750 grammes
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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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6 juin 2016

Sauce Pesto

Alors voilà, comme chaque année, je m'entête à acheter un plan de basilic, qui depuis que je suis à Montpellier crève au bout de 15 jours.

Du coup, cette année, j'ai choisi celui qui a le + de feuilles et des grosses de préférence pour pouvoir tester une recette que j'ai dans mon carnet depuis un bon moment.

C'est pas mauvais, mais il va falloir ajuster la dose des ingrédients, et surtant prendre du parmesan de meilleure qualité (là j'avais pas le choix, les rayons sont vides).


Ingrédients :

20 Gr de basilic

10 Gr de pignons de pain

1/2 gousse d'ail (le pbl vient de là aussi, je l'ai oublié)

40 Ml d'huile d'olive

17 Gr de parmesan râpé

sel et poivre

 

Emincer la gousse d'ail et hacher le basilic,

Faire griller les pignons, quand ils sont dorés, les mixer avec l'ail, l'huile et le parmesan.

Ajouter le basilic et mixer jusqu'à obtenir une sauce lisse.

assaisonner.

 

IMG_7558

 

Bon ok, la photo donne vraiment pas envie...

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3 juin 2016

macarons chocolat/café

IMG_7553

Bien mieux réussis que ceux au chèvre. Ils manquent un peu de macaronage (ça se dit ?) mais ils sont délicieux. Plus qu'à les goûter, mais pour ça, il faudra attendre demain !

 

  • Etape 1, les coques :

2 fois 56 Gr de blancs d'oeufs

150 Gr + 5 Gr de sucre en poudre

150 Gr de sucre glace

150 Gr de poudre d'amande

50 Gr d'eau

 

Séparer les blancs des jaunes 2 ou 3 jours avant et les conserver dans une boite hermétique.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Commencer par faire le sirop : mettre 150gr de sucre et l'eau dans une casserole, mettre sur le feu.

Lorsque le sirop atteint 90°C, commencer à monter la 1ere partie des blancs en neige à vitesse minimum, lorsque ça mousse, augmenter la vitesse et verser progressivement les 5gr de sucre.

Lorsque le sirop atteint 110°C, le verser progressivement sur les oeufs en neige, suivi du colorant (en poudre ou gel).

Une fois la couleur homogène, verser la 2eme partie des blancs, continuer à mélanger une vingtaine de secondes.

Verser le mélange sucre glace/poudre d'amande sur la meringue et à l'aide de Maryse, macaronner jusqu'à ce que le mélange soit homogène et pas trop élastique, mais pas trop liquide non plus sinon les macarons vont s'étaler.

Mettre la pâte dans une poche à douille et répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire des tas de 3 à 4 cm de diametre.

Faire préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante et lorsqu'il est chaud enfourner les plaques pour 12 ) 15 minutes.

 

  • Etape 2, la garniture :

100Gr de chocolat pâtissier (j'ai fais avec ce qu'il me restait : au lait et noir)

50Gr de crème entière

2 à 4 cuillères de café soluble

 

Faire fondre le chocolat au bain mari,

pendant ce temps là, mélanger la crème et le café puis l'ajouter au chocolat fondu et bien mélanger.

Laisser refroidir et épaissir la ganache.

remplir la moitié des coques à l'aide d'une poche à douille, recouvrir avec les autres coques puis mettre au frais pour 24h.

Conserver ensuite les macarons dans une boite hermétique hors du frigo.

1 juin 2016

Pomme de terres farcies aux lardons

IMG_7551

Eyh ! Pour une fois, je me souviens où j'ai trouvé l'idée : sur ce blog.

Sans blague, c'est une tuerie ce machin ! Il faut compter environs 2 pommes-de-terre par personne (+ ou - selon la taille)

 

Pour 6 pommes de terre de taille moyenne, j'ai eu besoin de :

6 pommes de terre (sans blague ?!)

1 boite de lardons fumés

1 échalote

du râpé

5 cuillères à soupe de crème fleurette

sel, poivre 5 baies, thym frais, huile d'olive

 

 

Laver et emballer les pommes de terre dans du papier d'aluminium. Les mettre dans un plat allant au four et cuire 40min à 50min à 190°C.
Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons. Une fois dorés, les réserver.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, couper le haut et évider l'intérieur en laissant un peu de chair sur les bords (pour que la pomme de terre reste en forme)
Ecraser la chair des pommes de terre, ajouter les lardons, la crème et le râpé. Mélanger puis assaisonner (sel, poivre 5 baies, thym frais).

Remplir les pommes de terre avec le mélange. Remettre au four 15 à 25 min.

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