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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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31 mai 2018

Cannelloni aux asperges vertes

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Hello hello !

Il fait beau par chez vous ? Ici c'est le déluge, vais donc en profiter pour mettre un peu à jour mon blog, en même temps, j'ai pas 3 tonnes de retard vu que j'ai un peu (beaucoup) la flemme de cuisiner en ce moment.

Ajourd'hui ce sera encore l'asperge l'actrice principale de notre histoire. C'est de saison me direz-vous (et j'ai encore 1 recette à tester d'ailleurs...)

J'ai donc préparé des cannellonis aux asperges vertes, jambon cru, ricotta, safran. Bon, c'était juste Bagdad dans ma cuisine à cause du fourrage de cannellonis, ils se sont un peu débattus.

comme souvent, les quantités proposées sont pour 2 personnes (en cas de plat unique).

 

Ingrédients :

8 cannellonis

500 Gr d'asperges vertes (j'ai pas pesé, j'ai pris la botte entière)

1 échalotte

2 CS d'huile d'olive

30 Gr de jambon cru

220 Gr de ricotta

sel, poivre, muscade, safran (la pointe du couteau), origan

2 CS de crème liquide

30 Gr de beurre

Origan

 

Préparer les asperges : enlever la partie la plus dure en bas, et couper le reste en petits morceaux (+ c'est petit, + c'est facile pour farcir ensuite).

Faire revenir l'échalote (émincée) dans une poêle avec l'huile d'olive, ajouter les asperges, saler et faire revenir quelques minutes. Ajouter 1/2 verre d'eau et faire cuire à couvert et feu moyen 20 minutes. remuer de temps en temps.

Pour les pâtes, suivez les conseils du paquet, j'ai pris les miennes sans pré-cuisson (je savais même pas que ça existait).

1 Fois les asperges cuites et refroidies, divisez les en 2 : les + belles dans un saladier et les moins belles dans le mixer.

Dans le saladier : ajouter aux asperges le jambon (coupé lui aussi en petits morceaux), 150 gr de ricotta, du sel, du poivre, de la muscade. Mélanger. La farce est prête.

Dans le mixer : ajouter le safran, la crème, la ricotta restante, du sel. Mixer jusqu'à ce que ce soit homogène, n'hésitez pas à rajouter un peu de crème si ce n'ets pas assez liquide. La sauce est prête.

Préchauffer le four à 180°, pendant ce temps, farcir chaque cannelloni avec de la farce.

Etaler 2 cuillères de sauce au fond du plat et déposer dessus les cannellonis farcis, couvrir avec les 2/3 de la sauce (le tiers restant sera utilisé au moment du service), saupoudrer de parmesan. Ajouter quelques morceaux de beurre et faire cuire 25 minutes.

 

Au moment de servir, réchauffer la sauce pour recouvrir les cannellonis dans l'assiete, ajouter un peu d'origan si vous en avez.

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19 mai 2018

pâte d'amande

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J'aurai jamais cru que c'était aussi simple, comme pour beaucoup de chose, je me suis dis : "plus jamais j'en achète du tout fait"

 

ingrédients :

125 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

colorant (optionnel)

 

Il suffit de torréfier la poudre d'amande : répartir la poudre sur une plaque de cuisson, enfourner 10 minutes à 140° puis laisser refroidir.

Tamiser avec le sucre glace, ajouter le blanc d'oeuf, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter du colorant si l'envie vous en prends. 

Placer 1h au frais avant de travailler la pâte.

19 mai 2018

Fraisier

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J'avais depuis quelques jours une furieuse envie de tester le Fraisier, il me fallait donc des cobayes.

Pas d'bol pour eux (quoi que) mais c'est tombé sur Steph et Sandrine, vous noterez qu'il se sont pas beaucoup défendus pour éviter ce calvaire xD

Pour une fois (et malgré l'heure tardive d'exécution), je n'ai pas fait de bourdes.

Pensez à faire votre dessert la veille, il faut un peu de temps pour que ça prenne et ne se casse pas la gueule au démoulage !

Pardonner l'aspect un peu négligé, le fraisier à subbit 1h de virages Ardéchois avant d'être servi.

Dessert pour 10/12 personnes.

 

  • La crème mousseline :

400 gr de lait

200 gr de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 gr de maïzena

200 Gr de beurre mou

35 Gr de liqueur de fraise (j'en avais pas sous la main alors j'ai fait l'impasse)

1 gousse de vanille

 

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la maïzena puis verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à chauffer sans cesser de remuer jusqsu'à épaississement.

Mettre la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir (j'ai fouetté au robot pour homogénéiser le truc avant de filmer).

une fois que la crème est à température ambiante, fouetter le beurre au robot puis ajouter petit à petit la crème pâtissière.

Une fois le mélange homogène, réserver dans une poche à douille.

 

 

  • La génoise :

3 oeufs

100 gr de sucre

100 Gr de farine

 

A faire pendant que la crème refroidit.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine tamisée délicatement, verser la pâte sur une plaque de cuisson.

Enfourner 12 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

  • le sirop :

100 gr d'eau

125 gr de sucre

25 gr de liqueur de framboise

 

Porter à ébullition le sucre + l'eau. Ajouter la liqueur après refroidissement.

 

  • Le montage :

400 Gr de fraises

pâte d'amande

 

Découper dans la génoises 2 rectangles de la taille du cadre, la 2eme peut être légèrement plus petite pour des questions d'esthétique.

Déposer la génoise la plus grande au fond du cadre. Imbiber la dite génoise de sirop.

Couper les fraises en deux et les répartir contre le cadre (intérieur de la fraise contre le cadre), découper celles non utilisée en plus petits morceaux et en répartir sur la génoise. recouvrir de crème mousseline, ajouter encore des morceaux de fraise.

Recouvrir de crème en prenant soin d'en mettre de côté pour la fin.

Imbiber la 2eme génoise avant de la déposer sur la crème. Appuyer pour qu'elle s'enfonce un peu dans la crème. Etaler soigneusement le reste de crème par dessus et placer au frais au moins 6h.

Démouler le fraisier.

Etaler la pâte d'amande et la découper à la taille du gâteau, déposer dessus.

décorer et servir.

16 mai 2018

Courgettes farcies au thon

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J'adore les courgettes, mais je cherche toujours de nouvelles manières de les cuisiner. D'ailleurs si vous en avez une qui déchire, je prends !

Pour cette fois, c'est une idée  tout droit sortie des fond de placard/frigo. Pour deux personnes vous aurez besoin de :

 

2 Courgettes

1 boite de thon

4 pétales de tomates séchées

2 CC de pesto

2 grandes feuilles de basilic

2 CC de chapelure

1 CS de parmesan râpé (à vue de pif)

1/2 tomate

pignons de pain

 

Faire préchauffer le four à 180°C.

Laver, couper en deux et évider les courgettes, réserver la chaire dans un bol.

Torréfier les pignons de pain à la poêle, hacher les feuilles de basilic et les tomates séchées.

Émietter la chaire de courgette et le thon, les mélanger.

Ajouter les tomates séchées, le pesto, le basilic, la chapelure, le parmesan et les pignons de pain. bien mélanger et répartir dans les courgettes.

Déposer dessus quelques tranches de tomate fraîche et des copeau de parmesan.

Enfourner pour 40 minutes environs.

 

5 mai 2018

Truite aux lentilles corail

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La recette de base prévoit des filets de truite saumonée, j'en ai pas trouvé donc je me suis rabatue sur une truite entière.

 

Ingrédients :

2 truites

125 Gr de lentilles corail

2 pointes de curry

2 pointes de cumin

2 pointes de curcuma

1/2 capsule de safran

8 tomates cerises

1/2 botte de ciboulette

 

Faire cuire les lentilles dans 1 L d'eau froide 8 à 10 min maximum (elles doivent rester souples), égoutter, saler et garder tiède.

Répartir les épices dans les poissons (ou sur la chair si  vous optez pour les filets), déposer dans une poêle avec un peu d'eau pour une cuisson vapeur. Couvrir et faire cuire 5 min environs sur chaque face pour une truite entière (sans retourner pour un filet.

Verser de la vinaigrette sur les lentilles tièdes, ajouter les tomates cerises coupées en 2 et parsemer de ciboulette ciselée.

Servir ensemble.

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1 mai 2018

Brownies tout chocolat

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Encore une recette que je fais depuis des années, mais jusque là j'ai jamais pensé à partager avec vous.

Pour cette fois-ci, j'ai utilisé du Valrhona Caraïbe 66% et des pépites de chocolat, juste une tuerie. Bien sûr, vous pouvez choisir de rajouter des noix, des noisettes etc...

 

Ingrédients :

250 g de chocolat pâtissier
sachet de sucre vanillé

150 g de beurre
oeufs
150 g de sucre
60 g de farine

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, le sucre vanillé, puis le chocolat. Mélanger.

Verser le tout dans un moule, et enfournez à 180°C pendant 15 min (temps conseillé sur la recette d'originie, perso, je laisse 25 min).

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