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La Cuisine de Shady

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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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14 juillet 2016

Mangues rôties et riz au lait coco

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Ah ! ce que j'aime les recettes où ce ne sont pas des quantités pour mannequins anorexiques !!

Ceci est une recette indiquée pour 4 personnes, mais franchement, après un bon repas les moins gourmands pourront faire 1 ou 2 parts de +

ça se mange chaud (pas brûlant hein, mais pas froid non plus), et il faut prévoir de faire tremper le riz à l'avance.

 

  • Etape 1, le riz :

120 ml de lait de coco

10 gr de sucre

1 pincée de sel

150 gr de riz gluant noir

 

Laisser tremper le riz dans un saladier d'eau tiède pendant 2h, ensuite  rincer à l'eau froide et faire cuire à la vapeur 45 minutes (il faut qu'il ne soit plus croquant).

[Pendant ce temps de cuisson passez à l'étape 2 ]

Verser le lait coco dans une casserole et faire réduire 5 minutes à feu doux,

Ajouter le sucre et le sel et laisser réduire 5 minutes de plus.

Une fois que le riz est cuit, le mélanger au lait coco.

Ensuite il suffit de le présenter dans une assiette avec les fruits par dessus (ceux de l'étape 2)

 

 

  • Etape 2, les mangues rôties :

2 mangues

1 orange

12 Cl d'eau

1 bâton de cannelle (ou à défaut, de la cannelle en poudre)

30 gr de sucre

2 CC de miel

25 Gr de beurre

le jus d'un demi citron vert

 

Eplucher les mangues et les couper en tranche.

Laver l'orange et la couper en rondelles (on épluche pas, la peau donne la saveur pendant la cuisson).

Verser l'eau dans une poêle, ajouter le sucre, la cannelle et l'orange puis faire cuire à feu doux pendant5 minutes sur chaque face puis égoutter les tranches et les réserver.

Dans une poêle bien chaude (moi j'ai repris celle des oranges), faire cuire les lamelles de mangues avec de la cannelle (si vous avez opté pour l'option bâton, ré-utilisez celui des oranges).

Baisser le feu et ajouter la moitié du miel, laisser mijoter 3 minutes, retourner les mangues, ajouter le reste du miel ainsi que le beurre et faire caraméliser encore un peu.

Déglacer la poêle avec le jus de citron, le "coulis" obtenu sera rajouté par dessus le riz et les fruits.

 

PS : N'hésitez pas à me donner vos avis quand vous testez une recette du blog :p

 

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12 juillet 2016

[Cambodge] Sath ko ann

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Et bah heureusement que je ne fais pas de vidéos sur mon blog, sinon avec la série de plats que je vais préparer cette semaine je serais mal barrée pour la prononciation ! :p

 

Ingrédients pour 4 personnes :

100Gr (a peu près) de Kroeung => par ici la recette

800Gr de boeuf (les morceaux pour fondue font l'affaire)

3 CS de sauce nuoc-mâm (je croyais en avoir mais en fait c'était de la sauce pour les nems, que du coup j'ai utilisé en remplacement)

1 CC de sucre

2 CS d'huile de tournesol

 

Couper le boeuf en fine lamelles.

Préparer la marinade avec le Kroeung, le nuoc-mâm (ou sauce nems pour moi si vous avez bien suivis), le sucre et l'huile.

Bien mélanger avant d'incorporer la viande, mélanger à nouveau et laisser mariner pendant 1 heure.

Enfiler les morceaux de boeuf sur des piques à brochette et faire griller dans une poêle bien chaude (à mon avis, c'est encore meilleur grillées au barbeuc)

12 juillet 2016

[Cambodge] Kroeung

Je vous mets pas de photo de MA préparation, ça donne pas vraiment envie, à la place je vous mets celle qui accompagne la recette que j'ai suivi.

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Ingrédients pour environs 200Gr de préparation :

90Gr de pâte de citronnelle

30Gr de galanga en poudre

1 piment oiseau

quelques grains de poivre noir de Kampot

1CC de curcuma en poudre

3 échalotes

2 gousses d'ail

zeste d'un citron vert

sel

3 CS d'eau

 

On mets tout ça dans le mixeur et le tout est joué ! On peut ajouter un peu d'eau si c'est trop sec.

Pour 

12 juillet 2016

Crumble de ratatouille

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La saison des aubergines et courgettes bat son plein, la ratatouille c'est bien bon, mais on fini par se lasser un peu, je vous présente ici une de mes variantes préférée.

C'est un plat prévu pour 4 à 6 personnes selon si c'est un plat unique ou non.

 

Ingrédients :

1 oignon

2 aubergines

2 tomates

3 courgettes

sel, poivre, thym

huile d'olive

150 gr de farine

30 Gr de chapelure

120 Gr de parmesan rapé

150 Gr de beurre mou

 

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, laver et découper les légumes en cubes de même taille, puis les rajouter dans la poele, faire cuire pendant 15 minutes (à feu moyen) avec du thym, du poivre, et du sel.

Préchauffer le four à 210°C,

Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mettre la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre puis sabler la pâte.

Mettre le mélange de légumes dans un plat à gratin, répartir la pâte à crumble par dessus avant d'enfourner pour 20 minutes.

24 juin 2016

mini croissants au saumon fumé

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Avec une pâte feuilleté achetée prête, on peut faire 16 mini croissants, à vous de voir ensuite si vous voulez les faire + ou - gros.

 

Vous aurez besoin de :

1 pâte feuilletée

4 tranches fines de saumon fumé

150 Gr de fromage frais (St Môret, Philadephia …)

les zestes d’1/2 citron

1 filet de jus de citron

sel, poivre

aneth

1 jaune d’œuf

 

 

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger le fromage frais avec les zestes de citron, le jus de citron, l’aneth, le poivre du moulin et une pincée de sel.

Couper le saumon en petite lanière.

Dérouler la pâte feuilleté avant de la couper en 16 parts.

Déposer un peu du mélange sur la partie la plus large de chaque part, puis 1 bout de saumon fumé.

Rouler chaque part en partant de la partie la plus large jusqu’à la pointe.

A l’aide d’un pinceau mettre du jaune d'oeuf sur les croissants avant de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre au four pour 15 à 20 min. Laisser refroidir avant de déguster (en tout cas essayez ! )

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22 juin 2016

Iles flottantes

IMG_7966Je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent, tellement c'est trop bon.

 

Alors, pour la cèrme anglaise, j'ai suivi une recette express que j'utilise à chaque fois, la recette est par ici : crème anglaise rapide

 

Pour la partie "îles", vous aurez besoins de 3 blancs d'oeufs et de 35 gr de sucre.

Il suffit de monter les blancs en neige fermes, en intégrant petit à petit le sucre.

Ensuite on les poche pendant 1 à 2 minutes dans l'eau frémissante puis de les déposer sur du papier absorbant.

22 juin 2016

Crème anglaise rapide

50 Cl de lait entier (le demi écrémé peut aussi faire l'affaire)

3 jaunes d'oeufs

70 Gr de sucre

1 CC de maïzena

1 CC de vanille en poudre

 

Le mode opératoire est on ne peut plus simple : 

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un plat adapté au micro-onde, mélanger avant de mettre au micro-onde (puissance max) pour 2 minutes.

On mélange à nouveau, on remet au micro-onde pour 2 minutes encore.

On mélange, on met une dernière fois 2 minutes au micro onde et on mélange encore.

Selon la puissance du micro onde, on réduit le temps du dernier passage au micro onde, ou on met une fois de +.

 

A savoir qu'en refroidissant ça épaissira un petit peu.

20 juin 2016

moelleux au chocolat et à la crème de marron

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Je vous conseille de les servir avec une crème anglaise sinon c'est un peu sec. Pour ma part, je les ai accompagnés d'îles flottantes (je vous donne la recette bientôt).

Avec la recette suivante, on peut faire 6 à 7 mini moelleux.

 

Ingrédients : 

200 Gr de chocolat noir patissier

150 Gr de crème de marron

3 oeufs

150 Gr de beurre

80 Gr de farine

2 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°C,

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain mari,

Hors du feu ajouter les oeufs, 1 à 1, en mélangeant bien à chaque fois, puis la crème de marron, le sucre et la farine. Bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules et mettre au four pour 25 minutes.

19 juin 2016

Rougail saucisses

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Celle là, je la fais régulièrement, c'est simple, rapide et très bon.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 saucisses fumées
4 saucisses natures
2 oignons
1 boîte de tomates pelées
1 CC de gimgembre
sel, poivre, thym
huile

 

Piquer les saucisses et les mettre dans une marmite d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes (pour déssaler et dégraisser les saucisses),
Pendant ce temps, émincer les oignons,
Egoutter les saucisses puis les couper en morceaux de 2 cm de largeur,
Dans la marmite faire revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, ajouter le gimgembre en poudre, le sel et le poivre (adapter les quantités en fonction des goûts) et faire revenir pendant 2 à 3 minutes,
Rajouter ensuite les saucisses et bien mélanger, laisser cuire pendant 5 minutes, le temps que les saucisses se parfument des épices.
Ajouter enfin les tomates coupées en morceaux (ainsi que leur jus) et le thym.
Laisser mijoter 30 minutes au moins (à découvert).

Servir avec du riz

19 juin 2016

Roulés tomate et fromage de chèvre

 

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Ingrédients :

20 Gr de farine

20 Gr de maïzena

1 CS bombée de double concentré de tomates

70 Gr de gruyère râpé

3 oeufs

1 CC de levure chimique

80 Gr de beurre

paprika, piment d'espelette

150 Gr de Chavroux

1 petit suisse

ciboulette, basilic

poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 200°C.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs au batteur électrique  avec 12 mL d'eau bouillante pendant quelques minutes.

Ajouter la farine, maïzena, beurre fondu, paprika, concentré de tomates, gruyère, levure ; mélanger entre chaque ingrédient.

Puis ajouter les blancs en neige délicatement.

Etaler le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 8 à 10 min. 

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et enroulez-le sur lui même, placez un torchon par dessus. Laissez reposer afin qu'il tiédisse.

Pendant ce temps, mélanger le Chavroux avec le petit suisse, ajouter les herbes ciselées et poivrer.

Tartiner le fromage sur le gâteau avant de le rouler à nouveau et de l'envelloper dans du film plastique. Mettre au frais quelques heures.

Coupez en tronçons avant de servir.

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