750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Cuisine de Shady

La Cuisine de Shady
La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
11 août 2017

Bruschettas

IMG_3135

Pendant que je prends le frais à la montagne, voici un des repas qu'on a fait la semaine dernière.

J'ai compté 2 tranche de pain de campagne par personne (pain fait à la MaP -oui, je suis une feignasse et j'assume).

 

pour chaque tranche de pain, vous aurez besoin de :

1/2 tomate

2 ou 3 morceau de tomates séchées

3 tranches de mozza

1 tranche de jambon cru

2 CS de pesto

 

Ensuite c'est rapide et simple : il suffit de toaster légèrement les tranches de pain, d'y étaler le pesto puis de répartir par dessus les tomates séchées (découpées en petits morceaux), les tranche de tomates fraîches, le jambon et pour terminer la mozza.

Ensuite au passe au four une dizaines de minutes (adapter selon vos goûts) à 200°c.

 

Quand je rentre de vacances, je vous parle de mon crumble mirabelles, de ma glace coco et des cornet qui vont avec.

Bisous

Publicité
Publicité
9 août 2017

Marquisette

17634579_10211420458525629_130970030694978388_n

(photo absolument pas de moi, piquée à ma frangine, par ce que franchement, j'ai complètement oublié de sortir l'appareil pour prendre la mienne en photo)

LA boisson incontournable des bals Ardéchois (et pas que), j'ai choisi de faire une marquisette pour mon Shadyversaire. Comme toute recette "traditionnelle", il existe autant de recette que de gens qui les font.

Voilà celle que j'utilise, et que mes invités ont validé !

 

Ingrédients :

3 Oranges

3 Citrons

2 gousse de vanille

20 Cl de rhum

1,5 L de limonade

400 Gr de sucre (à mon avis, on peut diviser par 2 facile !)

1,5 L de vin blanc

et très important : une grosse marmite

 

à J-1 : laver et couper les fruits en morceaux, les faire macérer avec le rhum, le vin, le sucre et les gousses de vanille (comme toujours, on les fend en 2 et on racle les grains).

Au moment de servir : rajouter la limonade (qui sortira tout juste du frigo), mélanger et servir à la louche.

7 août 2017

soufflé aux courgettes

IMG_3121

C'est pas un plat de saison mais trop longtemps que j'en avais envie alors pour ce midi, j'ai préparé un soufflé. Ma préférence va au traditionnel "fromage/jambon" mais je suis en mode "des légumes partout" tellement suis contente d'avoir retrouvé des légumes de qualité.

Du coup, pour cette fois, c'était à la courgette. Avec Chéri, on a tout mangé (accompagné d'une bonne salade verte et d'escalope de dinde), et bah on aura pas faim dessuite, à mon avis on bouffe facile à 3 dessus.

 

 

Ingrédients

300 Gr de courgettes

90 Gr de râpé

4 oeufs

4 CS de crème fraîche semi-épaisse

noix de muscade, sel et poivre

 

 

Laver, éplucher et couper en rondelle 300 Gr de courgettes avant de les faire revenir dans une poêle pendant 10 minutes.

Les écraser en purée puis les mélanger à la crème, aux jaunes d'oeuf battus et au râpé. Assaisonner (1 CC de noix de muscade, un peu de poivre et sel).

Monter les blancs en neige (attention s'ils sont trop serrés, ça va être casse-pied à mélanger). puis les incorporer au mélange précédent avec une cuillère en bois (et avec DELICATESSE).

Verser dans un moule, cuire 10 minutes à 180°C et 15 min de + à 220°C.

Servir rapidement après la sortie du four sinon le soufflé retombe.

5 août 2017

pizza chèvre, courgette et bacon

IMG_3111

J'avais envie de changer un peu la composition de ma pizza, en voici une plutôt bien équilibrée.

Pour cette pizza, vous aurez besoin d'une pâte à pizza dont la recette est par là

 

mais aussi de :

1/2 bûche de chèvre

8 tranches de bacon

1 petite courgette,

1 CS de crème fraiche semi-épaisse

2 CS de chaire de tomate

gruyère râpé

olives

herbes de Provence

 

Tailler de fines tranches de courgette et les faire revenir 10 minutes dans une poêle.

Faire préchauffer le four à 220°C, pendant ce temps, étaler la pâte, la recouvrir du mélange fait de la chaire de tomate et de la crème fraîche.

Répartir les courgettes, le bacon et les tranches de chèvre, parsemer d'herbes de Provence et recouvrir du gruyère, rajoutez quelques olives pour les gourmands.

Et hop au four pour 15-20 minutes. Parfait pour 2 personnes et accompagné d'une salade verte.

3 août 2017

Joyeux anniversaire mon blog !

IMG_2949

2 ans déjà qu'il m'a pris l'envie de partager avec vous ma petite cuisine, 195 messages et 7 Kg + tard, mes cobayes sont toujours vivants. En tout cas, aucun corps n'a été retrouvé à ce jour.

 

J'en profite pour présenter à ceux qui n'étaient pas là, mon gâteau. Tout fait par mes mimines, par ce que oui, en + de m'occuper du repas, je me suis occupée du gâteau, heureusement mon petit personnel s'est occupé de la mise en place de la salle (bisous je vous aime !)

 

Pour en revenir au gâteau, de bas en haut :

- Génoise au chocolat sans gluten (fourré au nutellas pour les gourmands), recouvert d'un ganache au chocolat noir et de pâte à sucre. Pauvre en déco, à cause d'un petit soucis de frigo, grosse condensation qui a bien fait baver la 1ere partie et comme pas de temps à perdre, je me suis arrêtée là.

 

- molly cake à la vanille fourré à la crème au beurre et meringue suisse (vanille aussi)

- bavarois abricot/pêche sur base spéculoos

 

En fouinant un peu sur le blog, vous trouverez pour refaire ces gâteaux ;)

Publicité
Publicité
3 août 2017

salade à l'Italienne

IMG_3120

Encore une salade composée spéciale grandes chaleurs parfaite pour un plat unique.

 

Ingrédients :

200 Gr de pâtes

1 tranche de melon

1 tomate

1 boule de mozzarela

4 tomates séchées

4 tranches de jambon cru

olives

parmesan

basilic, huile d'olive, vinaigre balsamique

salade verte

 

Ai-je vraiment besoin de vous détailler tout ça ? bon bah... couper des morceaux dans tout ça, mélanger et assaisonner. tadaaa

2 août 2017

Salade crevettes-saumon

Désolée, pas de photos pour cet article, j'ai complètement zapé.
Voilà une salade rafraîchissante et idéale pour la manger en plat principal, les quantités sont parfaites pour 3 personne en plat, + en entrée.

 

Ingrédients :

200 Gr de farfalles

16 crevettes

2 tranches de saumon fumé

250 Gr de tomates cerises

1 avocat

salade verte

1 yaourt

1 CC d'huile d'olive

1 CC de jus de citron

ciboulette et aneth

 

Préparer la sauce : mélanger un yaourt avec l'huile d'olive et le jus de citron, ajouter de la ciboulette et de l'aneth. Réserver au frais.

Ensuite rien de + simple et rapide : mélanger les pâtes, le saumon coupé en morceaux, les crevettes, les tomates coupées en deux, l'avocat coupé en dés et la salade.

Ajouter la sauce, bien mélanger. C'est prêt !!

31 juillet 2017

Glace à la crème de marron

IMG_3102

Le premier article post-retour en Ardèche ne pouvait être autre chose qu'une recette avec comme ingrédient principal LA crème de marron.

(bon la 2nd raison, c'est que ces petits vilains que sont mes copains m'ont offert un pot de marrons pelés. Sous titres pour ceux qui n'étaient pas là : soirée déguisée, et j'étais une dinde).

L'idée fourmillait dans ma tête depuis un moment, mais j'avais pas trop envie de tâtonner (la source de crème de marron faite maison n'est pas inépuisable. Et puis j'ai remis la main sur un mini bouquin de recette à base de crème de marron "Clément Faugier" et dedans, le graal. Un poil modifié pour adapter à ce que j'avais dans mes placards.

 

Ingrédients :

6 Jaunes d'oeufs

55 Cl de lait demi écrémé

150 Gr de crème de marron (maison)

100 Gr de marrons

50 Gr de sucre

 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre, ajouter le lait bouillant, mélanger avant de reverser la préparation dans la casserole et faire cuire 2 minutes à feu vif sans jamais cesser de mélanger avec une cuillère en bois (le mélange ne doit pas bouillir pour éviter la coagulation des oeufs).

Lorsque la préparation à épaissit, la verser sur la crème de marron, mélanger avec un fouet, rajouter les marrons (coupés en petits morceaux), filmer et laisser refroidir.

une fois le mélange froid, verser dans la turbine pour 40 minutes environs. ya plus qu'à déguster.

 

4 juillet 2017

tarte tatin de courgettes

Pardon pardon, on me voit pas beaucoup en ce moment (même facebook m'envoye des notification pour me le dire...), suis en plein déménagement alors il va falloir être patient pour avoir de nouvelles recettes, en attendant, je vous donne celle-ci, testée ya 1 ou 2 semaines.

IMG_2371


Recette trouvée sur le blog de Anne-sophie, j'ai adoré l'idée et je me demande comment j'y ai pas pensé avant, moi qui suis une fan inconditionnelle de ces 3 ingrédients.

 

Ingrédients :

5 grosses courgettes
1 bûchette de chèvre (taille famille pour ma part)
6 cuillères à soupe de Pesto (1 pot environ)
1 pâte brisée (ou feuilletée)
huile d’olive, sel, poivre

 

Préchauffez le four à 200°.

Lavez les courgettes puis détaillez-les en gros cubes sans les éplucher. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 10mn à feu moyen. Retirez-les du feu lorsqu’elles commencent à être un peu fondantes, puis égouttez-les.
Découpez la bûchette de chèvre en rondelles fines. Tapissez le fond d’un moule à gâteau rond de la moitié du pot de pesto et posez par dessus 9 rondelles de chèvre. (bon comme je suis gourmande, j'en ai mis +)
Mélangez les courgettes avec le reste du pesto, salez et poivrez. Répartissez les courgettes dans le moule sur les rondelles de chèvre. Coupez les rondelles de chèvre restantes en 4 et ajoutez les morceaux obtenus au dessus des courgettes.
Piquez une pâte brisée avec une fourchette puis retournez-la sur les courgettes. Si la pâte est le plus grande que le moule, faites rentrer les bords de la pâte sur les côtés du moule. Creusez une petite cheminée avec la pointe d’un couteau au milieu de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper.
Enfournez pendant 20mn à 200°. Laissez tiédir 5mn hors du four (pas plus) puis démoulez la tatin de courgettes au chèvre .

 

C'est tout aussi bon chaud que froid.

12 juin 2017

Aubergine en lasagnes

IMG_2324

Simple mais efficace, et en + c'est équilibré.

Chaque année, j'ai du mal à trouver une façon originale de consommer les aubergines (comprendre, autrement qu'en ratatouille). Contrairement à ce qu'on pourrait penser, le fait qu'il y ai moins de sauce que dans un plat de lasagne traditionnel, le plat n'est absolument pas sec, bien au contraire.

Ingrédients :

2 aubergines

quelques plaques de lasagnes (6 environs)

450 gr de sauce bolognaise (version maison c'est parfait, mais pour une fois j'ai pris un pot tout prêt)

parmesan (je pense que remplacé par de la mozza ça peut déchirer tout autant)

râpé

herbes de provence

 

Laver, peler puis couper en fines tranches les aubergines avant de les faire griller dans une poêle à feu vif, elles doivent devenir tendre et dorées.

Réserver sur du papier absorbant.

Mettre à préchauffer le four à 210°C, pendant ce temps, mettre au fond du plat à gratin un peu de sauce, déposer par dessus les pâtes à lasagne, des tranches d'aubergine, du parmesan et des herbes de provence.

Recommencer jusqu'à épuisement des stocks, terminer par une bonne couche de râpé.

Mettre au four pour 50 minutes.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité