande hachée, bleu d'Auvergne (yen a jamais assez) et oignons rouges revenus à la poêle.

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8 août 2015

Langues de chat

langues de chat

Avant tout, je tiens à préciser qu'aucun animal n'a été maltraité durant cette séance de cuisine. Non c'est promis !

J'avais envie de biscuit pour accompagner ma glace, j'ai trouvé cette recette, c'est vachement ressemblant à ceux qu'on trouve dans le commerce, en vachement meilleur quand même ! (Le problème, c'est qu'entre temps, on a terminé la glace... Oui non, je vais pas en refaire, de toute manière, le temps qu'elle prenne, yaura plus de biscuits...)

Je viens de compter, avec les quantités qui vont suivre, j'ai fait + de 70 langues :

 

125 gr de beurre

75 gr de sucre

125 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

2 blancs d'oeufs

 

Battre le beurre en pommade (c'est plus facile si on sort le beurre du frigo en avance)

rajouter le sucre et battre à nouveau,

rajouter les oeufs un à un, bien mélanger au fouet (c'est un malentendu, je vous jure n'avoir maltraité personne, de toute manière ils étaient consentants).

Rajouter la farine par petites quantités, en mélangeant entre chaque.

Préchauffer le four à 200°C, pendant qu'il chauffe, on met la pâte sur une plaque (recouverte de papier sulfu) à l'aide d'une poche à douille (plate la douille).

Enfourner pour 5 minutes.

8 août 2015

cupcakes à la vanille d'Halloween

chauves-souris

Comme ça fait quelque jours que j'ai rien testé qui soit digne d'intérêt, je vous ressort mes cupcakes spécial Halloween : la chauve-souris cake.

Le coffret vient de chez Féeriecake, le glaçage également. En fait, la recette aussi, enfin presque, comme j'avais pas tout sous la main, j'ai improvisé, au final, vous aurez besoin de :

180 g de farine
1 cc bombée de levure
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 oeufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

120 ml d’huile végétale
120 ml de lait

1 cc d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 180°,

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel,

Dans un autre saladier, battre les oeufs au fouet jusqu’à blanchiment. Ajouter le sucre et recommencez jusqu’à blanchiment,

Ajouter ensuite l’huile et la vanille. Battre,

Ajoutez en 2 fois la farine et le lait en alternant les deux,

Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner pour 14-15min.

Laisser refroidir les cupcakes avant de les recouvrir de glaçage, de zyeux et d'ailes.

 

 

5 août 2015

les quantités de pâte à sucre

Pour continuer dans la petite lancée "cake design", vous trouverez ici les quantités de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour recouvrir votre gâteau.

d'après ma maigre expérience en la matière (qui n'est pas près de s'améliorer vu le dégoût qu'a provoqué chez moi l'atterissage raté de Krok'mou), les quantités données sont suffisantes, voir large.

 

J'ai chopé ces infos (et donc cette image chez cook-shop)

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5 août 2015

recette du molly cake

 

molly

Tant qu'à être sur le molly cake, je vous ai sorti le fameux tableau de proportion (il est pas vraiment de moi, les données qui sont dedans je les ai trouvé sur le net).

 

Fouetter les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que ça double de volume,

préchauffer le four à 160°C,

Tamiser la farine et la levure, Verser ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélanger bien,

monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer (avec délicatesse) aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse (maryse doit être consentante je vous rappelle),

Verser la pâte dans un moule (comme c'est un gros gâteau, je vous conseille d'y mettre du papier sulfurisé pour que ça démoule mieux),

Faire cuire 1h pour 3 oeufs, on rajoute environs 10 minutes par "portions"

Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir une dizaine de minutes four éteint, porte ouverte.

Je conseille de le laisser refroidir à l'envers pour diminuer l'effet bombé. 

Technique du "torchon mouillé" : pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, avant d'enfourner le gâteau, on mouille un torchon qu'on enroule autour du moule, ça évitera d'avoir le bossu de Notre-Dame version pâtisserie. (bon attention, ça pourrit un peu le torchon et ça rallonge le temps de cuisson).

 

lien du fichier pdf : molly_cake_proportions

5 août 2015

Molly Cake chocolat framboise

 

GoT - Mai 2015 (5)

 

Bon en attendant de faire de nouveau tests (le temps de finir les meringues et la glace [meilleure à la dégustation, mais ya moyen de faire mieux] quoi), je vous ressort mon gâteau « Game Of Thrones », je crois que c'est de loin celui qui m'a demandé le + de travail...

 

d'un point de vue technique, c'est un Molly Cake (c'est tout bon, tout léger, ya juste tout plein de crème dedans) au chocolat, avec dedans du curd framboise, une ganache au chocolat noir et approximativement 1 kg de pâte à sucre (léger je vous dis).

Ah si un truc important, le moule que j'ai pris fait 22cm de diamètre (ou 23 je sais plus) et 10 cm de haut.

 

  • Etape 1, le gateau :

 

je vous conseille de le faire 24h avant de le fourrer (+ facile à la découpe)

 

430 gr de farine (ou 350g de farine + 80gr de chocolat en poudre pour ceux qui veulent au chocolat)

430 gr de sucre

430 gr de crème entière (30% minimum)

5 œufs

14 gr de levure

 

Fouetter les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que ça double de volume,

préchauffer le four à 160°C,

Tamiser la farine et la levure, Verser ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélanger bien,

monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer (avec délicatesse) aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse (maryse doit être consentante je vous rappelle),

Verser la pâte dans un moule (comme c'est un gros gâteau, je vous conseille d'y mettre du papier sulfurisé pour que ça démoule mieux),

Faire cuire 1h20 (commencer à surveiller à partir de 1h, selon le four ça peut aller vite)

Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir une dizaine de minutes four éteint, porte ouverte.

Je conseille de le laisser refroidir à l'envers pour diminuer l'effet bombé. (sinon ya aussi la technique du torchon mouillé autour du moule pendant la cuisson)



  • Etape 2, le curd framboise :



200g de framboises mixées  

le jus d’un demi citron 

30g de sucre 

2 jaunes d'oeuf 

30g de maizena 

50g de beurre 

 

Sur le feu, fouetter ensemble les fruit, le jus de citron, le sucre, les jaunes d’oeuf et la maizena jusqu’à ce que ça épaississe (il faut bien 8-10 minutes…) 

Rajouter le beurre, mélanger jusqu'à que ce soit homogène.



  • Etape 3, le fourrage :

là, la galère c'est de couper proprement le gâteau, après c'est facile, on tartine de curd. Et on met au frais le temps de préparer la ganache de couverture.



  • Etape 4, la ganache :

200 gr de chocolat noir pâtissier

100 gr de crème entière



Faire chauffer la crème, lorsqu'elle est chaude la verser sur le chocolat, et remuer jusqu'à ce que je chocolat soit fondu, ensuite on étale sur le gâteau, je conseille de faire des couches fines mais plusieurs (entre chaque couche on met au frais 30 minutes pour que ça durcisse, et on utilise une spatule chaude pour lisser).

  • Etape 5, décoration :

 

c'est en réalité l'étape 0, ça prend tellement de temps que je conseille de s'y mettre quelque jours avant.

Après on étale la pâte à sucre, on la pose sur le gâteau, on colle les décors.


Bon, je suis passée un peu vite sur plein de choses, criez si vous voulez que je donne + de détails ou d'explications.
J'ai aussi dans un coin un tableau des quantités des ingrédients selon la taille du moule, de la quantité de pâte à sucre nécessaire en fonction de la taille du gâteau et pareil pour la ganache de couverture.

 

GoT - Mai 2015 (2)

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