Bavarois Framboise/litchi/rose
Après le bavarois framboise/citron et le bavarois poire/châtaigne en version "grand", voici le bavarois Framboise/litchi/rose en version "individuels".
Il semblerai que l'eau de rose et les litchis soient ma fixette du moment (en dehors de ma nouvelle cafetière, mais chut !), ma fois ya pire.
Comme c'est la première fois que je fais dans l'individuel, j'ai prévu trop large pour les mousses, à la base, je visais 6 parts, il en reste pour 3 ou 4 parts.
Pour le montage, j'ai utilisé des moules en silicone avec du Rhodoid au fond pour faciliter le démoulage. Si vous avez des cercles, c'est encore mieux.
- 1, Le biscuit :
12 palets bretons
50 Gr de beurre
Faire fondre le beurre, laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, émietter les palets bretons.
Mélanger beurre fondu et biscuits, répartir au fond des moules et bien tasser.
Réserver au frais
- 2, la mousse litchi :
150 gr de purée de litchi
1 CC d'eau de rose
15 Cl de crème fleurette
3 Gr de gélatine (1 feuille et demi)
J'utilise en ce moment de la gélatine en poudre, mais ayant changé de marque, j'ai rencontré pas mal de problèmes de dosages ces dernières semaines, ce qui m'a amené à la conclusion suivante (conclusion validée par la moitié de mes invités du jour) : la gélatine, c'est dur à gérer ! Comprendra qui pourra *
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide, pour la poudre prévoir 6 fois le volume.
Pendant ce temps, préparer la purée de litchi. Moment TRES TRES compliqué qui vous demandera toute votre concentration : ouvrir la boite de litchi au sirop, mettre les litchis dans un bol, ajouter 1 CC d'eau de rose et mixer.
Chauffer la purée, ajouter la gélatine.
Monter la crème au batteur (elle doit être bien ferme) et la mélanger délicatement (avec votre vieille copine Maryse) à la purée.
Répartir dans les moules (environs 2 CS par moule) et placer au frais 30 minutes pour des portions individuelles, sinon 1h au moins pour les grand cercles.
- 3, la mousse framboise :
150 Gr de coulis de framboise
15 Cl de crème fleurette
3 Gr de gélatine
La plupart du temps, je choisi le coulis tout prêt (rien de + barbant que filtrer les graines de framboise)
On fait pareil que pour la mousse litchi : ré-hydrater Gélatine, (mais pas + d'un verre sinon gélatine fait des conneries), chauffer le coulis, y ajouter la gélatine, monter la crème, mélanger et répartir dans les moules.
Placer au frais 1h, j'ai pas assez attendu, et par un procédé que je n'arriverais jamais à reproduire, le "miroir" s'est glissé entre les 2 couches de mousse.
- 4, le miroir framboise :
100 Gr de coulis de framboise
1 CS de jus de citron
2 Gr de gélatine
Faire chauffer Le coulis + jus de citron, ajouter la gélatine ré-hydratée. Laisser 1 peu refroidir avant de verser sur le bavarois.
Bon, du coup, quand je me suis levée hier matin, le miroir avait "disparu", j'ai donc improvisé avec de l'eau de rose, du colorant, du nappage neutre, et du sirop de glucose.
remettre au frais jusqu'au lendemain.
*Bonus : tapez églantine dans un message sur votre téléphone, vous comprendrez (ou pas)