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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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12 juin 2017

Aubergine en lasagnes

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Simple mais efficace, et en + c'est équilibré.

Chaque année, j'ai du mal à trouver une façon originale de consommer les aubergines (comprendre, autrement qu'en ratatouille). Contrairement à ce qu'on pourrait penser, le fait qu'il y ai moins de sauce que dans un plat de lasagne traditionnel, le plat n'est absolument pas sec, bien au contraire.

Ingrédients :

2 aubergines

quelques plaques de lasagnes (6 environs)

450 gr de sauce bolognaise (version maison c'est parfait, mais pour une fois j'ai pris un pot tout prêt)

parmesan (je pense que remplacé par de la mozza ça peut déchirer tout autant)

râpé

herbes de provence

 

Laver, peler puis couper en fines tranches les aubergines avant de les faire griller dans une poêle à feu vif, elles doivent devenir tendre et dorées.

Réserver sur du papier absorbant.

Mettre à préchauffer le four à 210°C, pendant ce temps, mettre au fond du plat à gratin un peu de sauce, déposer par dessus les pâtes à lasagne, des tranches d'aubergine, du parmesan et des herbes de provence.

Recommencer jusqu'à épuisement des stocks, terminer par une bonne couche de râpé.

Mettre au four pour 50 minutes.

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5 juin 2017

gratin aux 2 pommes et au chèvre

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Pas encore goûté, mais ça sent drôlement bon dans ma cuisine !! Une recette qui devrait convenir pour 6 personnes.

 

Ingrédients :
1kg de pommes de terre type Agatha
200gr de pomme (le fruit)
1 bûche de chèvre (200 gr environ)
10 à 20 Cl de crème fraîche
Thym, sel, poivre, huile

 

préchauffer le four à 180 degrés.
Laver et peler les pommes de terre avant de les couper (en tranche me parait le plus simple),
Faire de même avec la pomme, les repartir au fond du plat, par dessus ajouter les pomme de terre un filet d'huile, le thym, assaisonner.
Repartir la crème fraîche et le fromage coupé en rondelles.
Enfourner pour 40 minutes au moins (vérifiez en piquant les patates).

22 mai 2017

Poulet coco/mangue

Il y a 1 semaine j'ai reçu de l'huile de coco de la marque Vaï-vaï à tester. Jusque là, l'huile de coco je l'utilisais pour ma peau, mais quand j'ai ouvert ce pot, ça sentait tellement bon (oui même pour moi qui ne suis pas fan de la noix de coco) que j'ai décidé de tester en cuisine : cette recette et un gâteau au chocolat/coco (la recette viendra d'ici la fin de semaine sans doute).

Il n'y aura pas de photos, j'ai complètement zapé !!

 

Ingrédients (pour 4) :

4 blancs de poulet

1 ou 2 échalotes

1 mangue

20 Cl de crème fraîche

2 CS d'huile de coco

2CS de sauce soja

gingembre, coriandre

 

 

Faire fondre l'huile de coco dans une sauteuse, ajouter l'échalote émincée et laisser colorer.

Ajouter la sauce soja et les épices puis ajouter le poulet et la mangue, bien mélanger, laisser cuire 5 minutes, ajouter la crème fraîche, remuer et laisser sur le feu encore quelques minutes, le temps de terminer la cuisson du poulet.

Servir avec du riz basmati

19 mai 2017

Filet de truite et fondue de poireaux

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Encore un petit plat simple, je le partage aujourd'hui bien que ce ne soit plus la saison des poireau (après tout vous en avez peut être au congèl). encore une recette pas vraiment light, pas vraiment originale, mais bon si ça vous donne des idées...

Ingrédients :

4 filets de truite

4 poireaux

20 Cl de lait

5 Cl de vin blanc

2 CS de crème fraîche

beurre

safran

 

Laver (soigneusement, le côté craquant de la terre bof bof) les poireaux, les découper en rondelles puis les faire revenir avec du beurre dans une poêle.

Une fois colorés, ajouter le vin blanc puis le lait, mélanger et laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes.

Ajouter la crème fraîche et 1 dose de safran, remuer et laisser cuire encore 5 minutes. Réserver.

Faire cuire les filets de truite dans un peu de beurre et servir avec la fondue de poireaux. (nous on a ajouter un peu de riz avec)

16 mai 2017

Steak de boeuf, sauce au vin rouge

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Je vous vois arriver : un bon steak n'a besoin de rien d'autre pour être dégusté, si toutefois vous avez envie de varier  les plaisirs, je vous propose une sauce au vin et aux échalotes.

 

Ingrédients pour accompagner 4 steak :

2 échalotes

1 oignon

2 verres de vin rouge (+1 pour boire pendant la cuisson)

1 peu de vinaigre balsamique

1 CS de fond de veau

beurre

 

Emincer 1 oignon et 2 échalotes puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Déglacer avec 1 CS de vinaigre balsamique et le vin. Ajouter le fond de veau, mélanger et laisser réduire. Réserver.

Faire cuire les steak à votre convenance, avec la sauce et de la purée de pomme de terre maison.

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14 avril 2017

Blanquette de veau

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C'était une première pour moi, et franchement, c'était une belle réussite. Il va sans dire que j'ai fait l'impasse sur les champignons.

 

Ingrédients :

600 Gr de veau

3 carottes

1 navet

1 gros oignon

50 Gr de champignons de Paris (beurk beurk beurk)

2 CS de farine

1 cube de bouillon

15 Cl de vin blanc

15 Cl de crème fraîche

1 oeuf

1 clou de girofle,sel, poivre

beurre

 

Couper la viande en cubes de même taille.

Peler et laver les légumes. Couper les carottes et le navet en rondelles, émincer l'oignon.

Dans une cocotte, faire revenir les cubes de viande dans un peu de beurre, lorsqu'ils sont dorés, saupoudrer de farine, bien remuer.

Ajouter la cube de bouillon (en l'émiettant). Verser le vin blanc et compléter avec de l'eau afin de recouvrir entièrement la viande.

Ajouter les légumes, le clou de girofle, saler et poivrer.

Laisser mijoter 2h à petit feu (ne doit pas bouillir), Remuer de temps en temps. Rajouter de l'eau si besoin.

à la fin de la cuisson, mélanger la crème fraîche avec l'oeuf avant de l'ajouter dans la cocotte.

servir avec des pâtes, sans tarder. (Pour nous, du riz car pâtes au menu hier)

1 avril 2017

Lasagnes jambon/courgettes

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Pour changer un peu et pour faire un plat un peu plus léger j'ai remplacé le coulis de tomate par des courgettes et la viande de boeuf par du jambon blanc.

 

Ingrédients :

pâtes à lasagnes (7 ou 8 plaques)

3 petites courgettes

3 tranches de jambon blanc

30 cl de béchamel

parmesan, râpé

 

Nettoyer et éplucher les courgettes. les tailler en rondelles avec une mandoline puis les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Une fois fait, les réserver sur du papier absorbant.

Préparer la béchamel et découper les tranches de jambon en petits morceaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour le montage : alterner pâte, courgettes, béchamel, parmesan, jambon et recommencer pour obtenir 3 couches. Terminer par du gruyère râpé et enfourner pour 40 minutes.

27 mars 2017

Milles-feuilles de patates douces/canard et échalotes confites

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Une recette découverte en regardant "Chéri(e) c'est moi le chef".

Et c'est vraiment une ptite bombe cette recette. On va dire que que les proportions suivantes sont pour 4 personnes mais bien-sûr c'est à adapter selon la taille de vos ingrédients.

 

Ingrédients :

4 cuisses de canard confit

4 (grosses) patates douces

4 échalotes

15 Gr de sucre

40 Ml de vinaigre de vin

250 Ml de vin rouge

40 Gr de beurre (+ 10 gr pour les échalotes)

sel, poivre, persil

 

Laver et éplucher les patates douces, tailler 16 fines tranches (2mm maxi) à la mandoline. Couper le reste des patates en cube.

Mettre les cubes dans dans une casserole d'eau, compter 20 minutes de cuisson à partir de l'ébulition puis réduire en purée avec les 40 grammes de beurre. Assaisonner.

Pendant ce temps, faire frire les tranches de patates à la friteuse (ou à défaut dans une poêle avec de l'huile), réserver sur du papier absorbant.

 

Laver, éplucher et couper dans le sens de la longueur les échalotes.

Faire revenir dans les 10 Gr de beurre.

Ajouter le sucre, le vinaigre et le vin rouge puis laisser mijoter 25 minutes.

 

Faire réchauffer les cuisses de canard au bain marie une dizaine de minutes puis les effilocher.

 

Montage : Dans l'ordre, 1 tranche de patate douche recouverte d'un peu de purée, des morceaux de canard, un peu de persil et on recommence 3 fois.

N'hésitez pas à réchauffer un peu les différents éléments si comme moi vous avez tout préparé à l'avance. D'ailleurs mieux faut faire les chips de patates au dernier moment pour garder le croustillant.

24 mars 2017

Poulet façon Chinoise

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Alors oui, pour quelqu'un qui aime pas la coco, ça ressort souvent dans mes plats. Mais finalement en touche légère ça passe bien.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 à 600 gr de blanc de poulet

le jus d'un citron vert

30 Cl de lait de coco

1 oignon

citronnelle, gingembre, coriandre

 

Laver et émincer l'oignon puis faire revenir à la poêle dans une cuillère d'huile.

Couper les blancs de poulet en morceaux et les ajouter dans la poêle avec 1 CC, mélanger et laisser cuire 5 minutes à feux moyen.

Ajouter le jus de citron, le lait de coco et un peu de coriandre, laisser mijoter 15 minutes.

 

Servir avec... du riz ! :p

 

13 mars 2017

Endives au jambon

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Bien moins engageant que la recette de mon dernier article, terreur de toute personne ayant mangé à la cantine de l'école, je vous présente aujourd'hui un incontournable de la cuisine française : les endives au jambon.

Je connais peu de personne qui garde un bon souvenir de ce plat, et pourtant, cuisiné correctement c'est délicieux (promis !)

 

Ingrédients (2 personnes) :

4 endives

4 tranches de jambon

50 Gr de fromage râpé

25 Gr de beurre

2 CS bombé de farine

25 Cl de lait

5 Cl de vin blanc (optionnel, mais ça rajoute un bon goût)

muscade, sel, poivre

 

 

Couper le pied de chaque endive, creuser l'intérieur (partie la + amère) et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer une béchamel : faire fondre le beurre à petit feu, rajouter la farine, remuer doucement, ajouter en même temps le lait et le vin sans cesser de mélanger.

Continuer de remuer jusqu'à épaississement (5 à 10 minutes). Assaisonner et réserver.

Lorsque les endives sont cuites, les laisser s'égouter quelques minutes.

Préchauffer le four à 200°C

Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon puis la déposer dans un plat à gratin.

Recouvrir de béchamel puis de râpé.

Enfourner pour 20 minutes

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