Minis cheesecakes amandes, vanille et caramel
Tout est parti d'une photo qu'avait posté mon Rico sur mon mur facebook ya au moins 2 ans de ça, sur le moment j'ai rien dit, mais je me suis mise en quête d'une recette que j'ai fini par trouver ici : Ange et Louanges
Je l'ai utilisé sans aucunes modifs, je sais que mes testeurs sont du même avis que moi, c'était très bon, mais ça mérite quelques ajustement en terme de proportions. Peut être qu'on a utilisé des moules de taille différentes.
Du coup, je vais vous proposer la recette comme je la referais un jour (ou pas allez savoir).
Dernière chose, ce sont les quantités pour 12 (gâteaux, pas personnes)
- Etape 1, le biscuit :
400 Gr de biscuits (galettes bretonnes par exemple)
150 Gr de beurre fondu
50 Gr d’amandes
Faire fondre le beurre,
Hacher les amandes en poudre, faire de même avec les biscuits, mélanger les deux et ajouter le beurre fondu.
Répartir le mélange dans les empruntes à muffins, bien le tasser au fond et sur les bords, placer au congélateur le temps de préparer la crème.
- Etape 2, la crème :
600 Gr de fromage type Philadelphia
75 Gr sucre
1 CS de vanille liquide
3 œufs
Préchauffer le four à 160°C
Dans un saladier, mélanger le fromage avec le sucre et la vanille.
Ajouter les oeufs 1 à 1, mélanger entre chaque.
Une fois le mélange homogène, répartir dans les empruntes par dessus les biscuits en remplissant jusqu'en haut (j'ai utilisé une poche à douille pour me faciliter la tache).
Mettre au four pour 1h puis laisser refroidir dans le four éteint puis placer au frais 48h avant de pouvoir les déguster.
- Etape 3, le caramel :
80 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre
1 CC de fleur de sel
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen sans jamais remuer. Pendant ce temps, faire réchauffer la crème jusqu'à frémissement.
Une fois que le caramel a pris une jolie couleur, le retirer du feu et y ajouter la crème chaude, bien mélanger.
Ajouter le beurre et la fleur de sel, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.
Conserver le caramel hors du frigo et le verser sur les cheesecakes juste avant de servir.
PS : milles excuses, les photos ont était faite avec le téléphone :(