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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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29 avril 2018

Bavarois Framboise/litchi/rose

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Après le bavarois framboise/citron et le bavarois poire/châtaigne en version "grand", voici le bavarois Framboise/litchi/rose en version "individuels".

Il semblerai que l'eau de rose et les litchis soient ma fixette du moment (en dehors de ma nouvelle cafetière, mais chut !), ma fois ya pire.

Comme c'est la première fois que je fais dans l'individuel, j'ai prévu trop large pour les mousses, à la base, je visais 6 parts, il en reste pour 3 ou 4 parts. 

Pour le montage, j'ai utilisé des moules en silicone avec du Rhodoid au fond pour faciliter le démoulage. Si vous avez des cercles, c'est encore mieux.

 

  • 1, Le biscuit :

12 palets bretons

50 Gr de beurre

 

Faire fondre le beurre, laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, émietter les palets bretons.

Mélanger beurre fondu et biscuits, répartir au fond des moules et bien tasser.

Réserver au frais

 

 

  • 2, la mousse litchi :

150 gr de purée de litchi

1 CC d'eau de rose

15 Cl de crème fleurette

3 Gr de gélatine (1 feuille et demi)

 

J'utilise en ce moment de la gélatine en poudre, mais ayant changé de marque, j'ai rencontré pas mal de problèmes de dosages ces dernières semaines, ce qui m'a amené à la conclusion suivante (conclusion validée par la moitié de mes invités du jour) : la gélatine, c'est dur à gérer ! Comprendra qui pourra *

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide, pour la poudre prévoir 6 fois le volume.

Pendant ce temps, préparer la purée de litchi. Moment TRES TRES compliqué qui vous demandera toute votre concentration : ouvrir la boite de litchi au sirop, mettre les litchis dans un bol, ajouter 1 CC d'eau de rose et mixer.

Chauffer la purée, ajouter la gélatine.

Monter la crème au batteur (elle doit être bien ferme) et la mélanger délicatement (avec votre vieille copine Maryse) à la purée.

Répartir dans les moules (environs 2 CS par moule) et placer au frais 30 minutes pour des portions individuelles, sinon 1h au moins pour les grand cercles.

 

 

  • 3, la mousse framboise :

150 Gr de coulis de framboise

15 Cl de crème fleurette

3 Gr de gélatine

 

La plupart du temps, je choisi le coulis tout prêt (rien de + barbant que filtrer les graines de framboise)

On fait pareil que pour la mousse litchi : ré-hydrater Gélatine, (mais pas + d'un verre sinon gélatine fait des conneries), chauffer le coulis, y ajouter la gélatine, monter la crème, mélanger et répartir dans les moules.

Placer au frais 1h, j'ai pas assez attendu, et par un procédé que je n'arriverais jamais à reproduire, le "miroir" s'est glissé entre les 2 couches de mousse.

 

 

  • 4, le miroir framboise :

 

100 Gr de coulis de framboise

1 CS de jus de citron

2 Gr de gélatine

 

Faire chauffer Le coulis + jus de citron, ajouter la gélatine ré-hydratée. Laisser 1 peu refroidir avant de verser sur le bavarois.

Bon, du coup, quand je me suis levée hier matin, le miroir avait "disparu", j'ai donc improvisé avec de l'eau de rose, du colorant, du nappage neutre, et du sirop de glucose.

remettre au frais jusqu'au lendemain.

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*Bonus : tapez églantine dans un message sur votre téléphone, vous comprendrez (ou pas)

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26 avril 2018

Crêpes de courgettes...

...Ou le principe de la crique version légumes verts !

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 petites courgettes

75 Gr de farine

2 oeufs

20 Cl de crème fraîche

sel, poivre, ail, persil

 

Râper finement les courgettes et les presser pour extraire l'eau (et yen a beaucoup).

Dans un saladier, mélanger : les oeufs, la farine, la crème fraîche, l'ail et le persil. Ajouter les courgettes et mélanger. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 160°C.

Faire cuire des petits tas de courgettes dans une poêle (prévoir 5 min sur chaque face environs) et déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner 5 à 10 minutes pour terminer la cuisson

22 avril 2018

Amaretti ou presque

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Aujourd'hui (enfin le aujourd'hui d'il y a 6 jours quoi) je cherchais une nouvelle recette qui ne nécessiterait que le blanc des oeufs (reste du dernier saucisson brioché).

Très proche du macaron, il est cependant vachement + simple à réaliser.

Oui, mais, pourquoi "presque" ? Bah j'avais pas assez de poudre d'amande alors j'ai improvisé.

La recette dont je me suis inspirée disait qu'on pouvait en faire une vingtaine (j'ai du les faire trop gros, je suis sortie avec 12)

 

Ingrédients :

125 Gr de poudre d'amande

50 Gr de poudre de noisette

2 blancs d'oeuf

150 Gr de sucre glace (+ sucre glace pour les rouler)

 

Tamiser la poudre d'amande et de noisette, mélanger au sucre glace, ajouter les blancs d'oeuf et mélanger à la maryse jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Réserver 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 190°C.

Pendant ce temps, former de petites boules de pâte avant de les rouler dans du sucre glace. Déposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 13 à 15 minutes

15 avril 2018

Flans aux épinards

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Encore une recette rapide et simple. Mais efficace en cette saison où on commence à en avoir ras le bol des légumes d'hivers mais que les nouveaux sont pas encore là.

 

Ingrédients pour 4 :

500 Gr d'épinards en branches surgelés

50 Gr de râpé

10 cl de lait

60 gr de fromage ail et fines herbes

3 oeufs

30 Gr de beurre

 

Préchauffer le four à 180°C

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, ajouter les épinards et faire cuire pendant 5 minutes.

Battre les oeufs, ajouter le lait et les fromages, les mélanger aux épinards (hors du feu).

Répartir dans des 4 ramequins (ou 1 grand plat) et enfourner pour 30 minutes (+ si grand plat).

11 avril 2018

Saumon grillé en croûte d'herbes

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Ingrédients :

4 pavés de saumon

1 gros bouquet d'herbes (persil, cerfeuil, ciboulette...)

2 CS d'huile d'olive

2 CS de chapelure

sel, poivre

1 jaune d'oeuf

 

Rincer les herbes, mixer finement, mélanger avec la chapelure et l'huile d'olive, assaisonner avec le sel et le poivre.

Badigeonner la chair des pavés avec le jaune d'oeuf et répartir dessus les herbes.

Faire dorer les pavés doucement côté herbes 3 ou 4 minutes (la chair doit blanchir un peu et la chapelure devenir croustillante.

Retourner les pavés, monter le feu et finir la cuisson.

 

 

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6 avril 2018

Velouté de carotte à l'espuma d'orange-coco

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Bon déjà, ya fallut que je cherche ce que c'était qu'un espuma, un terme bien compliqué pour dire qu'une partie de la recette s'effectue avec un siphon.

Chéri à aimé, moi non, mais en même temps avec du lait de coco....

 

Ingrédients (4 personnes) :

600 gr de carottes

1 orange et demi

1 oignon

10 + 10 Cl de crème liquide

5 Cl de lait

20 Gr de beurre

50 Cl de bouillon de volaille

7 Cl de lait coco (non sucré c'est mieux)

1 CS de grand marnier

1 CS d'huile

 

Préparer l'espuma : pelez l'orange entière, couper la chair en morceau. La mettre dans un blender avec 10 Cl de crème, le lait coco, le grand marnier et l'huile. Saler. Mixer.

Tamiser et verser dans le siphon, Placer 2 heures au frais.

 

Au tour du velouté : Peler et émincer les carottes et l'oignon,

dans 1 casserole, faire fondre le beurre avant d'y faire revenir l'oignon, ajouter les carottes et les laisser suer.

Verser le lait et le bouillon, couvrir et laisser mijoter 25 minutes.

Zester et presser l'orange, ajouter le tout aux carottes avec la crème restante. Saler et ajouter du lait si trop épais.

Servir bien chaud avec l'espuma dessus.

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