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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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21 décembre 2017

Rochers façon Ferrero

Avant dernière recette avant les fêtes, aujourd'hui je vous donne celle des Ferrero rocher (enfin des presque comme mais vachement meilleurs).

Par contre, pour la photo, il faudra attendre un peu que je refasse une "fournée", les 1ers sont pas très esthétiques.

 

Pour 10 rochers :

10 noisettes

10 CS de Nutella

4 crêpes dentelles (type Gavrottes)

150 Gr de Pralinoise 

50 Gr de noisettes concassées

 

Placer le nutella au frais (oui je sais, ça se fait pas, mais au moins c'est + simple à travailler ensuite)

Commencer par torréfier les noisettes entières et les laisser refroidir,

Émietter les gavrottes et concasser 50 Gr de noisettes. Réserver (séparément)

Prélever 1 cuillère à soupe de nutella, la déposer au creux de la main, déposer une noisette et rouler entre les mains pour faire une boulette (un peu comme les boulettes de viande).

Rouler les dites boulettes dans les miettes de gavrottes, bien recouvrir.

Placer au frais pour au moins 30 minutes

Faire fondre la pralinoise, sans scrupule, j'ai foutu au micro onde et fait chauffé 3 fois 30 secondes en remuant bien entre chaque temps de chauffe. Incorporer les noisettes concassées.

Enrober les boulettes de pralinoise et laisser refroidir à température ambiante.

Ensuite pour les conserver : rien de mieux qu'une boite hermétique.

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17 décembre 2017

Pâte à tartiner, façon Nutella

IMG_3967

Ingrédients :

200 Gr de chocolat noir

130 Gr de noisettes en poudre

170 Gr de lait concentré

3 CS de sucre glace

10 Cl de lait

75 Gr de beurre

 

Couper le chocolat en morceau et le mettre dans une casserole avec le lait concentré et faire fondre à feu doux en remuant régulièrement.

Une fois le mélange homogène, ajouter le lait, le sucre et le beurre, bien mélanger puis retirer du du feu.

Ajouter la poudre de noisette, mélanger puis mixer avec le plongeant.

verser dans un pot et laisser refroidir.

15 décembre 2017

chocolats au riz soufflé

IMG_3972

"Cher Père Noël,

Cette année j'ai été très sage..." (ouai bon ok, pas vraiment)

 

en tout cas, cette année le père Noël a décidé de me faire une belle surprise : ya quelques jours, une entreprise spécialisée dans les vêtements professionnels (Manelli pour ne pas les citer) m'a contacté pour que je teste des vêtements de cuisine. Je vous en parlerez + en détail dans quelques jours quand je les aurait reçues.

 

En attendant, J-10 pour Noël, il est largement temps d'attaquer les recettes spéciales fêtes de fin d'année. On va commencer avec mes chocolats au riz soufflé.

 

 

Pour 20 à 25 chocolats, il vous faudra :

1 tablette de chocolat au lait

3 poignées de riz soufflé

 

Le riz soufflé, je l'ai fait maison, pour cela rien de + simple, il vous faut du riz LONG GRAIN (les sous marques suffiront).

Mettre une poêle à chauffer à feux vif (poêle bien sèche et sans matière grasse), lorsqu'elle est + que brûlante, verser un peu de riz (important de lui laisser beaucoup d'espace pour qu'il gonfle), ne surtout pas couvrir, immédiatement le riz va se souffler.

Remuer un peu pour plus d'homogénéité, retirer du feu avant qu'il ne colore trop.

Laisser refroidir dans une assiette.

Couper le chocolat en morceau et le mettre à fondre au bain marie. Alors évidemment pour que ce soit plus joli, il faudrait tempérer le chocolat, mais sincèrement, étant courte en temps et vu la petite quantité que j'ai fais, je ne me suis pas embêtée...

Mélanger le riz soufflé et le chocolat puis répartir dans les moules à chocolat.

Placer au frais 30 minutes voir 1h pour qu'ils prennent bien avant de les démouler.

Pour les conserver jusqu'à Noël, utiliser une boite hermétique.

 

A suivre : recette du nutella maison, rochers maison, buche façon tiramisu

 

8 décembre 2017

Gratin Dauphinois

IMG_3956

Mais comment j'ai fait pour jamais vous proposer ce plat, c'est pourtant un classique par ici ! Etrangement, dans mes souvenirs, j'en ai souvent manger pendant l'été alors que bon : patates + four = parfait plat d'hiver.

 

Ingrédients (6 personnes) :

1,5 Kg de pomme de terre

25 Gr de beurre

30 Cl de crème liquide

20 Cl de lait

sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 180°c

éplucher et couper les pomme de terre en fines lamelles, + c'est fin, + c'est bon (notez que cette maxime n'est pas applicable pour tout XD ) puis rincer les tranches de pomme de terre.

Badigeonner le plat avec une partie du beurre.

Déposer les lamelles de pomme de terre en plusieurs couches (2 ou 3 quoi), entre chaque, saler, poivrer et mettre un peu de muscade.

Verser la crème et le lait sur les pommes de terre.

Parsemer le restant du beurre sur le dessus du gratin et enfourner pour 1heure.

3 décembre 2017

Biscuits cuillère

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Pour cet article et les suivants ça va manquer de photos. Complètement oublié... Mais j'y remédierai bientôt puisque les trucs que j'ai cuisiné récemment c'est pour le test du dessert de Noël. Mes testeurs ayant validé l'idée, je pourrais vous présenter la recette en avance, mais le visuel définitif ne sera dévoilé qu'après le jour J.

 

première partie de ma bûche : le biscuit cuillère. Rapide à faire, j'avais pourtant jamais testé la recette, mais mon nouveau bouquin "le traité de miamologie" qui m'a fait sauté le pas.

 

Ingrédients :

5 gros oeufs (250 Gr)

125 Gr de farine

145 Gr de sucre en poudre

sucre glace

 

Commencer par préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, battre (avec un batteur donc) les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair et bien mousseux.

Ajouter la farine et mélanger la farine à la main, (enfin pas avec les doigts hein, avec une marine ou un fouet manuel quoi). Réserver.

Monter les blanc en neige, fermes, puis ajouter 25 Gr de sucre et continuer à battre (30 secondes environ).

Prélever 1 ou 2 cuillère(s) de blanc et ajouter au premier mélange (pour assouplir la pâte). Une fois bien mélangés, ajouter le reste des blancs. Attention il va falloir mélanger en toute délicatesse (je crois que je côté raplapla du premier test vient de là).

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher (non, sans blague ?!) des boudins de 9/10 cm de long (et 2cm de diamètre). Est-ce utile de vous préciser de pocher sur une plaque de cuisson recouverte papier du même nom ?...

Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 12 minutes (environ).

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