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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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30 décembre 2015

Cannellonis aux 2 saumons

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Comme je trouve qu'on a pas assez mangé de saumon ces jours-ci, je me suis dit que j'allais testé cette recette qui dormait dans mes favoris depuis tout ça... Au moment où j'écris cet article, c'est encore au four, et bah je peux vous dire que ça sent trop trop bon !

C'est facile et rapide à faire !

Les quantités données sont pour une dizaine de cannellonis (donc 2 ou 3 personnes, ça dépend quels morphales vous accompagnent à table.)

 

Ingrédients :

1 échalote

1 boîte de cannellonis sans pré-cuisson

1 pavé de saumon

150g de saumon fumé

130g de ricotta

huile d'olive,Sel et poivre

10 cl de crème liquide

béchamel (je peux pas vous dire les proportions, je la fais toujours au pif mais en gros 25g de beurre, 25g de farine et du lait)

 

Fromage râpé (et un fond de parmesan qui traînait par là)

 

Couper l'échalote et faire revenir avec un peu d'huile, 

mixer le saumon fumé et le pavé de saumon, ajouter la ricotta et la crème fraiche, mélanger, saler et poivrer.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter la farine puis mélanger, verser le lait petit à petit, laisser sur le feu jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

Remplir les cannellonis avec la farce (on peut utiliser une poche à douille ou un sac congélation pour que ce soit + simple)

Les recouvrir de béchamel, terminer avec le parmesan et le râpé.

On enfourne pour 30 min environs à 180°C

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29 décembre 2015

Cake aux tomates séchées et pesto

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Encore une recette que j'ai trouvé au détour d'un blog, je l'ai faite ce midi, yen reste déjà plus :D

Ingrédients :

200 gr de tomates séchées
100 gr de pesto
2 branches de basilic
3 oeufs
1 brique de 20 cl de lait concentré non sucré Gloria
50 gr de parmesan rapé
150 gr de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°

Couper les tomates séchées en lamelles et ciseler le basilic.

Battre les oeufs, la farine et la levure dans un saladier, saler et poivrer.

Verser le lait et l'huile et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter le parmesan, le pesto, les tomates séchées et le basilic. Mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné, puis enfourner pour 45 minutes environs.

28 décembre 2015

Bûche spéculoos/pomme/caramel

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C'est la numéro 3 de l'année 2015 : mousse pomme/cannelle, morceaux de pomme, pâte Spéculoos et palet Breton recouvert d'un glaçage au caramel.

C'est une recette à faire la veille, la bûche doit rester 24h au congel avant de faire le glaçage.

Encore une fois, ya plusieurs étapes, mais elles sont assez rapides et simples.

 

  • Etape 1, le palet breton :

1 jaune d'oeuf

40gr de sucre

40gr de beurre salé (sortit du frigo à l'avance)

70gr de farine

1/2 CC de levure

 

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Ajouter le beurre, la farine et la levure, finir de travailler à la main. Faire une boule et laisser reposer 1h au frais.

Etaler en forme de rectangle (à la taille du moule à bûche), faire cuire 15 à 20 minutes à 170°C. Re-découper si nécessaire tant que c'est chaud puis laisser refroidir sur une grille.

 

  • Etape 2, le biscuit spéculoos :

100gr de spéculoos

40gr de beurre

 

Mixer les biscuits,

Faire fondre le beurre, et l'ajouter aux biscuits, bien mélanger.

Etaler sur une plaque (à la taille du moule à bûche) et réserver au frais.

 

  • Etape 3, la mousse aux pommes :

2gr d'agar agar

1/2 CC de cannelle en poudre (Et on fait pas comme Shady, on ne l'oublie pas sur le plan de travail)

4 pommes

15gr de beurre salé

200 + 120gr de crème entière

30gr de cassonade

 

Peler et évider les pommes, les couper en dés puis les faire revenir dans une poêle avec le beurre et la cassonade.

Monter 200gr de crème en chantilly et réserver au frais.

Réserver 1/3 des pommes, mixer les 2/3 restant avec un mixeur plongeant.

Mélanger les 120gr de crème et l'agar agar, porter à ébullition. Verser sur la compote, remuer et laisser tiédir.

1 fois tiède, ajouter 40 gr de chantilly, fouetter. Ajouter le reste délicatement à l'aide de Maryse.

Verser la crème dans le moule, lisser, répartir les pommes.

 

Avant de mettre au congélateur, déposer le biscuit spéculoos sur les pommes suivi du palet breton.

Laisser 24h au frais avant la dernière étape (qui elle même doit être faite 5h avant la dégustation, le temps que ça décongèle quoi)

 

  • Etape 4, le glaçage :

125gr de sucre

250gr de crème liquide

5gr de gélatine

 

Réhydrater la gélatine (5gr d'eau pour 1gr de poudre)

Faire caraméliser le sucre dans une grande casserole, pendant ce temps, chauffer la crème, quand le caramel est brun, verser la crème sans cesser de remuer, 1 fois le mélange homogène, retirer du feu.

Ajouter la gélatine et bien mélanger, laisser refroidir jusqu'à ce que que le glaçage nappe la cuillère.

Sortir la bûche du congel, la démouler, mettre sur une grille et verser le glaçage en 1 fois.

Laisser décongeler 5h au frigo.

VERDICT : Délicieuse, à refaire, je mettrais sans doute le biscuit spéculoos au coeur de la mousse

 

25 décembre 2015

[Sans Gluten] Bûche crème de marron

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Alors, il vous faudra faire un gros effort d'imagination pour visualiser cette bûche de la bonne couleur : ROUGE (oui bah j'ai fait ma blonde, j'ai oublié de colorer ma génoise)

Nous avons donc un roulé à la crème de marron, et sans gluten en +.

 

  • Etape 1, la pâte à cigarette (pour faire les ptits dessins) :

 

30 g de beurre pommade

30 g de sucre glace

30 g de blanc d’œuf

30 g de maïzenas

colorants gel

 

Blanchissez le sucre glace avec le beurre pommade.

Ajoutez ensuite les blancs d’œuf puis la farine et mélangez bien.

Divisez votre pâte dans plusieurs bols, selon vos besoins et colorez avec des colorants gel.

Versez vos pâtes colorées dans des poches à douilles. Ensuite faite vos dessins sur du papier sulfu adapté à la taille de votre plaque (on oublie pas de le faire en négatif pour les lettres). ensuite on laisse durcir au frais pendant 1h.

 

  • Etape 2, la génoise :

80gr de maïzena

1/2 sachet de levure

3 oeufs

130gr de sucre

extrait de vanille

 

Séparer les jaunes des blancs, et blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille, incorporer la maïzena et la levure, ajouter 1 CS.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide de Maryse.

Etaler la préparation sur votre plaque et lisser la pâte.

Cuire 15 minutes à 180°

Sortir du four et rouler dans un torchon humide puis laisser refroidir.

 

  • Etape 4, le sirop :

25g de sucre

5cl d'eau

1 peu de rhum

 

Faire chauffer à feu moyen pendant 5 minutes et laisser refroidir

 

  • Etape 5, la garniture :

250 gr de crème de marron

20 cl de crème fleurette

 

Monter la crème.

Assouplir la crème de marron puis incorporer délicatement la crème (toujours avec Maryse)

 

  • Etape 6, MONTAGE :

humecter le biscuit avec le sirop, étaler généreusement la garniture, rouler le biscuit serré, mettre au frais.

Éventuellement découper les bouts pour un aspect + propre.

20 décembre 2015

Biscuit en pain d'épices

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Plus que 4 cases dans mon calendrier de l'Avent, hier j'ai donc fait mes biscuits en pain d'épices que j'offrirai à quelques personnes à qui j'ai envie de faire plaisir. Bon, j'ai piqué la recette sur un blog, mais je sais plus lequel (honte à moi -oui encore-)

 

100 gr de beurre (sortir du frigo en avance)

100 gr de sucre roux

13 cl de miel

300 gr de farine

1/2 cc de levure

1/2 cc de sel

1/2 cc de cannelle, 1/2 cc de gingembre, 1/2 cc quatre épices (qu'on adapte en fonction des goûts de chacun, perso j'ai trouvé que c'était pas assez)

 

Travailler le beurre et le sucre en pommade,

Ajouter le miel et mélanger,

Ajouter les autres ingrédients, mélanger à nouveau, en finissant à la main pour former une boule homogène (rajouter farine ou miel si la consistance n'est pas top),

Aplatir la boule, l'entourer de film et hop au frais pour 30 minutes.

Ensuite on étale la pâte sur une épaisseur de 4 mm et on découpe à l'emporte-pièce avant de remettre au frais pour 15 min (le temps de préchauffer le four).

On laisse cuire 15 minutes à 160°C.

Laisser entièrement refroidir sur une grille avant de décorer avec un glaçage

 

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14 décembre 2015

Bûche de Noël - Vodka/citron/meringue

 

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Pour une fois, j'ai fait preuve d'organisation : je vais tester mon dessert (désolée Emilie, mais si tu lis ces lignes c'est qu'il était digeste.)

Lors du 1er test, j'avais choisi une pâte brisée, on a trouvé ça trop dur, du coup pour le 2eme test, je fais un mélange biscuit/beurre. je triche un peu pour la meringue sèche, je l'ai achetée toute faite (histoire de gagner un peu de temps pour ce 2eme test).

Vous êtes prêts ? Alors accrochez-vous parque ya pas mal d'étapes.

 

  • Etape 1, la meringue "sèche" :

1 blanc d'oeuf

50gr de sucre glace

 

Battre les oeufs en neige, et dès qu'ils sont montés, ajouter le sucre progressivement puis continuer à battre quelques minutes.
Dresser sur du papier sulfurisé (posé sur une plaque de cuisson)une bande de meringue épaisse et de la longueur du moule à bûches.

Cuire 3h à 100°C.

 

  • Etape 2, la pâte :

200gr de biscuits (j'ai pris des petits beurres, après avoir longuement hésité avec les palets Bretons)

100gr de beurre mou

 

Mixer les biscuits, rajouter le beurre,

mixer à nouveau puis étaler sur une plaque en tassant le mélange.

laisser durcir 15 minutes au congel

 

  • Etape 3, crème au citron "figée" et mousse au citron :

4 citrons

4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

100gr de sucre

100gr de beurre

10gr de vodka

1 feuille de gélatine (pour la crème figée)

20 cl de crème, 40 gr de sucre et 3 feuilles de gélatine (pour la mousse)

 

Mettre le zeste d'un citron, le jus des 4 citrons, la vodka et le sucre dans une casserole, mélanger, ajouter les oeufs, mélanger puis cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

Incorporer le beurre coupé en dés, mélanger.

Séparer la crème en 2 : 250g d'un côté, 200g de l'autre.

 

Pour la crème figée : ramolir la gélatine et incorporer dans les 250gr de crème citron encore chaude, garnir un moule à cake de papier film, verser la crème, reserver au congèl 30 minutes environ.

Pour la mousse citron : ramolir la gélatine, incorporer dans les 200gr de crème citron encore chaude et laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème en chantilly avec le sucre, incorporer la crème citron et verser dans le moule à bûche (recouvert lui aussi d'un film plastique), positionner au centre la meringue et par dessus ajouter la crème figée

 

  • Etape 4, l'assemblage :

Ajouter le biscuit au dessus de la crème figée.

Reserver le tout au frigo pendant 2h. (et c'est là que j'ai fait mon erreur lors du 1er test, j'ai sorti trop vite du frigo)

 

  • Etape 5, la meringue Italienne :

2 blancs d'oeuf

125gr de sucre

50gr de vodka

 

Mettre le sucre et la vodka dans une casserole, faire chauffer sans y toucher jusqu'à 116°C.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, sans cesser de battre, verser progressivement le sirop, laisser tourner le batteur pendant 5 minutes (jusqu'à refroidissement de la meringue).

Et pour terminer :

Démouler la bûche, déposer la meringue dessus, griller au chalumeau.

 

EDIT : Yaura pas de meringue sèche, elle a "disparue", cepandant je compte garder l'idée pour le jour J

2 décembre 2015

Pain d'épice

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Noël approche à grand pas, c'est l'occasion (enfin surtout une excuse de + pour cuisiner et pâtisser). Je vous mets la recette de pain d'épice que j'utilise depuis 3 ans maintenant. Désolée pour la photo pourrave, elle a été prise avec le téléphone, j'en referais une (si j'y pense, et surtout si j'en fait).

 

Les Ingrédients (pour 1 moule à cake "classique") :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Bien sûr pour les épices, on adapte en fonction des goûts, perso je mets moins d'anis (je n'aime po ça) ou moins de cannelle pour Emilie.

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Mélanger la farine, la levure, les deux sucres et les épices.
Faire chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis verser bien chaud sur le mélange, en remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout (donc pas forcément besoin des 10cl).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
On attend le lendemain pour le manger.
1 décembre 2015

Colombo de poulet

IMG_4113Pour ce délicieux plat, on remerciera Fabien qui m'a filé tout plein d'épices qui embaument l'appart (oui oui même enfermées dans leurs boites).

Pour cette recette, j'ai utilisé :

- 4 cuisses de poulet (j'avais que du blanc de poulet alors j'ai fait avec)
- 1 oignon
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
- 6 gousses d'ail (bon, j'ai un peu oublié de les mettre)
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à café de coriandre
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 20 cl de lait de coco
- sel, poivre

 

Préparer la marinade : mélanger 1 échalote, 4 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à soupe de Colombo, rajouter 1 tasse d'eau. 
La verser sur le poulet salé et poivré et laisser reposer au réfrigérateur (Comme j'ai manqué de temps, j'ai laissé mariner seulement 30 minutes, 2h aurait été mieux)
Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon émincé avec une gousse d'ail écrasée et un peu d'huile.
Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces, rajouter peu à peu le jus de macération.
Ajouter les pommes de terre et les courgettes coupées en gros cubes, le jus de citron et les épices (sauf ail et colombo).
Laisser cuire 15 minutes à couvert.
Incorporer le Colombo et bien mélanger. Laisser mijoter 15 min toujours à couvert.
Verser le lait de coco et laisser cuire encore 5 minutes non couvert à feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz.

1 décembre 2015

Cake surprise Chocolat vanille

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C'était le test de Lundi aprem, c'est super bon, mais le papier cuisson que j'ai utilisé pour faire cuire ce qui est (après transformation) les étoiles a un peu foiré la cuisson.

ça n'empèche pas que c'est délicieux, moelleux et tout.

 

  • Etape 1, les étoiles :

– 4 oeufs

– 125g de farine

– 125g de sucre

– 1 pincée de sel

– 1 cuillère d'extrait de vanille

– du colorant gel (bleu pour ma part)

– Je serais vous je rajouterai un demi sachet de levure

Fouetter pendant 5 minutes le sucre et les oeufs.

Incorporer la farine, la levure et le sel, et fouetter de nouveau 5 bonnes minutes. 

Ajouter le colorant, mélanger.

Verser la pâte à génoise sur une plaque de cuisson et enfourner 15-20 minutes à 180°.

Laisser refroidir et découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles (ou autre chose c'est bien vous qui voyez) que vous réservez au congélateur.

 

  • Etape 2, le cake :

– 300g de farine

– 90g de cacao

– 250g de sucre en poudre

– 1 càs de levure à gâteau

– 1/2 cc de bicarbonate de sodium

– 1 pincée de sel

– 100g de beurre

– 250ml de lait

– 3 oeufs

– 60g de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélanger le sucre, le beurre fondu, le lait et les oeufs. Ajouter la vanille.

Incorporer les ingrédients secs. Terminer par les pépites de chocolat.

Tapisser un moule à cake de pâte à cake (environ 1cm d’épaisseur). Disposer ensuite vos étoiles congelées sur toute la longueur du moule à cake.

Remplir ensuite tout le moule de pâte à cake en veillant à en mettre sur les étoiles également. ATTENTION, ça gonfle à la cuisson.

Enfournez 35-40 minutes à 180°.

 

 

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