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La Cuisine de Shady
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  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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26 avril 2018

Crêpes de courgettes...

...Ou le principe de la crique version légumes verts !

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 petites courgettes

75 Gr de farine

2 oeufs

20 Cl de crème fraîche

sel, poivre, ail, persil

 

Râper finement les courgettes et les presser pour extraire l'eau (et yen a beaucoup).

Dans un saladier, mélanger : les oeufs, la farine, la crème fraîche, l'ail et le persil. Ajouter les courgettes et mélanger. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 160°C.

Faire cuire des petits tas de courgettes dans une poêle (prévoir 5 min sur chaque face environs) et déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner 5 à 10 minutes pour terminer la cuisson

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5 août 2018

Pain d'aubergine

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Sur le même principe que le pain de courgettes, je vous présente le pain d'aubergine. A manger tiède ou froid avec un coulis de tomates maison (j'ai 1 préférence pour la version froide).

 

ATTENTION : avec les quantités que j'ai préparé, ça déborde du moule ;)

Ingrédients :

1 Kg d'aubergines

quelques gousses d'ail

6 oeufs

3 CS de crème fraîche

huile d'olive, sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les aubergines en 2 ou 4 (selon la taille des bêtes), les inciser et mettre les gousses d'ail (légèrement écrasées) dans les incisions (j'en ai utilisé 4), saler.

arroser les aubergines avec de l'huile d'olive.

Former des papillotes et enfourner pour 50 minutes.

récupérer la pulpe des aubergines, mixer, poivrer.

Ajouter les oeufs et la crème, bien mélanger.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 50 minutes. Penser à laisser tiédir avant de démouler sinon c'est la merde.

15 octobre 2018

Confiture de tomates

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Ayé la saison des tomates est terminée, après les presque 10 kg de coulis en pleine saison, la ratatouille, c'est le moment de faire quelque chose des tomates qui ne mûrirons plus (oui je sais, on peut terminer de les faire mûrir dedans, mais franchement, le goût n'est pas le même et puis je fais 1 overdose là).

C'est 1 première pour moi, et je ne comprends pas pourquoi la 1ere version est restée trop liquide... Mais le goût est là !

J'ai testé 2 versions : tomate/vanille et tomate/cannelle

 

Ingrédients :

3,5 Kg de tomates vertes

2 Kg de sucre

1 Citron

+ vanille (1 gousse) ou cannelle (1 CS) selon vos envies

 

Laver et couper les tomates en petits dés, mettre dans 1 grande casserole (ou une bassine à confiture en cuivre c'est le top [1 jour...]) avec le sucre, la vanille, le jus et le zeste du citron, mélanger et laisser macérer 30 minutes avant de mettre sur le feu.

Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser mijoter 2 heures. Verser dans les pots quand la confiture est encore chaude, fermer et stériliser (méthode de féniace : retourner le pot sur le couvercle jusqu'à complet refroidissement).

 

Ps : J'ai ajouté quelques tomates qui commençaient à rosir parce-que ça fait sympa dans les pots :)

9 août 2015

Burgers Auvergnats

 

burgers auvergnats

Steph, mon petit Steeeeph... Non j'déconne ! On s'empoisonerait à bouffer un truc pareil !

Par contre, depuis peu, je teste les dégusta box, et dedans yavait une préparation pour pâte à pain burger (le machin où tu rajoutes juste de l'eau et du beurre) du coup, j'ai fais ça hier soir, bon à mon avis l'interet du machin tout prêt est limité, le seul avantage que j'y vois c'est qu'on a juste besoin de laisser pousser 30 min contrairement à ma recette habituelle où il faut de mémoire 2h au total.

 

Il suffit donc de mettre la farine et la levure (trop sympa ils la fournissent dans la boite), de rajouter un peu d'eau, un peu de beurre, et de mélanger (enfin, faut aussi rajouter de la farine par ce que la pâte était vraiment gluante).

On sépare en 4 boules qu'on laisse reposer sous un torchon. Hop au four pour 10/15 min (j'ai badigeonné d'oeuf pour que ça colore un peu).

Ensuite pour la garniture, c'est open bar, faites vous plaisir ! Pour ma part : bleu d'Auvergne, salade, viande hachée, bleu d'Auvergne (yen a jamais assez) et oignons rouges revenus à la poêle.

31 mars 2017

Muffin's - Recette de base

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Voilà une recette de base dans laquelle il vous suffira de rajouter vos ingrédients préférés : caramel, pépites de chocolat, fruits...

 

Pour 12 muffins, vous aurez besoin de :

280 Gr de farine

180 Gr de sucre

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 CC de vanille en poudre

240 Ml de lait

40 Ml d'huile

1 Oeuf

 

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les ingrédients sec dans un saladier, et les ingrédients liquides dans un autre (dans l'ordre : oeuf, lait puis huile).

Verser le mélange des liquides dans celui du sec, mélanger (sans fouetter).

Verser dans les moules à muffins et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Ajouter la garniture, pour moi aujourd'hui des pépites de caramel.

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20 janvier 2016

pâte feuilletée

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Premier essais pour moi de pâte feuilleté, la recette que j'ai essayer est prévu pour 600gr de pâte (pour vous donner une diée, une pâte achetée dans le commerce fait environ 250gr)

Il vous faudra :

250 gr de farine

123 gr d'eau froide

180 gr de beurre + 30 gr de beurre fondu (et refroidi)

1 CC de sucre

1/4 de CC de sel

 

  • Etape 1, la boule de pâte :

Faire disoudre le sel et le sucre dans l'eau froide.

Mettre la farine dans un saladier, puis incorporer l'eau salée/sucrée et mélanger.

Incorporer le beurre fondu (et refroidit), mélanger à nouveau.

Travailler la pâte une minute de façon à ce qu'elle soit homogène.

L'envelloper d'un film plastique et laisser reposer 30 min au frais

 

  • Etape 2, le beurre :

Couper le beurre en petits cubes et faire ramollir à température ambiante.

Placer le beurre sur le plan de travail fariné, saupoudrer le beurre de farinne pour qu'il ne colle pas au rouleau et taper le beurre afin que les cubes adhèrent bien (j'écris ça un peu en avance, là ma tête fait un oO)

Former le beurre en carré de 10cm de côté.

Etaler la pâte au rouleau en formant un carré de 18cm environ.

Posez le carré de beurre au centre (en quinconce) et rabattre chaque coin de la pâte sur le centre du beurre.

 

  • Etape 3, le pliage et le repos :

Retourner le paton sur l'autre face.

Etaler délicatement en un rectangle d'environ 45x15 cm.

Rabattre chaque extrémité vers le centre, puis refermer le tout en un seul pli (en gros le rectangle est plié en 4).

Envelloper le paton dans du film plastique puis laisser 30 min au frais.

 

Repeter 2 fois cette étape, on oublie pas de laisser reposer 30 minutes à chaque fois.

 

Une fois le dernier repos fait, on peut commencer notre recette.

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1 mai 2016

Cassoulet

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Il existe autant de recette de cassoulet que de personnes à qui on demande la recette.

C'est là en général que je me fait lyncher "NON MADAME, la vraie recette, c'est la MIENNE",

d'ailleurs à ce propos, si vous ne voyez pas de photo sur cet article, c'est que Monique m'a tué avant que je la rajoute, faut pas croire, Monique elle est petite, mais quand on la contrarie, elle étrangle fort ! Et bon, Monique, elle m'a déjà avertie qu'elle serait impitoyable !

Hein ? Ah oui pardon, la recette.

 

Les proportions qui suivent sont pour une dizaine de personnes ( à adapter bien sur selon l'estomac des mangeurs) :

1kg de haricots secs (type lingots)

5 cuisses de canard confit

800 gr de saucisse de Toulouse

500 gr de porc (jarret ou épaule)

du lard et de la couenne

de quoi préparer un bouillon (carcasse de poulet, oignon, carotte...)

 

Etapes :

La veille au soir, mettre à tremper les haricots.

Le jour J, jeter l'eau dans laquelle ont trempé les haricots. Mettre les dits haricots dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition, laisser 5 minutes sur le feu puis jeter l'eau à nouveau.

Préparer le bouillon : mettre la couenne coupée en larges lamelles, la carcasse de poulet (si vous avez), oignon et carotte dans une casserole avec 3L d'eau. Laisser cuire le bouillon pendant 1h, le filtrer (ATTENTION : on garde la couenne).

Mettre à cuire les haricots dans le bouillon, il faut compter 1h (voir2), l'important c'est que les haricots soient souples mais ne finissent pas en morceaux.

Pendant ce temps, on fait revenir les confits dans une grande sauteuse à feu doux, puis on les retire de la sauteuse pour y faire rissoler la viande de porc et la saucisse, une fois bien dorés, les retirer et les égoutter.

Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et conserver le bouillon au chaud.

 

Montage :

C'est là qu'on sort la cassole, on tapisse le fond avec les couennes, on ajoute un tiers des haricots, les viandes, suivi du reste de haricot. Sur le dessus du plat, disposer la saucisse en l'enfonçant dans les haricots, mais on doit toujours la voir (non mais oh les pervers, je vous ai vu ricaner au fond).

Ajouter le bouillon chaud jusqu'à recouvrir les haricots. Mettre au four à 150/160° pendant 2 à 3h.

Pendant la cuisson, une croûte va se former, il faut l'enfoncer,la laisser se reformer etc...

Ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon en cours de cuisson pour que ça ne sèche pas.

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15 mai 2016

Courgettes farcies

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Au menu hier soir c'était courgettes farcies. Encore une recette "basique" mais incontournable.

Pour ça l'idéal c'est de prendre des courgettes rondes, c'est + facile à farcir, et c'est + esthétique. Côté farce, deux écoles : soit la faire soit même, soit l'acheter toute prête soit la faire vous même.

 

Habituellement, je l'aurai préparée moi même, avec du veau, du porc, et du boeuf (pour les proportions, faites selon vos préférences), pour l'assaisonnement du sel, du poivre et des herbes. Mais là faut être honnete, j'ai chopé une flemmingite aigue (et quand on est pas dans sa propre cuisine, ça complique tout). Ah ! il faut compter entre 80 et 110gr de farce par courgette.

 

La 1ere étape, c'est de vider les courgettes, les saller légèrement et les retourner dans un plat pour qu'elles "s'égoutent".

Pendant ce temps là, on prépare la farce. à ma farce toute prête j'ai mélangé des petits bouts de courgettes (pour un effet moins sec).

après on remplit les courgettes qu'on recouvre de leur chapeau. On répartit du riz au fond du plat, avec beaucoup d'eau et on met au four à 180°C pendant au moins 1h (tout dépends de comment vous aimez la cuisson). N'hésitez pas à rajouter de l'eau en cour de cuisson pour que le riz ne se déssèche pas.

10 septembre 2016

gâteaux de thon

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La recette simple et rapide par excellence. encore une qui se fait avec le micro onde, bon je suppose qu'on peut la faire au four aussi, mais franchement vu la chaleur, j'aime autant m'en passer si possible.

 

pour 4 personnes :

1 boite de thon à la tomate (bon, là j'ai fait l'impasse sur la tomate comme c'est pour accompagner le crumble tomate)

3 oeufs

2 CS de crème fraîche épaisse

30 gr de gruyère râpé

15 gr de farine

sel, poivre, ciboulette

 

Mélanger les oeufs, la crème et la farine. Ajouter le gruyère, mélanger à nouveau. Incorporer le thon, la ciboulette, saler et poivrer.

Répartir la pâte dans un moule à muffins (pas en fer hein xD )ou dans des petits ramequins beurrés.

Faire cuire au micro-onde 4 minutes à puissance maximale.

16 mars 2017

Saucisson brioché

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Hum que ça sent bon dans ma cuisine, un bon moment que je voulais tester. La difficulté majeur étant de trouver de la saucisse à cuire, je suis rentrée trop tard pour tenter ma chance au marché, pi de toute manière, le Mardi, le boucher il est pas toujours là...

Du coup, j'ai triché un peu, j'ai pris une saucisse de Morteau

Source: Externe

 

Hum pardon, moment d'égarement, revenons en à nos moutons, j'ai pris la recette dans mon bouquin "les grand classiques de la cuisine Française, il disent qu'on y mange à 6 dessus... A mon avis s'il est vraiment bon, ça fera un peu juste ;p

/!\ Pensez à vous y prendre un peu à l'avance, le temps de repos est un peu long (comme une brioche quoi)

 

Ingrédients :

250 Gr de farine

15 Gr de sucre en poudre

1 Gr de sel

1 sachet de levure déshydratée

2 jaunes d'oeufs

10 Cl de lait tiède

80 Gr de beurre mou

1 saucisson à cuire

 

Dans un saladier (ou pour les chanceux, dans la cuve de votre robot) mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Ajouter les jaunes d'oeuf, le lait tiède et le beurre ramolli.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique (sans être collante) soit au robot, soit au batteur à main avec les crochets, pour les + pauvres, ils vous restent vos mains.

Couvrir d'un torchon (propre ! Bande de dégueux) et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tiède (le four ça marche bien.

Pendant ce temps, mettre à cuire le saucisson 45 minutes dans une eau frémissante (mais non bouillante). Une fois le saucisson cuit, il faut penser à l'éplucher (attention c'est chaud).

Préchauffer le four à 180°.

Dégazer la pâte sur le plan de travail (fariné) en tapant dessus avec le poing (non ceci n'est pas un cas de maltraitance), puis étaler la pâte en veillant a ce que la pâte une fois étalée puisse recouvrir entièrement le saucisson. avant d'enrouler le saucisson dans la pâte, le passer dans de la farine.

Déposer le saucisson recouvert dans un moule à cake, Badigeonner la pâte de lait froid et mettre au four pour 35 minutes.

24 janvier 2018

Pot au feu

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Bonjour bonjour,

Comment ça va chez vous ? Pour ma part j'ai gagné la première manche d'une bataille ardue contre cette fucking-grippe? Je vais essayer de gagner aussi la 2eme, mais je dirais que mes bronches sont sont aliés a ces foutus microbes.

Et sinon, bientôt je vous présenterai mes nouvelles tenues de cuisine (le temps de les tester un peu quoi !), en attendant, c'est mon pot au feu que je vous présente. Il était temps direz vous, bah ouai mais bon, c'est comme le cassoulet ou le couscous, j'en fait qu'un par an.

Mon pot au feu, il est spécial, parke je le fait dans le vieux faitout de ma grand-mère paternelle. qui dit plat qui mijote dit grandes quantités, vous pourrez manger à 6 ou 8 seloln la taille de votre estomac.

Pour le choix de la viande, ce n'est qu'une indication, souvent je me laisse guider par ce que possède mon boucher ce jour-là. Vous l'aurez compris pour les légumes, c'est aussi vous qui voyez, selon leur taille et tout.

 

Ingrédients :

500 Gr de plat de côte

500 Gr de gîte

500 Gr de macreuse

os à moelle

2 petits oignons (ou 1 gros)

4 clous de girofle

1 bouquet garni

8 grains de poivre

1 CS de gros sel

4 à 6 carottes

4 à 6 navets

4 à 6 blancs de poireau

4 à 6 pommes de terre

 

Verser 2,5 L d'eau froide dans le faitout de mamie. Y déposer la viande et porter lentement à ébullition, laisser cuire ensuite 1h en écument si nécessaire.

Eplucher l'oignon, le piquer des clou de girofle, l'ajouter dans la marmite ainsi que le bouquet garni, le poivre et le sel. Porter à nouveau à ébulition, écumer, baisser le feu et laisser mijoter 2h.

Pendant ce temps, préparer les légumes : laver, éplucher, et couper en gros morceaux. Une fois les 2h passées, les ajouter et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Ajouter les os à moelle (si vous en avez trouvé) et cuire encore 30 minutes.

C'est prêeeeeeeeeeet !

3 décembre 2017

Biscuits cuillère

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Pour cet article et les suivants ça va manquer de photos. Complètement oublié... Mais j'y remédierai bientôt puisque les trucs que j'ai cuisiné récemment c'est pour le test du dessert de Noël. Mes testeurs ayant validé l'idée, je pourrais vous présenter la recette en avance, mais le visuel définitif ne sera dévoilé qu'après le jour J.

 

première partie de ma bûche : le biscuit cuillère. Rapide à faire, j'avais pourtant jamais testé la recette, mais mon nouveau bouquin "le traité de miamologie" qui m'a fait sauté le pas.

 

Ingrédients :

5 gros oeufs (250 Gr)

125 Gr de farine

145 Gr de sucre en poudre

sucre glace

 

Commencer par préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, battre (avec un batteur donc) les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair et bien mousseux.

Ajouter la farine et mélanger la farine à la main, (enfin pas avec les doigts hein, avec une marine ou un fouet manuel quoi). Réserver.

Monter les blanc en neige, fermes, puis ajouter 25 Gr de sucre et continuer à battre (30 secondes environ).

Prélever 1 ou 2 cuillère(s) de blanc et ajouter au premier mélange (pour assouplir la pâte). Une fois bien mélangés, ajouter le reste des blancs. Attention il va falloir mélanger en toute délicatesse (je crois que je côté raplapla du premier test vient de là).

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher (non, sans blague ?!) des boudins de 9/10 cm de long (et 2cm de diamètre). Est-ce utile de vous préciser de pocher sur une plaque de cuisson recouverte papier du même nom ?...

Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 12 minutes (environ).

11 avril 2018

Saumon grillé en croûte d'herbes

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Ingrédients :

4 pavés de saumon

1 gros bouquet d'herbes (persil, cerfeuil, ciboulette...)

2 CS d'huile d'olive

2 CS de chapelure

sel, poivre

1 jaune d'oeuf

 

Rincer les herbes, mixer finement, mélanger avec la chapelure et l'huile d'olive, assaisonner avec le sel et le poivre.

Badigeonner la chair des pavés avec le jaune d'oeuf et répartir dessus les herbes.

Faire dorer les pavés doucement côté herbes 3 ou 4 minutes (la chair doit blanchir un peu et la chapelure devenir croustillante.

Retourner les pavés, monter le feu et finir la cuisson.

 

 

6 septembre 2017

Croissants

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Il y a 2 semaines, j'ai pour la 1ere fois essayé de faire mes propres croissants. C'était tellement bon que Chéri a pas eu le temps de goûter. Aujourd'hui je fais une nouvelle tentative dans l'idée de faire un test de congélation, comme c'est long à faire ça enlève la possibilité d'avoir des croissant frais et chaud au réveil.

 

Ingrédients pour une vingtaine :

500 Gr de farine froide

300 Gr de lait froid

50 Gr de sucre

20 Gr de levure de boulanger

9 Gr de sel

250 Gr de beurre froid

1 oeuf

 

Faire fondre le sel, le sucre et la levure dans le lait avant de l'ajouter à la farine. Mélanger à vitesse lente puis pétrir 1 à 2 minutes.

Former une boule et laisser reposer au frais 1h.

Mettre le beurre entre 2 papiers sulfurisés pour former un rectangle de 10x12x2 cm et le remettre au frais

Sortir la pâte du frais, inciser la boule en croix et l'étaler en forme d'étoile (à 4 branches). Poser la plaque de beurre au centre et replier les branches par dessus.

étaler la pâte en un rectangle 45x20 cm. Plier en 3, faire 1/4 de tour vers la droite, étaler à nouveau, plier en 3. Envelopper et mettre au frais 1h.

Renouveler l'opération précédente puis laisser poser 2 à 3h.

étaler la pâte en 1 rectangle de 32x80cm, découper en 2 bandes de 16x80 puis en triangles de 9 cm de base et 15 cm de côté. Rouler les triangles en serrant un peu.

Déposer les croissant sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler 2 heures (entre 18 et 25°).

Dorer avec l'oeuf battu. enfourner pour 15 minutes

19 mai 2018

pâte d'amande

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J'aurai jamais cru que c'était aussi simple, comme pour beaucoup de chose, je me suis dis : "plus jamais j'en achète du tout fait"

 

ingrédients :

125 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

colorant (optionnel)

 

Il suffit de torréfier la poudre d'amande : répartir la poudre sur une plaque de cuisson, enfourner 10 minutes à 140° puis laisser refroidir.

Tamiser avec le sucre glace, ajouter le blanc d'oeuf, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter du colorant si l'envie vous en prends. 

Placer 1h au frais avant de travailler la pâte.

13 mai 2016

Napolitain

 

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Depuis le temps que cette recette est dans mes favoris... Je la teste enfin !

 

  • Etape 1, la gâteau au yaourt :

1 mesure de Yaourt (1 pot quoi)

4 mesures de farine

3 mesures de sucre ( dont 4 sachets de sucre vanillé)

1 sachet de levure

1/2 mesure d'huile

1 CC d'extrait de vanille en poudre

5 CS d'eau chaude

5 CS de cacao amer

3 oeufs

 

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.
Séparer la préparation en deux (2/3, 1/3).
Dans les 2/3 : ajouter l'extrait de vanille, dans le 1/3 : 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. bien étaler la pâte à l'aide de notre amie Maryse de manière à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 15 min (+ ou - selon votre four), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.

 

 

  • Etape 2, la ganache chocolat :

150 gr de lait concentré sucré

5 CS de cacao en poudre

 

Il faut vraiment que je vous précise que vous avez besoin de mélanger les deux ?

 

  • Etape 3, le montage :

On alterne : une couche de gâteau vanille, une couche de ganache, une couche de gâteau chocolat, une couche de ganache, une couche de gâteau vanille.

 

  • Etape 4, le glaçage :

 

2 c à s d'eau chaude
Vermicelles au chocolat
110g de sucre glace

 

Mélanger le sucre glace et l'eau, ajuster si la consistance ne vous convient pas.

Répartir sur la dernière couche du gâteau et saupoudre de vermicelles.

Mettre au frigo 1/2heure pour que le glaçage prenne bien.

7 mai 2017

[sans gluten] Tarte au citron meringuée

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Pardon pardon, pour ce mauvais temps, c'est ma faute : les motos sont avec nous en Ardèche, donc forcément il pleut (loi de Murphy). Pardon aussi, ça fait bien 3 semaines que j'ai pas écrit de nouvel article, déjà parke les dernières recette que j'ai testées, je ne les ai pas validées, mais un jour j'y arriverai !!! Et puis bon, j'ai manqué un peu de temps. Puis tant qu'on y est : pardon pour la photo pourrie, mais vu le temps, je peux pas faire mieux.

M'enfin bref, il me restait du lemon curd (en pot stérilisé hein) du gâteau d'anniv de Steph, j'avais les blanc de mes crèmes brûlées, j'ai pas eu trop besoin de réfléchir pour me décider, j'ai fais le choix d'une pâte sans gluten pour que ma maman qui adore la meringue, et les tarte au citron puisse en profiter.

 

  • Etape 1, la pâte :

140 Gr de farine de riz

80 Gr de farine de coco

80 Gr de maïzena

1 oeuf

120 Gr de beurre (sorti à l'avance)

70 Gr de sucre de canne

gomme de guar (1CC environ)

eau (1 ou 2 CS selon la taille de votre oeuf)

 

Dans un saladier, mélanger les farines, la gomme de guar et le sucre.

Ajouter le beurre coupé en morceau et sabler la pâte.

Battre l'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et mélanger à l pâte, pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène et souple (au besoin rajouter 1CS d'eau).

Couvrir de film alimentaire et placer au frais 1h.

Une fois ce délais écoulé, mettre à préchauffer le four à 180°, pendant ce temps, étaler la pâte sur du papier cuisson (+ facile pour transférer dans le moule, les pâte sans gluten étant très fiables, sans ça, presque impossible de ne pas la casser).

Il n'y a plus qu'à déposer la pâte dans le moule, et à la piquer avec une fourchette, recouvrir de fruits secs et placer au four pour 15 minutes, retirer les fruits secs et poursuivre la cuisson 15 autres minutes.

Laisser refroidir avant d'y déposer le lemon curd.

 

Pas assez sucrée et un poil trop amère pour moi, la prochaine fois je mettrais un peu moins de farine de riz et un peu plus de farine de coco. Je rajouterai sans doute 10 Gr de sucre.

 

  • Etape 2, lemon curd :

Je ne vais pas vous décrire à nouveau comment faire du curd, vous avez toutes les étapes dans la recette de base. Sinon, vous avez aussi la version express du lemon curd

 

  • Etape 3, la meringue :

J'ai fait une meringue Italienne comme dans la recette de base (lien à l'étape précédente pour les tête en l'air), cependant, il paraîtrait, que la meringue suisse rend moins d'eau et donc peut-être + adaptée, un jour je testerai la différence. 

J'ai utilisé 4 blancs d'oeufs et comme je n'ai pas mon chalumeau avec moi, j'ai passé sous le grill du four, bien que ça fasse un peu rétracter la meringue.

3 août 2017

Joyeux anniversaire mon blog !

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2 ans déjà qu'il m'a pris l'envie de partager avec vous ma petite cuisine, 195 messages et 7 Kg + tard, mes cobayes sont toujours vivants. En tout cas, aucun corps n'a été retrouvé à ce jour.

 

J'en profite pour présenter à ceux qui n'étaient pas là, mon gâteau. Tout fait par mes mimines, par ce que oui, en + de m'occuper du repas, je me suis occupée du gâteau, heureusement mon petit personnel s'est occupé de la mise en place de la salle (bisous je vous aime !)

 

Pour en revenir au gâteau, de bas en haut :

- Génoise au chocolat sans gluten (fourré au nutellas pour les gourmands), recouvert d'un ganache au chocolat noir et de pâte à sucre. Pauvre en déco, à cause d'un petit soucis de frigo, grosse condensation qui a bien fait baver la 1ere partie et comme pas de temps à perdre, je me suis arrêtée là.

 

- molly cake à la vanille fourré à la crème au beurre et meringue suisse (vanille aussi)

- bavarois abricot/pêche sur base spéculoos

 

En fouinant un peu sur le blog, vous trouverez pour refaire ces gâteaux ;)

6 mars 2018

Mousse au chocolat

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Le retour des grand classique, le dessert par excellence quand dans 1h tu reçois ta meilleure copine et que le frigo est vide alors que tu lui a dit de surtout rien amener XD

 

Ingrédients :

200g de chocolat noir pâtissier

6 oeufs

70g de sucre glace

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie,

Mélanger les jaunes avec le sucre glace, verser sur le chocolat fondu, mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) fermes, les ajouter au mélange précédent, mélanger délicatement (la patience sera votre amie).

Verser dans un joli plat (idéalement celui qu'on vous à offert à Noël) et placer au frais pour environs 2h.

 

Conseil de Tati Shady : sortez la mousse un peu avant la dégustation, je trouve qu'on ressent mieux les arômes.

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18 août 2018

croquettes carottes/pomme de terre

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Ce jour-là, j'étais partie pour faire des criques, et puis j'ai vu qu'il me restait des carottes alors, changement de cap ! C'est pas mal, mais c'est pas pareil xD

 

Pour 2 grosses croquettes de la taille d'une poêle :

5 pomme de terre (plutôt grosses)

6 carottes

1 oignon

2 à 4 oeufs (là je me suis retrouvée avec des oeufs minuscules donc j'ai mis 4)

 

Laver, éplucher et râper les pommes de terre et les carottes, émincer l'oignon et mélanger le tout.

Ajouter les oeufs et assaisonner.

mettre à chauffer de l'huile dans une poêle, déposer le mélange dans la poêle (au choix, soit en faisant de petit tas, soit en mode bourrin : tout dedans).

Il faut compter 20 à 30 minutes pour la version géante, retourner aux 3/4 de la cuisson.

 

J'en profite pour vous dire : pas de panique si vous n'avez pas de mes nouvelles avant un petit moment : on déménage dans 2 semaines, il y aura donc un petit moment sans cuisine.

4 octobre 2018

I'm alive !

Je suis toujours en vie ! Mais avec le déménagement et tout le reste, jusque là j'ai pas trop eu le temps d'essayer de nouvelles choses. 

Mais promis je reviens très vite avec entre autre 1 repas camerounais, des pommes Duchesses et de la confiture de tomates.

 

J'en profite pour revenir sur les tenues offertes par Manelli

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Après presque 1 an d'utilisation, ils n'ont pas bougés d'un pouce, c'est du costaud, n'hésitez pas ;)

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2 août 2017

Salade crevettes-saumon

Désolée, pas de photos pour cet article, j'ai complètement zapé.
Voilà une salade rafraîchissante et idéale pour la manger en plat principal, les quantités sont parfaites pour 3 personne en plat, + en entrée.

 

Ingrédients :

200 Gr de farfalles

16 crevettes

2 tranches de saumon fumé

250 Gr de tomates cerises

1 avocat

salade verte

1 yaourt

1 CC d'huile d'olive

1 CC de jus de citron

ciboulette et aneth

 

Préparer la sauce : mélanger un yaourt avec l'huile d'olive et le jus de citron, ajouter de la ciboulette et de l'aneth. Réserver au frais.

Ensuite rien de + simple et rapide : mélanger les pâtes, le saumon coupé en morceaux, les crevettes, les tomates coupées en deux, l'avocat coupé en dés et la salade.

Ajouter la sauce, bien mélanger. C'est prêt !!

21 août 2017

Glace Coco

Et voilà je suis rentrée de vacances (enfin ya un petit moment déjà mais manque de temps tout ça...)

Comme promis, je vous parle de ma dernière crème glacée, et au passage on est partis pour une série d'articles sans photos (avec la vieillesse je perds la tête). bon, moi j'aime pas trop ça la noix de coco, mais c'était pour faire plaisir aux copains. Et je crois pouvoir dire que la recette est validée !

 

Ingrédients :

40 Cl de lait de coco

20 Cl de crème coco

4 jaunes d'oeufs

90 Gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

 

Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème, pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre (fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse).

Lorsque le lait (et la crème) sont à ébullition, les verser sur les jaunes et remettre sur le feu (doux). Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

A ce moment là, les + gourmands pourront rajouter de la coco râpée.

laisser refroidir. Le mode d'emploi de ma turbine conseille de placer au frigo quelques heures pour que ça prennent + facilement.

Ensuite mettre en turbine pour 20 à 40 minutes (à surveiller)

21 décembre 2017

Rochers façon Ferrero

Avant dernière recette avant les fêtes, aujourd'hui je vous donne celle des Ferrero rocher (enfin des presque comme mais vachement meilleurs).

Par contre, pour la photo, il faudra attendre un peu que je refasse une "fournée", les 1ers sont pas très esthétiques.

 

Pour 10 rochers :

10 noisettes

10 CS de Nutella

4 crêpes dentelles (type Gavrottes)

150 Gr de Pralinoise 

50 Gr de noisettes concassées

 

Placer le nutella au frais (oui je sais, ça se fait pas, mais au moins c'est + simple à travailler ensuite)

Commencer par torréfier les noisettes entières et les laisser refroidir,

Émietter les gavrottes et concasser 50 Gr de noisettes. Réserver (séparément)

Prélever 1 cuillère à soupe de nutella, la déposer au creux de la main, déposer une noisette et rouler entre les mains pour faire une boulette (un peu comme les boulettes de viande).

Rouler les dites boulettes dans les miettes de gavrottes, bien recouvrir.

Placer au frais pour au moins 30 minutes

Faire fondre la pralinoise, sans scrupule, j'ai foutu au micro onde et fait chauffé 3 fois 30 secondes en remuant bien entre chaque temps de chauffe. Incorporer les noisettes concassées.

Enrober les boulettes de pralinoise et laisser refroidir à température ambiante.

Ensuite pour les conserver : rien de mieux qu'une boite hermétique.

22 septembre 2016

[Sans Gluten] Génoise

Un moment que j'ai cette recette dans mes favoris (trouvée sur Féerie-cake), quoi de mieux comme occasion pour la tester que l'anniversaire de ma maman.

 

Pour un moule de 17,5 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur :

4 œufs

120 g de sucre

70 g de farine de riz

60 g de fécule de maïs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs avec le sucre à l'aide d'un robot pendant une dizaine de minutes (Le mélange doit blanchir et doubler de volume).

Ajouter ensuite la farine de riz et la fécule tamisées.

Si jamais vous souhaitez colorer votre pâte c'est maintenant, biensûr en mélangeant délicatement à l'aide de Maryse !

Verser la pâte dans votre moule préalablement graissé et faites cuire 30 minutes.


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