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La Cuisine de Shady

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La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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8 octobre 2017

Moelleux express au chocolat, coeur chocolat au lait

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En voilà une idée qu'elle est bonne, une délicieuse recette catégorie gâteau, prête en moins de 20 minutes cuisson comprise (à condition d'avoir les oeufs sous la main sinon il faut rajouter 15 minutes de temps de chasse XD)

Une fois n'est pas coutume, je n'avais pas assez de cercles, j'ai donc improvisé avec les moules à cake individuels. En gros vous pourrez faire 6 à 8 moelleux selon la taille des contenants.

 

Ingrédients :

70 gr de beurre (prévoir un peu plus pour graisser les cercles)

4 oeufs

150 Gr de chocolat noir

100 Gr de sucre

40 gr de farine

cacao en poudre pour les cercles

2 carreau de chocolat au lait par moule (soit 12 à 16)

 

Préchauffer le four à 240°C (idéal par temps frais pour réchauffer la maison ensuite)

Beurrer les cercles avant de les chemiser de cacao puis réserver au frais

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. bien mélanger (aller hop ! On fouette avec énergie ! )

Hors du feu, rajouter le sucre, bien mélanger.

Ajouter un à un les oeufs et enfin la farine.

Une fois la pâte homogène, verser la moitié de la pâte dans les cercles et/ou moule. Répartir les carreaux de chocolat au lait, et recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 10 minutes. Démouler et déguster aussi tôt (sans vouloir vous commander)

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29 septembre 2017

Croquettes de chou fleur au four

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Oui, j'avoue, c'est visuellement pas très vendeur, mais je cherchais une nouvelle idée et mon ami google m'a proposé ça, et bah il a pas tord, c'est bon :)

 

pour 10 croquettes :

1/2 chou fleur

1 oeuf

1 échalote

30 Gr de gruyère râpé

20 Gr de parmesan râpé

1/2 bouquet de ciboulette

30 Gr de chapelure

 

faire cuire (après les avoir lavés bien sur) les bouquets de choux fleur (à la cocotte minutes ou dans une casserole d'eau) jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Préchauffer le four à 190 °C, pendant ce temps :

réduire les bouquets de chou fleur en purée, y ajouter l'échalote ciselée et la chapelure, mélanger.

Ajouter les fromages râpés et la ciboulette, mélanger à nouveau puis terminer par l'oeuf, et devinez quoi ? Il faut mélanger encore une fois.

(au besoin assaisonner avec sel et poivre)

former les croquettes et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'huile d'olive et enfourner pour 15 min.

 

14 septembre 2017

Magret de canard aux pêches

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Et oui ! Une recette salé/sucré. Je vous vois venir au fond "moi j'aime pas le salé/sucré". Bon je suis pas maxi fan non plus, même si je déteste pas, on va dire que ça dépend beaucoup de la recette.

Et cette recette, et bah franchement, elle vaut le détour, je suis presque sûr que vous allez aimer celle-là !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 magrets de canard

4 pêches jaunes

4 CS de vinaigre balsamique

1 CS de sirop d'érable

1 CS de coriandre ciselée

sel, poivre

 

Chauffer une poêle. Inciser la peau des magrets avant de les déposer dans la poêle côté peau.

Faire cuire 6 minutes (attention la graisse qui gicle partout, ça pique !), retourner et laisser cuire à nouveaux 6 minutes.

Pendant ce temps, préparer les pêches : éplucher et couper chaque pêche en 8 quartiers. (et en hivers on peut toujours se rabattre sur les pêches au sirop).

Égoutter la graisse rendue par les magrets, et ajouter les pêches dans la poêle. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, en retournant les pêches à mi-cuisson. Ôter de la poêle et réserver.

Dans la même poêle, verser le sirop d'érable et le vinaigre, saler, poivrer et faire chauffer 3 minutes en grattant les sucs au fond de la poêle.

Couper les magrets en tranche et servir avec les fruits et la sauce. Parsemer de coriandre.

12 septembre 2017

Tarte aux aubergines et mozzarella

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J'avais un doute en lisant la recette (déjà par ce que les aubergines je commence à en avoir marre, et qu'en plus je m'en lasse encore + vite que les courgettes. Et pi, les voisins ont voulu me remercier de les avoir régaler avec les cookies (qui eux même étaient fait pour les remercier de me fournir autant de fruits et légumes) et m'ont donc donné quelques aubergines, bon bah du coup, ça m'a décidé !

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

tapenade

1 aubergine grillée

1 boule de mozzarella

fromage râpé

 

Alors pour la pâte brisée maison c'est par là, ya même une version sans gluten ici.

Pour la tapenade maison, c'est ici et les aubergines grillées c'est là

 

Mettre le four à préchauffer à 200°C

Dérouler (féniaces !!) ou étaler la pâte brisée et la faire pré-cuire à blanc 10 minutes.

Répartir dessus un peu de tapenade, les tranches d'aubergines grillées, la mozzarella en tranche et enfin un peu de fromage râpé (mais pas trop, juste assez pour griller).

Remettre au four pour 25/30 minutes.

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10 septembre 2017

[basiques] pâte brisée

Ingrédients :

200 Gr de farine

100 Gr de beurre

1 pincée de sel

5 Cl d'eau

 

Dans le bol de robot (ou le saladier) mélanger la farine, le sel et le beurre, lorsque la pâte est "sablée", ajouter l'eau et laisser tourner jusqu'à ce que ça forme une boule bien homogène.

Filmer et placer au frais 1h avant de vous en servir

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10 septembre 2017

Aubergines Grillées

Légume de saison qui contrairement aux tomates n'a pas trop souffert de la sécheresse. comme les courgettes ya 15 jours, ça devient difficile de varier les recettes.

 

Vous aurez besoin de :

1 aubergine

4 CS d'huile d'olive

de tomates séchées

piment d'espelette, ail, herbes de provence, sel

 

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec 3 ou 4 pétales de tomates séchées (coupées en tout petits morceaux), assaisonner avec une pincée de sel, une pointe de couteau de piment d'espelette, un peu d'ail et d'herbes de provence (environs 1 CS) et réserver.

Préchauffer le four à 210°.

Laver et faire des tranches de 2mm d'épaisseur dans l'aubergine (la mandoline est ton ami) puis les répartir sur du papier cuisson (dans un plat ou sur une plaque de cuisson).

Mettre dessus le mélange préparé juste avant et enfourner pour environs 10 minutes (+ la TVA)

8 septembre 2017

gratin ravioles/courgettes

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Vous n'êtes pas sans savoir (enfin surtout ceux qui font parti de mes proches) que je viens de passer une semaine de "plus rien dans le frigo sauf des courgette" alors bon, c'est très bons les courgettes, mais à un moment donné (passé les 3 jours d'affilés). Ma solution : le gratin de ravioles et courgettes !

Pour cette recette je me suis contenté des ravioles du Dauphiné (marque saint jean).

 

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

4 plaques de ravioles

2 ou 3 courgettes

25 Cl de crème fraîche

Râpé

 

Ensuite, rien de + simple : laver les courgettes et les couper en rondelles (finement)

au fond du plat, on mets 1 plaque et demi de ravioles, 1/3 de la crème fraîche, puis les rondelles de courgette et on recommence jusqu'à épuisement des stocks.

Enfin on termine par une bonne couche de fromage râpé, car que serait un gratin sans fromage ?

On enfourne à 180°C jusqu'à ce que ça sente bon

 

(Un jour, je trouverai le moyen de faire des photos appétissante de mes photos)

6 septembre 2017

Croissants

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Il y a 2 semaines, j'ai pour la 1ere fois essayé de faire mes propres croissants. C'était tellement bon que Chéri a pas eu le temps de goûter. Aujourd'hui je fais une nouvelle tentative dans l'idée de faire un test de congélation, comme c'est long à faire ça enlève la possibilité d'avoir des croissant frais et chaud au réveil.

 

Ingrédients pour une vingtaine :

500 Gr de farine froide

300 Gr de lait froid

50 Gr de sucre

20 Gr de levure de boulanger

9 Gr de sel

250 Gr de beurre froid

1 oeuf

 

Faire fondre le sel, le sucre et la levure dans le lait avant de l'ajouter à la farine. Mélanger à vitesse lente puis pétrir 1 à 2 minutes.

Former une boule et laisser reposer au frais 1h.

Mettre le beurre entre 2 papiers sulfurisés pour former un rectangle de 10x12x2 cm et le remettre au frais

Sortir la pâte du frais, inciser la boule en croix et l'étaler en forme d'étoile (à 4 branches). Poser la plaque de beurre au centre et replier les branches par dessus.

étaler la pâte en un rectangle 45x20 cm. Plier en 3, faire 1/4 de tour vers la droite, étaler à nouveau, plier en 3. Envelopper et mettre au frais 1h.

Renouveler l'opération précédente puis laisser poser 2 à 3h.

étaler la pâte en 1 rectangle de 32x80cm, découper en 2 bandes de 16x80 puis en triangles de 9 cm de base et 15 cm de côté. Rouler les triangles en serrant un peu.

Déposer les croissant sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 2 heures (entre 18 et 25°).

Dorer avec l'oeuf battu. enfourner pour 15 minutes

23 août 2017

Cornets à glace

cornets

bon c'était une première tentative d'un de mes derniers joujou (Oui bon, ça fait quelques mois que je l'ai) je ne l'ai pas encore entièrement dompté.

Pour ce 1er test, j'ai choisi la recette fournie avec l'appareil à gaufres, elle a très bon goût mais je suis sûre que je peux trouver mieux (d'autant + qu'elle est vachement trop aérée voir trouée, ce qui est un comble pour y mettre de la glace dedans... Soit c'est la recette soit c'est moi qui manque de technique. Affaire à suivre.

 

En attendant voici la recette :

125 Gr de beurre

125 Gr de sucre

125 Gr de farine

2 oeufs

 

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélanger. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent.

La pâte est prête à être utilisée.

21 août 2017

Glace Coco

Et voilà je suis rentrée de vacances (enfin ya un petit moment déjà mais manque de temps tout ça...)

Comme promis, je vous parle de ma dernière crème glacée, et au passage on est partis pour une série d'articles sans photos (avec la vieillesse je perds la tête). bon, moi j'aime pas trop ça la noix de coco, mais c'était pour faire plaisir aux copains. Et je crois pouvoir dire que la recette est validée !

 

Ingrédients :

40 Cl de lait de coco

20 Cl de crème coco

4 jaunes d'oeufs

90 Gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

 

Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème, pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre (fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse).

Lorsque le lait (et la crème) sont à ébullition, les verser sur les jaunes et remettre sur le feu (doux). Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

A ce moment là, les + gourmands pourront rajouter de la coco râpée.

laisser refroidir. Le mode d'emploi de ma turbine conseille de placer au frigo quelques heures pour que ça prennent + facilement.

Ensuite mettre en turbine pour 20 à 40 minutes (à surveiller)

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