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La Cuisine de Shady

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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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21 mars 2017

Minis cheesecakes amandes, vanille et caramel

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Tout est parti d'une photo qu'avait posté mon Rico sur mon mur facebook ya au moins 2 ans de ça, sur le moment j'ai rien dit, mais je me suis mise en quête d'une recette que j'ai fini par trouver ici : Ange et Louanges

Je l'ai utilisé sans aucunes modifs, je sais que mes testeurs sont du même avis que moi, c'était très bon, mais ça mérite quelques ajustement en terme de proportions. Peut être qu'on a utilisé des moules de taille différentes.

Du coup, je vais vous proposer la recette comme je la referais un jour (ou pas allez savoir).

Dernière chose, ce sont les quantités pour 12 (gâteaux, pas personnes)

 

 

  • Etape 1, le biscuit :

400 Gr de biscuits (galettes bretonnes par exemple)
150 Gr de beurre fondu
50 Gr d’amandes

 

Faire fondre le beurre,

Hacher les amandes en poudre, faire de même avec les biscuits, mélanger les deux et ajouter le beurre fondu.

Répartir le mélange dans les empruntes à muffins, bien le tasser au fond et sur les bords, placer au congélateur le temps de préparer la crème.

 

  • Etape 2, la crème :

600 Gr de fromage type Philadelphia
75 Gr sucre
1 CS de vanille liquide
3 œufs

 

Préchauffer le four à 160°C

Dans un saladier, mélanger le fromage avec le sucre et la vanille.

Ajouter les oeufs 1 à 1, mélanger entre chaque.

Une fois le mélange homogène, répartir dans les empruntes par dessus les biscuits en remplissant jusqu'en haut (j'ai utilisé une poche à douille pour me faciliter la tache).

Mettre au four pour 1h puis laisser refroidir dans le four éteint puis placer au frais 48h avant de pouvoir les déguster.

 

  • Etape 3, le caramel :


80 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre
1 CC de fleur de sel

 

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen sans jamais remuer. Pendant ce temps, faire réchauffer la crème jusqu'à frémissement.

Une fois que le caramel a pris une jolie couleur, le retirer du feu et y ajouter la crème chaude, bien mélanger.

Ajouter le beurre et la fleur de sel, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

Conserver le caramel hors du frigo et le verser sur les cheesecakes juste avant de servir.

 

PS : milles excuses, les photos ont était faite avec le téléphone :(

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16 mars 2017

Saucisson brioché

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Hum que ça sent bon dans ma cuisine, un bon moment que je voulais tester. La difficulté majeur étant de trouver de la saucisse à cuire, je suis rentrée trop tard pour tenter ma chance au marché, pi de toute manière, le Mardi, le boucher il est pas toujours là...

Du coup, j'ai triché un peu, j'ai pris une saucisse de Morteau

Source: Externe

 

Hum pardon, moment d'égarement, revenons en à nos moutons, j'ai pris la recette dans mon bouquin "les grand classiques de la cuisine Française, il disent qu'on y mange à 6 dessus... A mon avis s'il est vraiment bon, ça fera un peu juste ;p

/!\ Pensez à vous y prendre un peu à l'avance, le temps de repos est un peu long (comme une brioche quoi)

 

Ingrédients :

250 Gr de farine

15 Gr de sucre en poudre

1 Gr de sel

1 sachet de levure déshydratée

2 jaunes d'oeufs

10 Cl de lait tiède

80 Gr de beurre mou

1 saucisson à cuire

 

Dans un saladier (ou pour les chanceux, dans la cuve de votre robot) mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Ajouter les jaunes d'oeuf, le lait tiède et le beurre ramolli.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique (sans être collante) soit au robot, soit au batteur à main avec les crochets, pour les + pauvres, ils vous restent vos mains.

Couvrir d'un torchon (propre ! Bande de dégueux) et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède (le four ça marche bien.

Pendant ce temps, mettre à cuire le saucisson 45 minutes dans une eau frémissante (mais non bouillante). Une fois le saucisson cuit, il faut penser à l'éplucher (attention c'est chaud).

Préchauffer le four à 180°.

Dégazer la pâte sur le plan de travail (fariné) en tapant dessus avec le poing (non ceci n'est pas un cas de maltraitance), puis étaler la pâte en veillant a ce que la pâte une fois étalée puisse recouvrir entièrement le saucisson. avant d'enrouler le saucisson dans la pâte, le passer dans de la farine.

Déposer le saucisson recouvert dans un moule à cake, Badigeonner la pâte de lait froid et mettre au four pour 35 minutes.

15 mars 2017

[Sans gluten] Fondant à la crème de marron

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Et voilà le gâteau pour l'anniversaire de mon frère et ma soeur.

C'est une recette qu'une amie à ma maman nous a donné, elle est prévue pour 10 à 12 personnes, mais pour 8 c'est très bien aussi ;p

C'est moelleux et fondant à la fois, c'est super léger, parfait pour une fin de repas copieux.

 

Ingrédients :

6 oeufs

1 Kg de crème de marron

50 Gr de farine (moitié farine de riz, moitié maïzena pour ma part)

1 CS de Rhum

 

Préchauffer le four à 175°

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes à la crème de marron puis ajouter le rhum.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au 

13 mars 2017

Endives au jambon

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Bien moins engageant que la recette de mon dernier article, terreur de toute personne ayant mangé à la cantine de l'école, je vous présente aujourd'hui un incontournable de la cuisine française : les endives au jambon.

Je connais peu de personne qui garde un bon souvenir de ce plat, et pourtant, cuisiné correctement c'est délicieux (promis !)

 

Ingrédients (2 personnes) :

4 endives

4 tranches de jambon

50 Gr de fromage râpé

25 Gr de beurre

2 CS bombé de farine

25 Cl de lait

5 Cl de vin blanc (optionnel, mais ça rajoute un bon goût)

muscade, sel, poivre

 

 

Couper le pied de chaque endive, creuser l'intérieur (partie la + amère) et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer une béchamel : faire fondre le beurre à petit feu, rajouter la farine, remuer doucement, ajouter en même temps le lait et le vin sans cesser de mélanger.

Continuer de remuer jusqu'à épaississement (5 à 10 minutes). Assaisonner et réserver.

Lorsque les endives sont cuites, les laisser s'égouter quelques minutes.

Préchauffer le four à 200°C

Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon puis la déposer dans un plat à gratin.

Recouvrir de béchamel puis de râpé.

Enfourner pour 20 minutes

10 mars 2017

Kango

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Vous vous souvenez sans doute de ces biscuits ?

Bon, les miens ont un petit problème d'esthétique, mais si je vous montre ça, ça vous parle un peu mieux non ?

Source: Externe




Ingrédients pour 16 biscuits :

350 Gr de farine

226 Gr de beurre mou

210 Gr de sucre glace

1 Oeuf

1 CC de vanille liquide (j'ai remplacé par de la poudre, je n'avais plus que ça)

2 CC de levure

1 pincée de sel

tablette de chocolat (j'en ai utilisé 2 et demi de 100 Gr chacune)

 

 

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Dans un 2eme bol, mélanger la farine, le sel, et la levure (ainsi que la vanille si elle est en poudre sinon l'ajouter au mélange beurre/sucre).

Verser la farine petit à petit dans le bol contenant le beurre, travailler la pâte rapidement, une fois qu'elle est homogène, la placer au frais pour 1h. Si la pâte colle, rajoutez de la farine.

Etaler la pâte (5 mm d'épais), découper des rectangles permettant d'y déposer 2 carreaux de chocolat et rabattre les bords sur le dessus. (Comment ça c'est pas clair ? :p )

Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et remettre au frais le temps de faire préchauffer le four à 200°C. (remettre au frais permettra de limiter le phénomène d'étalement de la pâte)

Enfourner pour 12 minutes.

Les biscuits durciront en refroidissant.

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28 février 2017

Curry de saumon à la mangue

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Je crois que finalement j'aime bien la noix de coco, enfin au moins le lait de coco dans les plat salés.

Encore une belle découverte culinaire, j'aurai du en faire + pour en avoir assez pour le repas suivant....

Bien-sûr d'habitude, mon primeur a toujours une mangue ou deux, mais évidemment pas depuis 2 semaines (bah oui vu que j'en avais besoin).

seul bémol, j'aurai aimé + de saumon que de mangue.

 

Ingrédients (pour 4) :

600 Gr de saumon

250 Gr de riz

1 mangue

1/2 oignon ou 1 entier s'il est petit

20 Cl de lait coco

1 yaourt nature non sucré

1 CS de curry

1 CS de gingembre

1 CS de coriandre

huile

 

Couper le saumon en cubes et le poêler 2 ou 3 minutes dans un peu d'huile. Réserver.

Émincer l'oignon, couper la mangue en cubes, les poêler avec le curry et le gingembre pendant 3 minutes. Ajouter le lait coco et le yaourt, mélanger et faire réduire à feu vif.

Remettre le saumon dans la poêle et laisser cuire 3 ou 4 minutes. ajouter la coriandre une fois la poêle retirée du feu. Servir avec le riz.

25 février 2017

Maki-sushis

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Un moment que je voulais essayer de faire des sushis, mais comme je croyais ne pas aimer ça. Et puis, comme chéri adore ça, me suis dit que j'allais lui faire plaisir. Et en fait, quand c'est fait maison, c'est trop bon.
Pour une première, je ne me suis pas embêtée, j'ai pris un kit à sushi (avantage des petites quantités si jamais j'avais plus envie d'en refaire).

 

Sinon vous aurez besoin de :

3 ou 4 feuilles d'algue

300 gr de riz Japonais (si vous n'en trouvez pas, il parait que le riz rond fait l'affaire)

300 ml d'eau

60 Ml de vinaigre de riz (ou 45 ml de vinaigre blanc  dilué avec 15 ml d'eau)

25 gr de sucre

un peu de sel

garniture (poisson, légumes, fruits...)

 

Préparer votre garniture en les coupant en fine lamelles. Réserver.

Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau (soit environ 10 minutes). Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes couvercle fermé.

Pendant ce temps, mettre dans une autre casserole, le vinaigre, le sucre et le sel, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Laisser refroidir.

verser le riz dans un récipient large, rajouter le vinaigre et mélanger délicatement.

 

Poser une feuille d'algue sur une natte en bambou, avec les mains humidifiées (ça évite que le riz cole aux doigts) étaler 4 cuillères à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue.

Ajouter la garniture (entre le 1er et 2eme quart).

Maintenir la garniture avec vos doigts et rouler la natte pour envelopper la garniture, pressez fermement pour que ce soit bien compact.

Soulever la natte pour finir de rouler l'algue. Humidifier la partie non recouverte de riz pour que ça colle mieux.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Ensuite il n'y a plus qu'à couper les rouleaux avec un couteau (lui aussi humidifié).

Servir avec de la sauce soja, du gingembre confit et/ou du wasabi.

17 février 2017

Tarte poireaux/jambon

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Oui, encore des poireaux... En même temps, en hiver... L'autre jour j'ai testé Des spaghettis poireaux/crème/crevettes, c'était bon, mais ça mérite pas un article complet non plus, du coup on passe direct à la tarte.

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

3 poireaux

3 oeufs

20 Cl de crème fraîche

moutarde

dès de jambon

fromage (moi c'est gorgonzola, il restait que ça dans le frigo)

 

Pour votre pâte brisée, la recette c'est par ici

Pendant que la pâte repose au frais, préparez vos poireaux : pour ça rien de bien compliquer, il suffit de les émincer et de les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre pendant 5 minutes environs.

Battre les oeufs en omelette, rajouter la crème fraîche, bien mélanger.

Mettre le four à préchauffer (200°C) et étaler la pâte. (n'oubliez pas de piquer le fond, une fois la pâte posée dans votre moule)

Mettre un peu de moutarde sur le fond de tarte, ensuite, répartir les poireaux, le jambon et le fromage. Verser le mélange oeufs/crème par dessus et mettre au four pour 40 minutes environs.

15 février 2017

Tarte au citron meringuée

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Plus d'un an et demi que j'ai ouvert ce blog, je vous ai proposé tout un tas de recette à base de citron (cupcakes, bûche, tiramisu, et même un cocktail), mais je ne vous ai pas encore présenté la base. Et pourtant qu'est ce qu'elle est bonne !!!

 

Ingrédients :

250 gr de farine

225 gr de beurre

100 gr de sucre glace

400 gr de sucre

7 oeufs

3 citrons

60 gr d'eau

 

  • Etape 1, la pâte brisée :

 

Mélanger la farine et 125 Gr de beurre ramolli en les sablant avec les mains.

Ajouter le sucre glace, mélanger rapidement,

Ajouter un oeuf et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Réserver 2h au frigo. Pendant ce temps, préparer le lemon curd et la meringue.

 

  • Etape 2, le lemon curd :

 

Râper les zestes de 2 citrons et presser le jus de tous les citrons.

Verser dans une casserole, ainsi que 150 Gr de sucre, 2 oeufs entiers + 4 jaunes (les blancs serviront pour la meringue).

Faire cuire jusqu'à épaississement puis ajouter les 100 Gr de beurre restant, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et le mélange homogène.

Laisser refroidir.

 

  • Etape 3, la meringue Italienne :

 

Verser les blancs dans un saladier.

Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen en plaçant un thermomètre.

Commencer à battre les blancs à vitesse minimum pendant que le sirop chauffe. (Si comme moi, votre batteur est ON ou OFF attendez que votre sirop soit monté à 80°)

Lorsque le sirop atteint 110°C, fouetter à pleine vitesse pour obtenir des blancs bien fermes.

Lorsque le sirop atteint 118°C (Ne dépassez pas les 120°C), le verser en mince filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter à pleine vitesse.

Une fois le sirop entièrement incorporé, continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide.

Réserver (dans une poche à douille si vous voulez une jolie déco)

 

  • Etape 4, cuisson + montage :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, étaler la pâte à 3mm et déposer dans le moule à tarte. Découper le surplus de pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Mettre à cuire 15 à 20 minutes (pensez à placer des fruits secs, genre amandes, pour éviter que la pâte ne gonfle trop et à les retirer 5 minutes avant la fin de la cuisson)

Une fois la pâte cuite et refroidie, il ne reste plus qu'à répartir le lemon curd dessus puis la meringue et à  l'aide d'un chalumeau on donnera une légère coloration à la meringue. quelques zestes pour décorer et hop-là ! ya plus qu'à manger. (Le lendemain c'est encore meilleur)

13 février 2017

Nuggets de poulet

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Les nuggets, c'est comme les cordons bleus, chaque fois que je les fait maison, je me demande pourquoi je les fait pas + souvent, et pourquoi je continue à parfois acheter ceux du commerce,

la réponse est : "Allez savoir pourquoi !", c'est simple et rapide à faire. Avec ces quantités, j'ai pu faire une dizaine de nuggets (légèrement + grand que ceux de chez mc do pour vous donner un ordre d'idée).

 

Ingrédients :

400 Gr de blancs de poulet

3 oeufs

farine

chapelure

sel, épices (en option, histoire de changer les saveurs)

 

Découper grossièrement les blancs de poulet avant de les mixer avec un oeuf, du sel et des épices (pour ma part, j'ai mis à peine une cuillère à café d'épices pour poulet).

Former une dizaine de boules avec la pâte obtenue, les rouler dans la farine avant d'aplatir pour donner la forme du nuggets et laisser reposer au frais un petit moment (le temps que les nuggets absorbent un peu la farine (30 min c'est bien).

Battre les 2 oeufs restant en omelette, tremper les nuggets dedans puis passer dans la chapelure.

Mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile, c'est assez rapide 5 min maxi de chaque côté.

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