750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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16 novembre 2015

Moules au Boursin ail et fines herbes

 

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Le menu de Samedi midi c'était ça. Simple, mais efficace !

J'ai fait revenir un oignon et deux échalotes dans un peu d'huile d'olive au fond d'une marmite.
J'ai ajouté 50 cl de vin blanc (c'était peut être un peu trop), 1 cuillère de curcuma, j'ai laissé qlq minutes à feu doux, puis j'ai ajouté les moules (chéri en avait pris 2 kg) que je laisse cuire jusqu'à leur ouverture à feu moyen (j'ai pas fait attention mais je crois que ça a pris une dizaine de minutes).
J'ai mis les moules de coté, dans le jus j'ai rajouté de la maïzena (3 cuillère je crois) et le Boursin, j'ai laissé épaissir puis j'ai remis les moules dans la marmite pour les mélanger à la sauce.

Verdict : très bon, mais la sauce était un peu trop liquide, je vous conseille de mettre un peu moins de vin (à mon  avis 30 ou 40 cl sont suffisant) ou + de maïzena.

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28 octobre 2015

Gratin de crevettes au poireaux

Le test du w-e c'était donc un gratin crevettes/poireaux. C'était délicieux, par contre, vous n'aurez pas de photo, chéri s'étant jeté sur le dit gratin.
Encore une fois, j'ai trouvé la recette au hasard de mes lectures sur divers blogs, du coup, je me souviens plus où je l'ai prise.

 

Vous aurez besoin de :

20 à 25 crevettes roses moyennes cuites,

1 blanc de poireau,

25 g de beurre, 1 échalote,

2 cs de farine,

30 cl de lait,

1 cc de moutarde de Dijon,

2 cs de crème liquide,

4 cs de fromage râpé,

sel et poivre.

 

Préparation :

Décortiquer les crevettes (si vous n'avez pas la chance d'avoir un chéri qui joue les commis de cuisine je vous conseille de les acheter déjà décortiquées),

Laver le poireau et l'émincer finement,

Eplucher l'échalote et la ciseler

Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire revenir le poireau émincé, à feu doux pendant 5 minutes,

Ajouter l'échalote et poursuivre la cuisson 3 minutes en mélangeant régulièrement,

Ajouter les crevettes, saler, poivrer et mélanger pendant 2 minutes.

Saupoudrer la préparation de farine puis verser le lait froid. Faire épaissir en remuant régulièrement (3 à 5 minutes).

Ajouter la moutarde et la crème liquide et retirer du feu. Verser la moitié du fromage. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule, recouvrir de fromage râpé et laisser gratiner dans le four chaud pendant 15  20 minutes à 200°

12 octobre 2015

tagliatelles saumon à la crème

 

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Aujourd'hui (enfin Samedi quoi) c'était tagliatelles faites maison.


Pour faire la pâte j'ai pris :

250gr de farine de blé,

100gr de farine de riz,

2 œufs et un peu d'eau.

 

Mélanger la farine avec les oeufs, si c'est trop sec, rajouter de l'eau (attention pas trop), on pétri jusqu'à former une boule lisse et non collante.
Mettre dans du cellophane et laisser reposer 30min au frigo.
Diviser la boule en 4 morceaux et passer au laminoir : On commence par le + grand écartement, on repli la pate et on répète l'opération jusqu'à ce que la pâte sorte bien lisse, ensuite on diminue l'écartement cran par cran, à chaque fois on repasse la pâte.
Ensuite place à la découpe. Puis laisser sécher 1h environ, si vous n'avez pas de séchoir à pâte, il suffit de les étaler sur un torchon (propre mais c'est à vous de voir).
Après il suffit de les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 5 minutes et d'accommoder selon les envies.

5 octobre 2015

Terrine de lotte aux crevettes

terrine de lotte crevettes

800g de Lotte

400g de crevettes

6 oeufs

20cl de crème fraîche

1 petite courgette

1 oignon

des épices (poivre, sel, piment d'espelette, safran...)

 

Laver la courgette et râper-la sans l'éplucher. 
Éplucher et couper l'oignon très fin, faire frire à feu doux, ajouter la courgette, laisser mijoter 5 min.
Saler et poivrer la lotte, faire cuire à la vapeur pendant 15min. 
Beurrer un moule à cake. Préchauffez le four thermostat n° 5 (150°C)
Mixer la lotte pour obtenir une purée. 

Couper les crevettes en cubes.
Fouetter les oeufs, ajouter les épices,la crème, la purée de lotte, le mélange courgette oignon, bien mélanger.
Verser dans un moule rectangulaire, mettre au four (et au bain mari) pour 1h environ.

12 septembre 2015

quiche saumon épinards

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Hier soir un basique pour le repas, rapide, facile, équilibré (c'est toujours meilleurs quand c'est bien réparti... Ok je sors ---->[] )

 

On aura besoin de :

1 pâte feuilletée (n'étant pas en forme ces jours-ci, je me suis toujours pas lancé dans la version "faite maison")

2 pavés de saumon

500gr d'épinards (là c'est un peu au pif, j'a pas pesé, c'était les restes de midi)

3 oeufs

lait

sel, poivre et tout le bordel que vous aimez pour assaisoner

 

Je pense que vous avez pas besoin de 3 millions d'explications hein,

on déroule la pâte qu'on met dans le moule à tarte, on oublie pas de piquer le fond, ça évite les surprises, on réparti saumon et épinards au fond du moule,

on mélange les oeufs, le lait, le sel, le poivre, on verse dans le moule, et hop au four une 40n de minutes à 200°

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1 septembre 2015

Gratin aux épinards, tomates et ravioles

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Aller c'est décidé, puisque c'est la rentrée, on va manger équilibré. mouhahaha, la blague ! Bon en tout cas, avec celui là, les chiffres sur la balance devrait pas trop grimper (bon, au pire, on s'en fou en fait :p )

Donc, ce soir, on mange un gratin d'épinards en vachement meilleur, pour ça, vous aurez besoin de :

1 kg d'épinards congelés

4 ou 5 tomates (selon la taille, et la taille, ça compte)

1 paquet de ravioles

béchamel

 

  • Etape 1, la béchamel :

soyons honnêtes, je l'ai toujours faite au pif en terme de proportions, mais en gros, il faut le même volume de beurre (30gr à peu près) et de farine (je dirais 3 cuillères à soupe bombées),

on fait fondre le beurre, on y rajoute la farine et on mélange,

ensuite on ajoute le lait lentement en remuant, et on continue à remuer jusqu'à ce que ce soit épaissit, et on assaisonne (sel, poivre, muscade)

Je ne vous en voudrais pas si vous aller chercher une recette + "carrée" hein.

 

  • Etape 2, le gratin :

Faites décongeler les épinards, et assaisonner,

Mettez la moitié des épinards dans un plat à gratin, rajoutez la moitié des tomates coupées en rondelles, la moitié des ravioles puis la moitié de la sauce béchamel. On recommence et on recouvre de gruyère.

faites cuire à 180° pendant 20 minutes environs.

30 août 2015

Tarte tatin à la tomate

 

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Hier soir c'était test de la tarte à la tomate version tatin !

Il vous faudra :

 

1 pâte feuilletée (bon moi je l'ai achetée toute prête, par ce que la flemme quoi)

4 tranches de jambon cru

7 tomates environs (selon la taille)

Quelques feuilles de basilic

50g de beurre

2 cuillères à soupe rases de sucre

Sel et poivre 

1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 d'huile d'olive 

 

Préchauffer le four à 200°C,

Couper les tomates en deux,

Dans un moule à tarte tatin mettre le beurre et le sucre et faire fondre le tout sur le feu environ 2 minutes,

Hors du feu poser les tomates face coupée sur le beurre en les serrant bien dans le moule, saler, poivrer et mettre par dessus le vinaigre balsamique et l'huile,

Couvrir avec la pâte feuilletée en rabattant les côtés à l'intérieur du moule,

Enfourner pour 35 minutes.

Lorsque c'est cuit démouler la tarte en la retournant sur le plat de service (attention au jus de tomate sinon on en met partout dans la cuisine à sa maman),

Couper les fines tranches de jambon cru et les disposer sur la tarte, parsemer de feuilles de basilic ciselées. (et j'ai remis dans le four eteind et porte entrouverte)

 

9 août 2015

Burgers Auvergnats

 

burgers auvergnats

Steph, mon petit Steeeeph... Non j'déconne ! On s'empoisonerait à bouffer un truc pareil !

Par contre, depuis peu, je teste les dégusta box, et dedans yavait une préparation pour pâte à pain burger (le machin où tu rajoutes juste de l'eau et du beurre) du coup, j'ai fais ça hier soir, bon à mon avis l'interet du machin tout prêt est limité, le seul avantage que j'y vois c'est qu'on a juste besoin de laisser pousser 30 min contrairement à ma recette habituelle où il faut de mémoire 2h au total.

 

Il suffit donc de mettre la farine et la levure (trop sympa ils la fournissent dans la boite), de rajouter un peu d'eau, un peu de beurre, et de mélanger (enfin, faut aussi rajouter de la farine par ce que la pâte était vraiment gluante).

On sépare en 4 boules qu'on laisse reposer sous un torchon. Hop au four pour 10/15 min (j'ai badigeonné d'oeuf pour que ça colore un peu).

Ensuite pour la garniture, c'est open bar, faites vous plaisir ! Pour ma part : bleu d'Auvergne, salade, viande hachée, bleu d'Auvergne (yen a jamais assez) et oignons rouges revenus à la poêle.

31 juillet 2015

Croque monsieur et tomates

Là rien d'exceptionnel, un simple croque monsieur jambon-mozza, et plusieurs  sorte de tomates, je me souviens pas le nom de chacune, elles étaient vendues chez mon primeur sous l'appellation "tomates anciennes".
Un peu cher presque 6€ le kilo, mais elles sont vraiment délicieuses. 


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30 juillet 2015

Nems au Porc et Crevettes

 

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Pour la dernière publication du jour, ce sera du salé, des nems maison.

Avec ces quantités on fait une trentaine de nems

 

  • Etape 1, la farce :

 

600g de viande de porc (échine de préférence, hier je n'avais que des côtes, j'ai fais avec mais c'est moins bon)

400g de crevettes fraîches décortiquées (des fois je fais la féniace et je prends des crevettes surgelées, encore une fois c'est moins bon)

200 g de vermicelle de riz

3 cuillères à soupe de carottes râpées

25g de champignons noirs chinois

1 ou 2 oignons (selon les goûts)

une trentaine de galette de riz

1 oeuf

une cuillère à café de sucre 

sel, poivre



Faire tremper dans de l'eau tiède les champignons séchés, 1/4 d'heure environ. 
Les laver, les égoutter et les hacher finement.

Faire tremper les vermicelles dans de l'eau tiède, les égoutter et les couper finement.

Hacher la viande de porc et les crevettes décortiquées.

Mélanger ce hachis avec le vermicelle, les oignons émincés très finement, les carottes râpées et les champignons.

Ajouter le sucre, le sel, le poivre et l'oeuf entier.
Mélanger le tout. Laisser reposer 2 heures au frais.



  • Etape 2, le pliage des nems :

tremper une galette de riz dans l'eau, déposer la feuille sur un torchon (moi j'ai investie dans des grilles « de séchage de galettes de riz » comme ça j'en trempe plusieurs à la suite et elles ont le temps de ramollir)


Poser de la farce, sur la partie haute de la feuille (pas trop au bord), s'assurer que la feuille a assez ramolli,

Rabattre le haut de la feuille et les cotés, puis rouler en serrant bien.



  • Etape 3, la cuisson :

Plonger les nems dans de l'huile de friture bien chaude. Les retirer dès qu'ils sont dorés.

 

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