Pardon pardon, pour ce mauvais temps, c'est ma faute : les motos sont avec nous en Ardèche, donc forcément il pleut (loi de Murphy). Pardon aussi, ça fait bien 3 semaines que j'ai pas écrit de nouvel article, déjà parke les dernières recette que j'ai testées, je ne les ai pas validées, mais un jour j'y arriverai !!! Et puis bon, j'ai manqué un peu de temps. Puis tant qu'on y est : pardon pour la photo pourrie, mais vu le temps, je peux pas faire mieux.
M'enfin bref, il me restait du lemon curd (en pot stérilisé hein) du gâteau d'anniv de Steph, j'avais les blanc de mes crèmes brûlées, j'ai pas eu trop besoin de réfléchir pour me décider, j'ai fais le choix d'une pâte sans gluten pour que ma maman qui adore la meringue, et les tarte au citron puisse en profiter.
140 Gr de farine de riz
80 Gr de farine de coco
80 Gr de maïzena
1 oeuf
120 Gr de beurre (sorti à l'avance)
70 Gr de sucre de canne
gomme de guar (1CC environ)
eau (1 ou 2 CS selon la taille de votre oeuf)
Dans un saladier, mélanger les farines, la gomme de guar et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en morceau et sabler la pâte.
Battre l'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et mélanger à l pâte, pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène et souple (au besoin rajouter 1CS d'eau).
Couvrir de film alimentaire et placer au frais 1h.
Une fois ce délais écoulé, mettre à préchauffer le four à 180°, pendant ce temps, étaler la pâte sur du papier cuisson (+ facile pour transférer dans le moule, les pâte sans gluten étant très fiables, sans ça, presque impossible de ne pas la casser).
Il n'y a plus qu'à déposer la pâte dans le moule, et à la piquer avec une fourchette, recouvrir de fruits secs et placer au four pour 15 minutes, retirer les fruits secs et poursuivre la cuisson 15 autres minutes.
Laisser refroidir avant d'y déposer le lemon curd.
Pas assez sucrée et un poil trop amère pour moi, la prochaine fois je mettrais un peu moins de farine de riz et un peu plus de farine de coco. Je rajouterai sans doute 10 Gr de sucre.
Je ne vais pas vous décrire à nouveau comment faire du curd, vous avez toutes les étapes dans la recette de base. Sinon, vous avez aussi la version express du lemon curd
J'ai fait une meringue Italienne comme dans la recette de base (lien à l'étape précédente pour les tête en l'air), cependant, il paraîtrait, que la meringue suisse rend moins d'eau et donc peut-être + adaptée, un jour je testerai la différence.
J'ai utilisé 4 blancs d'oeufs et comme je n'ai pas mon chalumeau avec moi, j'ai passé sous le grill du four, bien que ça fasse un peu rétracter la meringue.