Pain cocotte
alors voilà, je voulais absolument utiliser ma GRANDEEEE cocotte reçue à Noël, oui mais voilà, même en faisant 1 bourguignon pour 6, elle était trop grande, du coup j'ai eu une autre idée : le pain cuit en cocotte, ça fait 1 moment que je voulais essayer, mais comme toujours des millions de recettes.
Bref, hier je me suis lancée avec la recette trouvé sur le blog de Hervé cuisine, pour une fois, j'ai suivi les recommandations à la lettre, à un détail près quand même, c'est que moi je suis partie sur une + grosse quantité de farine vu la taille géante de ma cocotte.
Vraiment une bonne recette, pour ceux qui ne l'auraient pas encore vue, sur mon instagram ya une vidéo avec le doux son des craquements du pain.
Ingrédients :
1 Kg de farine (T45 pour ma part, en ces temps faudra pas être difficile)
2 sachet de levure boulanger déshydratée
2 CS (rases !) de sel
60 à 80 Cl d'eau chaude
La pâte aura besoin d'un long 1er temps de repos, donc à préparer la veille pour le lendemain (ou le matin pour le soir).
Mélanger la farine, la levure et le sel puis verser l'eau chaude, commencer par 60 Cl, mélanger soit avec cuillère en bois soit avec le crochet de votre robot. puis si besoin rajouter petit à petit un peu d'eau : la pâte doit être collante.
couvrir votre cuve (ou saladier) d'un torchon (propre ! ) humide et laisse reposer une douzaine d'heures.
A la fin du temps de pause, votre pâte devrait avoir doublé de volume : déposer sur le plan de travail fariné et rabattre les côtés sur le dessus pour former une boule de pâte non collante.
déposer la boule de pâte dans un torchon fariner et la laisser poser à nouveau pour 2h.
préchauffer le four à 240°C avec la cocotte dedans (qui du coup va elle aussi pouvoir préchauffer).
Déposer la pâte dans la cocotte, fermer le couvercle et enfourner pour 35 minutes. ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pour 20/25 minutes.
tadaaaaa