750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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31 juillet 2016

Potée au choux

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C'est absolument pas la saison je sais, mais il me restait le choux que j'ai utilisé en partie pour une des recettes Cambodgienne, pareil pour les chorizos, c'est ceux de trop de ma paëlla.

Alors bon, avec cette chaleur, je l'ai mise au congel pour + tard.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 petit choux

1 barquette de lardons fumés

1 oignon

6 pommes de terre

2 chorizo à cuire

20 Cl de crème fraîche

10 Cl (bon j'en ai mis 25, histoire de pas laisser traîner au frigo) de vin blanc

sel, poivre, huile d'olive

thym, laurier

 

Couper le choux en fine lamelles et le faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15 à 30 minutes.
Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper en 8 les pommes de terre.

Dans une grosse cocotte, faire dorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Incorporer les lardons, et le chorizo préalablement coupé en tranches. Faire dorer pendant 10 minutes.
Une fois la viande dorée, ajouter les pommes de terres ainsi que le choux blanchi. Saler, poivrer ajouter le thym et le laurier, le vin puis la crème fraîche. Laisser mijoter au moins 1h.

 

Ah et au fait, ça fait déjà un an que je vous fait saliver. Et toujours pas d'empoisonnement (ou alors vous avez de très bons antidotes :p )

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29 juillet 2016

Brochettes apéritives

On est toujours sur mon repas d'anniversaire, pour l'apéritif, j'ai choisi de faire plusieurs "brochettes" :

- melon/jambon cru,

- tomate cerise/olive noire/mozza,

- cornichon/saucisson/fromage.

 

des morceaux de pizza au jambon,

des bâtonnets de carottes et comcombres accompagnés de leur sauces curry et paprika (pour les lapins),

de la tapenade maison (j'ai déjà mis la recette sur ce blog),

et des tartines chèvre/lard/miel.

 

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27 juillet 2016

Tapenade aux olives noires

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Encore une fois, une photo de mauvaise qualité, j'ai oublié d'en faire une correctement présentée...

 

200 Gr d'olives noires dénoyautées

2 anchois

3 CC de câpres

4 CS d'huile d'olive

1/2 CS de jus de citron

1/2 gousse d'ail

1/2 CS d'origan

sel, poivre

 

Il suffit de tout mixer ensemble. Eventuellement rajouter un peu d'huile d'olive si c'est un peu "sec".

Ensuite, on tartine généreusement sur un pain tout juste grillé :p

25 juillet 2016

Mojito

Soirée d'anniversaire, vous avez 20 personnes chez vous et pas vraiment envie de préparer un à un les verres de vos alcoolos d'amis ?

J'ai la solution : on prépare en quantité industrielle dans un énorme récipiant (type grosse marmite etc...)

bon, j'ai pas de photo, mais vous savez tous à quoi ça ressemble un bon mojito ;p (en vrai, j'ai juste oublié, pi toute manière, les gobelets en plastique, c'est moche en photo).

 

vous aurez besoin de :

2 bouquets de menthe (soit environs 40 branches)

24 Cl de sirop de sucre de canne

12 citrons verts

une bouteille de rhum cubain

1,5 L d'eau gazeuse (+ ou - selon vos goûts)

pleins de glaçons (ou de la glaçe pilée)

 

Mettre les feuilles de menthe dans un saladier avec le sirop, presser les feuilles de menthe.

couper les citrons en quartier et les ajouter (ainsi que leur jus) dans le saladier;

Ajouter le rhum et mélanger délicatement.

 

Au moment de servir, ajouter l'eau gazeuse et les glaçons

25 juillet 2016

Paëlla

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Voilà Pour mon repas d'anniversaire, j'ai choisi la paëlla, c'est le plat idéal quand ya beaucoup de monde !
Par contre je vous le déconseille par temps de grand vent... Une fois les problèmes techniques réglés (trouver des bâches, attacher les dites bâches, s'appercevoir que le vent à tourner, déplacer les bâches, re-mettre la table de niveau) ce fût un jeu d'enfant :p

Pour les quantités, j'ai fait en fonction des infos que j'ai trouvé sur le net, au lieu d'un plat pour 20 personnes, mais à la vue de la quantité restante après le service, c'est plutôt pour 30 personnes. Et pourtant yavait de gros mangeurs.

Pour la recette, c'est celle utilisée par ma maman, que j'ai retrouvé à la page du moelleux au chocolat... bah quoi ? XD

 

Ingrédients :

1,5 Kg de riz long grain

1,5 Kg de tomates

3 oignons de taille moyenne

3 gousses d'ail

2 poivrons verts et 1 rouge

1 petite boite de petits pois

800 Gr de moules (avec coquilles)

pignons + hauts de cuisse de poulet (prévoir 1 morceau par personne soit 10 de chaque ici)

2 chorizos à cuire

grosses crevettes (1 par personne)

mélange de fruits de mer surgelé (500 gr de mémoire, mais j'ai un doute)

6 doses de safran (bon, j'en ai mis 3 + 3 doses de mélange pour paëlla qui traînaient par là)

2L de bouillon de volaille

sel et huile d'olive

en option : colorant en poudre

 

  • La première étape sera de préparer chaque ingrédients :

peler et émincer les oignons, peler et écraser l'ail.

Laver les poivrons et enlever les graines avant de les découper en fines lamelles.

Laver les tomates et les couper en quartier.

Rincer et gratter les moules.

Préparer le bouillon.

Découper le chorizo en rondelles.

 

  • Etape 2 :

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, rajouter les poivrons, lorsqu'ils sont dorés, les réserver dans un bol,

Procéder de même pour le poulet ainsi que les fruits de mer.

Faire revenir les tomates, verser la moitié du bouillon de volaille, rajouter les épices, mélanger afin de bien les répartir.

Re-mettre les ingrédients précédant dans la poêle ainsi que la boite de petits pois et un peu de sel, mélanger et laisser cuire 1h, en remuant régulièrement.

 

  • Etape 3 :

Ajouter le riz et le reste de bouillon et laisser cuire 20 minutes environs en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson rajouter les crevettes pour les réchauffer et éventuellement du colorant si vous trouvez votre riz trop pâle.

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19 juillet 2016

[Cambodge] Amok

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Et voilà la dernière recette de la série [Cambodge], moins forte en épices que les précédentes, ça me réconcilie presque avec le poisson. :)

Sur le papier, la recette est donnée pour 4 personnes, mais encore une fois ils sont larges ! A mon humble avis de morfale, on peut nourrir avec 6 personnes.

 

Ingrédients :

45 Gr de kroeung

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 CS d'huile de tournesol

1/2 CC de paprika

sel

800 Gr de filet de cabillaud

1/2 chou chinois (pour ma part je me suis contenté de chou blanc)

1/2 poivron (vous aurez deviné que j'ai zapé cet ingrédient)

10 + 20 Cl de lait de coco

3 CC de curry

3 CC de nuoc-mâm (oui bah là encore, j'ai fais avec les reste de sauce nem)

3 CC de sucre

2 oeufs

 

Etape 1, la garniture :

Couper les feuilles de chou en morceaux et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Réserver.

(Découper le poivron en lamelles )

Préparer les filets de cabillaud, couper chaque filet en 4 morceaux. Réserver.

 

Etape 2, la  sauce rouge :

Eplucher et hacher finement l'ail et les échalotes.

Faire chauffer l'huile dans une petite casserole afin de faire dorer l'ail et les échalotes. Ajouter 10 Cl de lait coco, quand ça commence à frémir, ajouter le paprika et du sel.

Mélanger et réserver.

 

Etape 3, la marinade :

Dans un saladier, mélanger le curry, le sucre, le nuoc mâm, les 20 Cl de lait coco et les oeufs (entiers et crus).

Y ajouter la sauce rouge et le kroeung.

Ajouter les morceaux de cabillaud, bien mélanger avant de laisser mariner 30 minutes au frais.

 

Etape 4, la cuisson :

Préparer une papillote en mettant le chou au fond, recouvrir du poisson et la marinade, puis du poivron. Faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes.

Il est conseillé d'accompagner ce plat de riz jasmin ou de riz gluant.

18 juillet 2016

Kinder country maison

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Recette qu'a partagé Sandrine sur mon mur la semaine dernière, je me suis empressée de tester. On retrouve vraiment le goût, par contre la texture est à améliorer.

 

Avec les quantités suivantes j'ai fait 6 barres de 4,5cm par 8,5cm :

200 Gr de chocolat au lait

100 Gr de chocolat blanc

50 Ml de crème entière (attention, il vaut mieux éviter les sous marques, ça marche souvent moins bien)

2 poignées de céréales "smack's" (j'ai pris une sous-marque, la prochaine fois je prendrais les vrai pour voir si elles conservent + leur croustillant)

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, une fois le chocolat fondu, rajouter la crème et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène et laisser refroidir.

Pendant ce temps-là faire fondre la moitié du chocolat au lait au bain marie, puis badigeonner les moules et laisser refroidir au frigo (pour les + pressés, on peut passer au congel).

Une fois que le chocolat au lait a durcit, mélanger les céréales au chocolat blanc et verser ce mélange dans les moules avant de remettre au frais.

Faire fondre (toujours au bain marie) la deuxième moitié de chocolat au lait et verser sur les barres.

Remettre au frais quelques heures avant de démouler (je les ai laissé toute la nuit, je me lève pas encore en pleine nuit pour cuisiner :p)

15 juillet 2016

[Cambodge] Noum Protchok Khmer

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Avant dernier plat de ma série [Cambodge], c'est une soupe qui se mange en entrée, bien chaude qu'ils disent sur la recette, sur cette même recette ils disent que c'est pour 4 à 6 personnes, je dirais plutôt 6 personnes en plat, 8 en entrée.

 

Ingrédients :

45 Gr de kroeung

400 Gr de cabillaud (j'ai pris du surgelé, question de budget)

300 Gr de vermicelle de riz

3 CC de sauce nuoc mâm (pareil que l'autre recette, j'ai mis de la sauce pour nems)

6 feuilles de batavia

1/2 concombre

100 Gr de germes de soja (j'ai pas mis, j'aime pas)

1/2 botte de feuilles de menthe

1 cube de bouillon de volaille

2 CS de sucre

 

 

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, et y plonger le cabillaud 5 à 10 minutes, ensuite les égoutter puis les émietter grossièrement.

Mélanger le poisson avec le Kroeung, ajouter le sucre et le nuoc mâm, mélanger à nouveau et réserver au frais.

Faire cuire les vermicelles de riz dans une casserole d'eau en suivant les instructions du paquet de vermicelle, égoutter et réserver.

Laver la salade, le concombre (et les germes de soja).

Couper les feuilles de salade en lanières, et le concombre en rondelles.

Disposer dans 4 bols avec quelques feuilles de menthe, ajouter les vermicelles dans chaque bol.

Faire chauffer 1L de bouillon, ajouter le mélange poisson/kroeung et porter à ébullition sans cesser de mélanger avant de verser dans les bols.

14 juillet 2016

Mangues rôties et riz au lait coco

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Ah ! ce que j'aime les recettes où ce ne sont pas des quantités pour mannequins anorexiques !!

Ceci est une recette indiquée pour 4 personnes, mais franchement, après un bon repas les moins gourmands pourront faire 1 ou 2 parts de +

ça se mange chaud (pas brûlant hein, mais pas froid non plus), et il faut prévoir de faire tremper le riz à l'avance.

 

  • Etape 1, le riz :

120 ml de lait de coco

10 gr de sucre

1 pincée de sel

150 gr de riz gluant noir

 

Laisser tremper le riz dans un saladier d'eau tiède pendant 2h, ensuite  rincer à l'eau froide et faire cuire à la vapeur 45 minutes (il faut qu'il ne soit plus croquant).

[Pendant ce temps de cuisson passez à l'étape 2 ]

Verser le lait coco dans une casserole et faire réduire 5 minutes à feu doux,

Ajouter le sucre et le sel et laisser réduire 5 minutes de plus.

Une fois que le riz est cuit, le mélanger au lait coco.

Ensuite il suffit de le présenter dans une assiette avec les fruits par dessus (ceux de l'étape 2)

 

 

  • Etape 2, les mangues rôties :

2 mangues

1 orange

12 Cl d'eau

1 bâton de cannelle (ou à défaut, de la cannelle en poudre)

30 gr de sucre

2 CC de miel

25 Gr de beurre

le jus d'un demi citron vert

 

Eplucher les mangues et les couper en tranche.

Laver l'orange et la couper en rondelles (on épluche pas, la peau donne la saveur pendant la cuisson).

Verser l'eau dans une poêle, ajouter le sucre, la cannelle et l'orange puis faire cuire à feu doux pendant5 minutes sur chaque face puis égoutter les tranches et les réserver.

Dans une poêle bien chaude (moi j'ai repris celle des oranges), faire cuire les lamelles de mangues avec de la cannelle (si vous avez opté pour l'option bâton, ré-utilisez celui des oranges).

Baisser le feu et ajouter la moitié du miel, laisser mijoter 3 minutes, retourner les mangues, ajouter le reste du miel ainsi que le beurre et faire caraméliser encore un peu.

Déglacer la poêle avec le jus de citron, le "coulis" obtenu sera rajouté par dessus le riz et les fruits.

 

PS : N'hésitez pas à me donner vos avis quand vous testez une recette du blog :p

 

12 juillet 2016

[Cambodge] Sath ko ann

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Et bah heureusement que je ne fais pas de vidéos sur mon blog, sinon avec la série de plats que je vais préparer cette semaine je serais mal barrée pour la prononciation ! :p

 

Ingrédients pour 4 personnes :

100Gr (a peu près) de Kroeung => par ici la recette

800Gr de boeuf (les morceaux pour fondue font l'affaire)

3 CS de sauce nuoc-mâm (je croyais en avoir mais en fait c'était de la sauce pour les nems, que du coup j'ai utilisé en remplacement)

1 CC de sucre

2 CS d'huile de tournesol

 

Couper le boeuf en fine lamelles.

Préparer la marinade avec le Kroeung, le nuoc-mâm (ou sauce nems pour moi si vous avez bien suivis), le sucre et l'huile.

Bien mélanger avant d'incorporer la viande, mélanger à nouveau et laisser mariner pendant 1 heure.

Enfiler les morceaux de boeuf sur des piques à brochette et faire griller dans une poêle bien chaude (à mon avis, c'est encore meilleur grillées au barbeuc)

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