Korvapuusti
Korvapussti n'est rien d'autre que le nom Finlandais des roulés à la cannelle (après tout c'est une spécialité de là bas parait-il). Et sinon au pays d'Ikéa on appelle ça des Kanelbullar si j'ai tout suivi.
Bref, si on devait le classer sur l'échelle des vienoiseries, je dirais, c'est entre la brioche (d'ailleurs je crois que je ne vous ai toujours pas donné ma trop bonne recette trouvée toute récemment) et le croissant, voir peut être le pain aux raisins (mais sans raisins).
Pour ce test, j'avais un sachet tout prêt dans lequel j'ai juste eu 1 peu d'eau et de levure à rajouter, cependant je vous donne une recette dont les proportions correspondent à ma préparation.
Ingrédients :
460 gr de farine
22 cl de lait
80 gr de beurre
40 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger (cependant moi j'ai pris de la levure fraîche)
2 à 3 cuillères à soupe rase de cannelle (selon votre goût)
20 g de sucre
50 g de beurre
50 g de cristaux de sucre
1 œuf
Dans un premier temps, préparez la pâte :
Délayer la levure dans 1 cuillère ou 2 de lait
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait. Mélanger la pâte et pétrir à la main 10 minutes.
Laisser lever 1h au moins (comme d'hab, dans le four légèrement chauffé puis éteint)
Faire fondre les 50 Gr de beurre et laisser refroidir.
Pendant ce temps, étaler la pâte en un rectangle avant de la badigeonner avec le beurre fondu.
Répartir dessus le sucre et la cannelle (a adapter selon vos gouts).
Rouler la pâte et couper en tranches, 1 ou 2 cm d'épaisseur.
badigeonner la surface avec l'oeuf battu et parsemer de cristaux de sucre avant de laisser lever à nouveau 1h.
Cuire 15 minutes à 180°