Saucisson brioché
Hum que ça sent bon dans ma cuisine, un bon moment que je voulais tester. La difficulté majeur étant de trouver de la saucisse à cuire, je suis rentrée trop tard pour tenter ma chance au marché, pi de toute manière, le Mardi, le boucher il est pas toujours là...
Du coup, j'ai triché un peu, j'ai pris une saucisse de Morteau
Hum pardon, moment d'égarement, revenons en à nos moutons, j'ai pris la recette dans mon bouquin "les grand classiques de la cuisine Française, il disent qu'on y mange à 6 dessus... A mon avis s'il est vraiment bon, ça fera un peu juste ;p
/!\ Pensez à vous y prendre un peu à l'avance, le temps de repos est un peu long (comme une brioche quoi)
Ingrédients :
250 Gr de farine
15 Gr de sucre en poudre
1 Gr de sel
1 sachet de levure déshydratée
2 jaunes d'oeufs
10 Cl de lait tiède
80 Gr de beurre mou
1 saucisson à cuire
Dans un saladier (ou pour les chanceux, dans la cuve de votre robot) mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les jaunes d'oeuf, le lait tiède et le beurre ramolli.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique (sans être collante) soit au robot, soit au batteur à main avec les crochets, pour les + pauvres, ils vous restent vos mains.
Couvrir d'un torchon (propre ! Bande de dégueux) et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède (le four ça marche bien.
Pendant ce temps, mettre à cuire le saucisson 45 minutes dans une eau frémissante (mais non bouillante). Une fois le saucisson cuit, il faut penser à l'éplucher (attention c'est chaud).
Préchauffer le four à 180°.
Dégazer la pâte sur le plan de travail (fariné) en tapant dessus avec le poing (non ceci n'est pas un cas de maltraitance), puis étaler la pâte en veillant a ce que la pâte une fois étalée puisse recouvrir entièrement le saucisson. avant d'enrouler le saucisson dans la pâte, le passer dans de la farine.
Déposer le saucisson recouvert dans un moule à cake, Badigeonner la pâte de lait froid et mettre au four pour 35 minutes.