19 mai 2018

pâte d'amande

J'aurai jamais cru que c'était aussi simple, comme pour beaucoup de chose, je me suis dis : "plus jamais j'en achète du tout fait"   ingrédients : 125 gr de poudre d'amande 100 gr de sucre glace 1 blanc d'oeuf colorant (optionnel)   Il suffit de torréfier la poudre d'amande : répartir la poudre sur une plaque de cuisson, enfourner 10 minutes à 140° puis laisser refroidir. Tamiser avec le sucre glace, ajouter le blanc d'oeuf, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.Ajouter du colorant si l'envie vous en... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

[basiques] pâte brisée

Ingrédients : 200 Gr de farine 100 Gr de beurre 1 pincée de sel 5 Cl d'eau   Dans le bol de robot (ou le saladier) mélanger la farine, le sel et le beurre, lorsque la pâte est "sablée", ajouter l'eau et laisser tourner jusqu'à ce que ça forme une boule bien homogène. Filmer et placer au frais 1h avant de vous en servir
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28 octobre 2016

LA Pâte à pizza

Pour une pizza vous aurez besoin de : 150 Gr de farine 90 Gr d'eau tiède 2 CS d'huile d'olive 1/2 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel   Mélanger la farine et le sel. Diluer la levure dans l'eau tiède et la verser sur la farine, mélanger. Ajouter l'huile d'olive, et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte uniforme. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume avant de l'étaler
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30 septembre 2016

[basique] Pâte sablée

Pour un moule à tarte de taille classique, vous aurez besoin de : 250 Gr de farine 125 Gr de beurre à température ambiante 1 jaune d'oeuf 70 Gr de sucre glace 40 Ml d'eau   Si vous avez un robot avec pétrin, mettre la farine et le beurre dans le bol et mélanger 10 seconde. Ensuite, ajouter le sucre glaçe, puis le jaune 'doeuf et l'eau (mélangés ensemble) et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien lisse. Laisser reposer au frais 1h avant d'utiliser.   Si vous n'avez pas de robot, il ne vous reste... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

Crème au beurre à la meringue Suisse

Recette trouvée ici : la lettre gourmande, une mine d'or en ce qui concerne le cake design !   Ingrédients :  142 Gr de sucre71 Gr de blanc d’oeufs (température ambiante)142 Gr de beurre mou   Mélanger le sucre et blanc d’oeuf, faire mousser un petit peu. Au bain-marie, faire chauffer le mélange blanc d’œuf/sucre sans cesser de fouetter jusqu’à 66° (compter au moins 5 minutes). Le sucre doit être complètement dissout. Retirer le mélange du bain marie et le monter en meringue ferme, continuer... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Baguettes

Bon d'habitude, mon pain, je le fais à la machine à pain, je mets tout dedans et hop je m'occupe plus de rien, mais là, suis tombée sur une photo qui m'a donné faim. Franchement, c'est une tuerie dans son genre cette recette, dommage avec l'humidité ambiante (non je me plein pas, j'en rêvais de cette pluie) les baguettes se sont vite ramollies.     Pour 2 baguettes de 35 cm : 375g de farine8g de sel 12g de levure fraîche (j'en avais pas sous la main, donc j'ai remplacé par 1 sachet de levure boulangère en... [Lire la suite]
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06 septembre 2016

Bun's

Pour 3 ou 4 bun's : 50 Gr de beurre ramolli 14 Cl de lait tiède 1 jaune d'oeuf 250 gr de farine 10 Gr de levure de boulanger 5 Gr de sel 5 Gr de sucre et en option : graines de sésame   Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier. Mélanger au batteur (avec les crochets). Incorporer le lait tiède tout en mélangeant, le jaune d'oeuf et le beurre. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante (je rajoute à chaque fois 1 CS de farine). Laisser lever 1h à température ambiante.... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

[Cambodge] Kroeung

Je vous mets pas de photo de MA préparation, ça donne pas vraiment envie, à la place je vous mets celle qui accompagne la recette que j'ai suivi. Ingrédients pour environs 200Gr de préparation : 90Gr de pâte de citronnelle 30Gr de galanga en poudre 1 piment oiseau quelques grains de poivre noir de Kampot 1CC de curcuma en poudre 3 échalotes 2 gousses d'ail zeste d'un citron vert sel 3 CS d'eau   On mets tout ça dans le mixeur et le tout est joué ! On peut ajouter un peu d'eau si c'est trop sec. Pour 
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22 juin 2016

Crème anglaise rapide

50 Cl de lait entier (le demi écrémé peut aussi faire l'affaire) 3 jaunes d'oeufs 70 Gr de sucre 1 CC de maïzena 1 CC de vanille en poudre   Le mode opératoire est on ne peut plus simple :  Mettre l'ensemble des ingrédients dans un plat adapté au micro-onde, mélanger avant de mettre au micro-onde (puissance max) pour 2 minutes. On mélange à nouveau, on remet au micro-onde pour 2 minutes encore. On mélange, on met une dernière fois 2 minutes au micro onde et on mélange encore. Selon la puissance du micro onde, on... [Lire la suite]
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06 juin 2016

Sauce Pesto

Alors voilà, comme chaque année, je m'entête à acheter un plan de basilic, qui depuis que je suis à Montpellier crève au bout de 15 jours. Du coup, cette année, j'ai choisi celui qui a le + de feuilles et des grosses de préférence pour pouvoir tester une recette que j'ai dans mon carnet depuis un bon moment.C'est pas mauvais, mais il va falloir ajuster la dose des ingrédients, et surtant prendre du parmesan de meilleure qualité (là j'avais pas le choix, les rayons sont vides). Ingrédients : 20 Gr de basilic 10 Gr de pignons de... [Lire la suite]
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