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La Cuisine de Shady
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La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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8 juin 2016

Pain de courgette

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Alors, je sais pas pourquoi ça s'apelle comme ça vu que ça n'a rien d'un pain. Mais quand c'est bon, on se fou de son prénom XD

Je n'avais que 2 petite courgettes du coup, j'ai fait des mini pains, mais les quantités qui suivent sont prévues pour un moule à cake de taille "normale"

 

Ingrédients :

4 courgettes

1 CS d'huile d'olive

1 échalote

4 oeufs

20 Cl de crème fraîche semi-épaisse

40 Gr de chapelure

sel, poivre, piment d'espelette, ciboulette ou autres herbes

 

Emincer l'échalotte et la faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Laver et éplucher les courgettes, les couper en cube puis les mettre à cuire dans la sauteuse une vingtaine de minutes avec un peu de sel et de piment d'espelette.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème et les herbes (pour moi ciboulette). Attendre le dernier moment pour rajouter la chapelure.

Une fois les courgettes cuites, les égoutter et répartir dans le moule, rajouter par dessus le mélange oeuf/crème/chapelure.

Faire cuir à 180°C pendant 50 minutes environs (beaucoup moins si vous faite des parts individuelles comme moi).

Perso je préfère le manger très frais avec du coulis de tomate, mais c'est aussi bon à la sortie du four, à vous de voir.

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31 juillet 2016

Potée au choux

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C'est absolument pas la saison je sais, mais il me restait le choux que j'ai utilisé en partie pour une des recettes Cambodgienne, pareil pour les chorizos, c'est ceux de trop de ma paëlla.

Alors bon, avec cette chaleur, je l'ai mise au congel pour + tard.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 petit choux

1 barquette de lardons fumés

1 oignon

6 pommes de terre

2 chorizo à cuire

20 Cl de crème fraîche

10 Cl (bon j'en ai mis 25, histoire de pas laisser traîner au frigo) de vin blanc

sel, poivre, huile d'olive

thym, laurier

 

Couper le choux en fine lamelles et le faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15 à 30 minutes.
Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher et couper en 8 les pommes de terre.

Dans une grosse cocotte, faire dorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Incorporer les lardons, et le chorizo préalablement coupé en tranches. Faire dorer pendant 10 minutes.
Une fois la viande dorée, ajouter les pommes de terres ainsi que le choux blanchi. Saler, poivrer ajouter le thym et le laurier, le vin puis la crème fraîche. Laisser mijoter au moins 1h.

 

Ah et au fait, ça fait déjà un an que je vous fait saliver. Et toujours pas d'empoisonnement (ou alors vous avez de très bons antidotes :p )

27 août 2016

Lasagnes saumon/épinards

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Vous croyez que j'avais mourut ? Et bah non, nananèreuh !!

Juste quelques soucis de planning surchargé, problèmes d'organisation et surtout : grosse flemme..

bref, je suis de retour.

Aujourd'hui ce sera un grand classique, que j'ai ressorti ya quelques semaines. Désolée pour la qualité de la photo...

 

c'était de la cuisine de fond de tiroir, j'ai donc alterné : lasagnes - épinards à la crème (assaisonnés à l'aneth) - tranches de saumon. Et bien-sur on termine par beaucoup de râpé.

Et hop au four 30 minutes à 200°

 

1 septembre 2016

Saumon au four

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Ceux qui me connaissent savent que moi et le poisson c'est compliqué, du coup j'en reviens souvent au saumon, en général je le fait toujours à la poêle ou avec de la crème pour accompagner des pâtes.

Là j'ai choisi de le faire au four.

 

Pour 2 personnes vous aurez besoin de :

2 pavés de saumon

1/2 citron

1 CS d'huile d'olive

2 CC de sauce soja

1 CC de gingembre en poudre

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la sauce en mélangeant le gingembre avec la sauce soja, l'huile d'olive, le zeste et le jus d'un demi citron.

Ensuite il suffit de mettre le saumon dans un plat, de verser la sauce dessus, de recouvrir le dit-plat de papier alu (ça évite que le poisson sèche) et enfourner pour 25 minutes.

23 octobre 2016

Veau façon colombo

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Encore une recette sortie de mon carnet "recettes rapides" (Bon pour moi 45 minutes au total de mijotage, j'apelle pas ça rapide m'enfin...)

Sur le papier (comme sur la photo), la recette est pas forcément tentante, mais finalement, ça permet de changer un peu les saveur, par ce que le veau comme les épinards, c'est fade quand même !

La recette est donnée pour 2 personnes, chez nous ça à fait 4 assiettes (j'ai accompagné d'autres légumes).

 

vous aurez besoin de :

400 gr de veau

400 gr d'épinards en branche (surgelés ça fait très bien)

1 oignon

1 CS de colombo

1 piment oiseau

1 bouillon cube de volaille

2 CS de crème liquide

 

Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.

Ajouter le colombo et le veau découpé en cubes, saisir.

Ajouter 10 Cl d'eau, le bouillon cube, le piment oiseau (émincé). Bien mélanger et laisser mijoter 30 minutes.

Ajouter les épinards décongelés et la crème fraîche. Laisser mijoter 15 minutes de plus.

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30 septembre 2016

Gratin aux 2 blettes

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Entendez par là les 2 parties de la blette. Comptez 6 branches pour 3 ou 4 personnes.

 

Préparez la partie verte comme des épinards :

Les cuire à la cocotte vapeur 5 minutes (à partir du moment où la cocotte est sous pression), ensuite mixez les au blender avec 2 cuillères de crème fraîche. assaisonnez  et versez au fond d'un plat à gratin.

 

Pour les côtes :

10 Minutes à la cocotte vapeur.

Pendant ce temps là, préparez une sauce béchamel avec 30 Cl de lait. Mélangez avec les côtes et la béchamel avant de répartir sur les épinards.

Recouvrir de gruyère et hop au four à 180°C pendant 20 minutes.

30 septembre 2016

Tarte chocolat/figues

 

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Ingrédients :

1 pâte sablée (recette ici)

une 20n de figues

1 tablette de chocolat noir patissier (200 Gr)

200 gr de crème entière

cassonade

 

Faire fondre le chocolat au bain marie avant de le mélanger à la crème entière.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la ganache sur le fond de tarte, répartir les figues préalablement coupées en 2.

saupoudrer de cassonade et enfourner pour 30 à 40 minutes.

1 octobre 2016

Dinde en rouge et blanc

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C'est un peu dur en ce moment de trouver des recettes qui m'inspirent (si je m'écoutais, je me nourirai de pizza). Du coup, j'ai pioché dans mon bouquin de recettes rapides de saison. Le nom il est pasde moi du coup ;p

C'est une recette pour 4 personnes, à vous d'adapter les quantités.

 

Ingrédients :

4 escalopes de dinde

200 Gr de feta

400 Gr de tomates cerises

herbes de provence, huile d'olive

 

Enfourner 15 minutes à 200°C les tomates cerises coupées en 2 parsemées d'herbes de provance et de 4 CS d'huile d'olive.

Ajouter ensuite par dessus les escalopes puis la feta coupée en petits morceaux.

Cuire encore 20 minutes, cette fois à 180°C.

25 janvier 2017

Oreilles d'âne du Valgaudemar et du Champsaur

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Pas de paniques pas de paniques ! Aucun animal n'a été mal-traité durant cette séance de cuisine !

Quoi de mieux pour accompagner les Tourtons du Petit Gallou qu'un autre plat local ?

 

Traditionnellement c'est fait avec des épinards sauvages (qui ont à priori une forte ressemblance avec les oreilles des ânes -d'où le nom-), on va dire que les épinards surgelés feront l'affaire (je ne suis pas une bonne chasseuse d'épinards).

C'est un plat qui se rapproche des lasagnes, sauf qu'à la place des pâtes, on fait des crêpes !

avec les quantités suivantes, on pourra faire 3 portions (2 pour les morfales au fond de la classe).

 

  • Etape 1, la pâte à crêpe :

125g de farine

1 oeufs

1 pincée de sel

20 gr de beurre

250 ml de lait

 

Mélanger la farine, l'oeuf et un peu de lait, ajouter le restant de lait petit à petit,

puis le beurre et le sel.

Faire cuire les crêpes

 

  • Etape 2, les épinards :

400 g d'épinards en branche surgelés

3 ou 4 CS de crème fraîche épaisse

sel et poivre

 

Là, rien de + simple, mettre les épinards surgelés dans une poêle, les laisser décongeler à feu moyen, une fois que c'est fait, on enlève un maximum d'eau, on ajoute la crème fraîche et on assaisonne.

 

  • Etape 3, la béchamel :

250 ml de lait

20gr de beurre

20gr de farine

sel, poivre, muscade

 

Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen avant de rajouter la farine, mélanger,

Ajouter petit à petit (et sans cesser de remuer) le lait, 

Laisser sur le feu sans jamais cesser de remuer jusqu'à épaississement.

assaisonner

 

  • Etape 4, le montage :
Beurrer un plat.
Commencer par y mettre une crêpe, une couche d’épinards,une couche de sauce béchamel puis une couche de gruyère râpé.
Recommencer l’opération 2 fois et terminer le plat par une couche de gruyère râpé.
Faire gratiner au four chaud (240°) pendant 20 minutes
12 octobre 2016

Moussaka

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Au moment où j'écris l'article, j'hésite vraiment à mettre une photo, par ce que franchement, ça donne pas très envie, remarquez que l'odeur de l'agneau qui mijote c'est pas très vendeur non plus, et pourtant contre toute attente, c'était vraiment bon.

 

Ingrédients :

3 aubergines (petites)

600 Gr d'agneau

1 oignon

10 Cl de coulis de tomate

10 Cl de vin blanc

30 Cl de béchamel

60 Gr de parmesan

 

Émincer l'oignon et le faire revenir à la poêle avec du thym dans un peu d'huile d'olive, pendant ce temps-là, hacher la viande.

Ajouter la viande dans la poêle, assaisonner et laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps là, couper les aubergines en tranche et préparer la béchamel (dans laquelle on ajoutera la moitié du parmesan).
Une fois les 10 minutes écoulées, ajouter le coulis et le vin dans la poêle, laisser mijoter à découvert pour faire réduire le jus.

Dans une autre poêle, faire cuire les aubergines 4 minutes sur chaque face.

Préchauffer le four à 210°

Dans un plat à gratin, alterner couche de viande, aubergine, béchamel. Terminer par saupoudrer du reste de parmesan.

Faire cuire 10 à 20 minutes.

 

13 février 2017

Nuggets de poulet

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Les nuggets, c'est comme les cordons bleus, chaque fois que je les fait maison, je me demande pourquoi je les fait pas + souvent, et pourquoi je continue à parfois acheter ceux du commerce,

la réponse est : "Allez savoir pourquoi !", c'est simple et rapide à faire. Avec ces quantités, j'ai pu faire une dizaine de nuggets (légèrement + grand que ceux de chez mc do pour vous donner un ordre d'idée).

 

Ingrédients :

400 Gr de blancs de poulet

3 oeufs

farine

chapelure

sel, épices (en option, histoire de changer les saveurs)

 

Découper grossièrement les blancs de poulet avant de les mixer avec un oeuf, du sel et des épices (pour ma part, j'ai mis à peine une cuillère à café d'épices pour poulet).

Former une dizaine de boules avec la pâte obtenue, les rouler dans la farine avant d'aplatir pour donner la forme du nuggets et laisser reposer au frais un petit moment (le temps que les nuggets absorbent un peu la farine (30 min c'est bien).

Battre les 2 oeufs restant en omelette, tremper les nuggets dedans puis passer dans la chapelure.

Mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile, c'est assez rapide 5 min maxi de chaque côté.

9 novembre 2016

Velouté de potiron/chataigne

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Dans la série, recette spéciale incontournables de l'Automne, nous avons, le velouté de potiron.

C'est pas compliqué, c'est juste long et chiant xD

 

Pour que le velouté ait le goût de la châtaigne, faut compter environs 1/3 de châtaigne, 2/3 de potiron. A cela, rajoutez un peu de crème fraîche (25 cl pour une moitié de potiron), et un peu de curcuma.

 

La première chose à faire, c'est d'oter la 1er peau des châtaignes afin de les faire cuir à l'eau, ensuite, on retire la 2eme peau (attention aux brûlures).

Profitez de la cuisson des châtaignes pour préparer le potiron : retirer la peau, les graines, couper en gros cubes avant de mettre dans une marmite et recouvrir d'eau.

Lorsque tout est cuit (quand la lame de votre couteau se plante facilement dans le potiron, pareil pour la châtaigne), rajouter la crème et mixer le tout (soit au mixeur plongeant, sinon au blender).

N'oubliez pas d'assaisoner !

 

7 février 2017

soupe d'orge de Toscane

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Cette recette est censée être une soupe, l'orge absorbe tellement d'eau que c'est + proche d'un risotto.

ça ne lui empêche pas d'être super bonne à cette recette (enfin après modification, la recette originale comporte en + : du céleri et du poivron et de la sauge).

C'est assez complet, on a fait 6 portions en plat principal.

 

Ingrédients :

250 Gr d'un mélange légumes/céréales ( 50% d'orge perlé, des lentilles, du millet et des petits poids)

1 oignon rouge

1 carotte

1 pomme de terre

4 tomates (en cette saison, je vous conseille les tomates pelées en boite)

persil

huile d'olive

1 verre de vin blanc

eau

sel, poivre

 

Laver les légumes, les éplucher.

Émincer l'oignon, couper la carotte et la pomme de terre en petits dés, couper les tomates grossièrement.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon, la carotte et la pomme de terre avec 2 CS d'huile quelques minutes puis ajouter le vin blanc, laisser évaporer à feu doux.

Ajouter le mélange de céréales et 20 Cl d'eau, bien mélanger puis laisser mijoter 20 minutes à feu moyen. Ne pas hésiter à rajouter de l'eau (en tout j'ai du rajouter 40 cl au moins, pour finir ça a quand même tout absorbé).

Ajouter les tomates et laisser cuire 20 minutes supplémentaires. Ajouter le persil haché et 2 CS d'huile juste avant de servir.


ps : Pardon pour l'illustration, j'ai oublié de prendre en photo..

25 février 2017

Maki-sushis

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Un moment que je voulais essayer de faire des sushis, mais comme je croyais ne pas aimer ça. Et puis, comme chéri adore ça, me suis dit que j'allais lui faire plaisir. Et en fait, quand c'est fait maison, c'est trop bon.
Pour une première, je ne me suis pas embêtée, j'ai pris un kit à sushi (avantage des petites quantités si jamais j'avais plus envie d'en refaire).

 

Sinon vous aurez besoin de :

3 ou 4 feuilles d'algue

300 gr de riz Japonais (si vous n'en trouvez pas, il parait que le riz rond fait l'affaire)

300 ml d'eau

60 Ml de vinaigre de riz (ou 45 ml de vinaigre blanc  dilué avec 15 ml d'eau)

25 gr de sucre

un peu de sel

garniture (poisson, légumes, fruits...)

 

Préparer votre garniture en les coupant en fine lamelles. Réserver.

Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau, couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau (soit environ 10 minutes). Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes couvercle fermé.

Pendant ce temps, mettre dans une autre casserole, le vinaigre, le sucre et le sel, faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Laisser refroidir.

verser le riz dans un récipient large, rajouter le vinaigre et mélanger délicatement.

 

Poser une feuille d'algue sur une natte en bambou, avec les mains humidifiées (ça évite que le riz cole aux doigts) étaler 4 cuillères à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue.

Ajouter la garniture (entre le 1er et 2eme quart).

Maintenir la garniture avec vos doigts et rouler la natte pour envelopper la garniture, pressez fermement pour que ce soit bien compact.

Soulever la natte pour finir de rouler l'algue. Humidifier la partie non recouverte de riz pour que ça colle mieux.

Répéter l'opération pour chaque feuille.

Ensuite il n'y a plus qu'à couper les rouleaux avec un couteau (lui aussi humidifié).

Servir avec de la sauce soja, du gingembre confit et/ou du wasabi.

19 mai 2017

Filet de truite et fondue de poireaux

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Encore un petit plat simple, je le partage aujourd'hui bien que ce ne soit plus la saison des poireau (après tout vous en avez peut être au congèl). encore une recette pas vraiment light, pas vraiment originale, mais bon si ça vous donne des idées...

Ingrédients :

4 filets de truite

4 poireaux

20 Cl de lait

5 Cl de vin blanc

2 CS de crème fraîche

beurre

safran

 

Laver (soigneusement, le côté craquant de la terre bof bof) les poireaux, les découper en rondelles puis les faire revenir avec du beurre dans une poêle.

Une fois colorés, ajouter le vin blanc puis le lait, mélanger et laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes.

Ajouter la crème fraîche et 1 dose de safran, remuer et laisser cuire encore 5 minutes. Réserver.

Faire cuire les filets de truite dans un peu de beurre et servir avec la fondue de poireaux. (nous on a ajouter un peu de riz avec)

12 avril 2017

Granola au chocolat

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C'est le nouveau test de ma catégorie "comme les marques en meilleur" : les Granola. En vrai, avant les Granola, j'ai fait des "oeufs kinder", mais pas besoin d'un article pour si peu.

Je ne saurais pas vous dire où j'ai trouvé la recette, je l'ai noté sur un petit carnet ya un bon moment déjà. En théorie, il faut en partie de la farine complète, j'en avait pas sous la main, du coup j'ai remplacé par de la farine blanche.

Test à renouveler quand j'aurai rempli mes placards.

 

Ingrédients (pour 20 biscuits environs) :

125 Gr de farine complète

75 Gr de farine T45

50 Gr de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

75 Gr de beurre mou

1 oeuf

1 CC de levure

1/2 de fleur de sel

150 Gr de chocolat au lait

 

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure, ajouter le sucre vanillé, la cassonade et la fleur de sel, mélanger à nouveau.

Ajouter le beurre mou coupé en morceau, mélanger, puis l'oeuf.

Mélanger et former une boule avec la pâte, filmer et laisser reposer au frais 2h.

Faire préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte, 3 mm d'épaisseur et découper des cercles de 6 cm de diamètre. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, piquer les biscuits et enfourner pour 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser retomber le chocolat à 30° et en recouvrir les biscuits, utiliser une fourchette pour tracer le quadrillage.

Placer au frais pour faire durcir le chocolat plus rapidement.

8 octobre 2017

Moelleux express au chocolat, coeur chocolat au lait

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En voilà une idée qu'elle est bonne, une délicieuse recette catégorie gâteau, prête en moins de 20 minutes cuisson comprise (à condition d'avoir les oeufs sous la main sinon il faut rajouter 15 minutes de temps de chasse XD)

Une fois n'est pas coutume, je n'avais pas assez de cercles, j'ai donc improvisé avec les moules à cake individuels. En gros vous pourrez faire 6 à 8 moelleux selon la taille des contenants.

 

Ingrédients :

70 gr de beurre (prévoir un peu plus pour graisser les cercles)

4 oeufs

150 Gr de chocolat noir

100 Gr de sucre

40 gr de farine

cacao en poudre pour les cercles

2 carreau de chocolat au lait par moule (soit 12 à 16)

 

Préchauffer le four à 240°C (idéal par temps frais pour réchauffer la maison ensuite)

Beurrer les cercles avant de les chemiser de cacao puis réserver au frais

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. bien mélanger (aller hop ! On fouette avec énergie ! )

Hors du feu, rajouter le sucre, bien mélanger.

Ajouter un à un les oeufs et enfin la farine.

Une fois la pâte homogène, verser la moitié de la pâte dans les cercles et/ou moule. Répartir les carreaux de chocolat au lait, et recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 10 minutes. Démouler et déguster aussi tôt (sans vouloir vous commander)

6 novembre 2017

petits beurres

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Et voilà, depuis le temps que je voulais les tester (je vous raconte même pas comment la liste des "comme les marques" est encore longue.) en farfouillant sur le net en quête d'inspiration, j'ai trouvé la recette sur le blog de vanishfood.

Pourtant pas convaincue qu'avec juste 4 ingrédients (basiques) j'arriverai au goût des ptits beurres, et pourtant...

 

Ingrédients (15 biscuits) :

50g de beurre à température ambiante

25g de lait

125g de farine

40g de sucre

 

Mélanger le sucre et la farine, puis ajouter le lait, mélanger à nouveau.

Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réserver 1h au frais.

Mettre le four à préchauffer à 180°c, pendant ce temps, étaler la pâte finement, 2 millimètres maxi, c'est très important, j'ai testé 2 épaisseurs et ça change tout je trouve.

Déposer les biscuit sur une plaque et enfourner pour 20 minutes, il faut que les biscuits soient bien dorés (au moins le bord), ça aussi ça change tout.

Laisser refroidir et déguster.

 

ps : la forme n'est pas là, le seul emporte pièce se raprochant de ce biscuit étant au fond d'une obscure boite, j'ai fais avec ceux que j'avais sous la main)

 

27 janvier 2018

Verrines poire-châtaigne

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Ingrédients pour 6 verrines :

6 palets bretons (+ 2 ou 3 pour la déco)

3 poires

500 gr de crème de marron

20 Cl de crème fleurette

2 CS de cassonade 

 

Laver, éplucher et couper en petits dés les poires avant de les faire carameliser dans une poelle avec la cassonade. Réserver.

monter la crème en chantilly, y ajouter délicatement la crème de marrons.

Mettre 1 palet breton dans chaque verrine, recouvrir d'1 cuillère du mélange marron/chantilly. répartir les poires et recouvrir de beaucoup de crème de marron/chantilly :p

 

Placer au frais, l'idéal c'est de faire ça quelques heures avant.

 

28 mars 2018

Mousse aux litchis et eau de rose

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):

1 boite de litchis

20 Cl de crème fleurette

2 CS d'eau de rose

2 feuilles de gélatine

 

Ré-hydrater la gélatine.

Mixer les litchis avec 1 CC du jus de litchis. Les mettre dans une casserole avec l'eau de rose et faire chauffer.

Pendant ce temps, faire une crème fouettée (ferme !).

Une fois le mélange eau de rose/litchi chaud, ajouter la gélatine, mélanger et laisser refroidir avant de l'ajouter à la crème fouettée.

Mélanger délicatement avec Maryse et répartir dans les verrines de servir.

Placer au frais au moins 2h.

 

Je n'en avais pas sous la mains, mais à mon avis ce serait encore + parfait avec 1 ou 2 framboises et 1 biscuit ou de la pâte à crumble.

1 janvier 2018

Bûche Tiramisu

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Oups ! J'ai oublié d'appuyer sur le bouton "publier". Donc là voici, un peu tardivement : la bûche de Noël 2017.

Avant de vous donner ma recette, sachez que j'ai eu un pitit soucis sur la version du Jour J que je n'avais pas eu sur la version test. Je vous mets les 2 photos du coup, celle du test, sans décors, celle du jour J, avec un pseudo décord mais surtout avec un problème de gélatine (changement de marque etc...)

ça ne l'a pas empéchée d'être délicieuse.

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Ingrédients :

500 Gr de mascarpone

6 oeufs

6 CS de sucre

2 feuilles et demi de gélatine

2 CS d'amaretto

biscuits cuillères (15 environs)

café fort (l'équivalent d'1 bol en doublant votre dosage habituel)

cacao non sucré

 

Préparez votre café à l'avance. Il faut qu'il soit froid au moment du montage.

Si vous voulez faire vos biscuits cuillères vous-même, préparez les 1 jour ou 2 avant le montage.

 

Le jour du montage (ah oui au passage : il vous faut le monter 24h avant démoulage) :

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs bien fermes.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (et qu'il augmente de volume).

Hydrater la gélatine dans un peu d'eau froide.

Prélever 2 CS de mascarpone, mettre dans une casserole et faire chauffer. 1 fois le mascarpone liquide, retirer du feu, ajouter l'amaretto, bien mélanger.

Ajouter le restant de mascarpone dans le mélange jaune/sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Mettre la gélatine dans le mascarpone/amaretto, bien mélanger pour diluer. Une fois le mélange tiède : l'ajouter au mélange précédent. Bien mélanger.

Ajouter DÉLICATEMENT les blancs (pas impossible que je sois passée en mode bourrine ce jour-là).

Il faut absolument que le mélange soit homogène, une fois que c'est fait : mettre dans une poche à douille.

 

Montage : mettre une couche de la préparation au fond du moule à bûche, ainsi qu'une fine couche sur les bords, ensuite il suffit d'alterner les biscuits cuillères rapidement passés dans le café et la préparation en terminant par une couche de biscuits.

Pour que la bûche soit + stable, j'ai posé par dessus un plateau lesté, comme ça le fond était + plat.

 

maintenant placer au frais pour au moins 24h

 

avant de servir, démouler délicatement la bûche, et saupoudrer par dessus du cacao non sucré. Ensuite vous êtes libres de décorer à votre convenance.

8 septembre 2017

gratin ravioles/courgettes

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Vous n'êtes pas sans savoir (enfin surtout ceux qui font parti de mes proches) que je viens de passer une semaine de "plus rien dans le frigo sauf des courgette" alors bon, c'est très bons les courgettes, mais à un moment donné (passé les 3 jours d'affilés). Ma solution : le gratin de ravioles et courgettes !

Pour cette recette je me suis contenté des ravioles du Dauphiné (marque saint jean).

 

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

4 plaques de ravioles

2 ou 3 courgettes

25 Cl de crème fraîche

Râpé

 

Ensuite, rien de + simple : laver les courgettes et les couper en rondelles (finement)

au fond du plat, on mets 1 plaque et demi de ravioles, 1/3 de la crème fraîche, puis les rondelles de courgette et on recommence jusqu'à épuisement des stocks.

Enfin on termine par une bonne couche de fromage râpé, car que serait un gratin sans fromage ?

On enfourne à 180°C jusqu'à ce que ça sente bon

 

(Un jour, je trouverai le moyen de faire des photos appétissante de mes photos)

5 mai 2018

Truite aux lentilles corail

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La recette de base prévoit des filets de truite saumonée, j'en ai pas trouvé donc je me suis rabatue sur une truite entière.

 

Ingrédients :

2 truites

125 Gr de lentilles corail

2 pointes de curry

2 pointes de cumin

2 pointes de curcuma

1/2 capsule de safran

8 tomates cerises

1/2 botte de ciboulette

 

Faire cuire les lentilles dans 1 L d'eau froide 8 à 10 min maximum (elles doivent rester souples), égoutter, saler et garder tiède.

Répartir les épices dans les poissons (ou sur la chair si  vous optez pour les filets), déposer dans une poêle avec un peu d'eau pour une cuisson vapeur. Couvrir et faire cuire 5 min environs sur chaque face pour une truite entière (sans retourner pour un filet.

Verser de la vinaigrette sur les lentilles tièdes, ajouter les tomates cerises coupées en 2 et parsemer de ciboulette ciselée.

Servir ensemble.

7 juin 2017

madeleines bacon-camembert

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Après la version sucrée, voici la version salée, spéciale pour l'apéro. Avec cette recette vous ferrez entre 12 et 18 madeleines de taille "classique".

 

Ingrédients :

120 Gr de farine

1/2 sachet de levure

2 oeufs

60 Gr de beurre fondu

2 CS de lait

8 tranches de bacon

80 Gr de camembert

Dans un saladier, mélanger farine et levure, ajouter les oeufs, le beurre fondu, et le lait, mélanger bien au fur et à mesure.
Incorporer le bacon et le camembert (coupé en morceaux).

Repartir dans les empruntes, et mettre au frais 30min.
Préchauffer le four à 180 degrés, lorsqu'il est à température enfourner la plaque de madeleines pour 20 minutes.
Démouler et déguster chaud, tiède ou froid à vous de voir.

 

14 octobre 2018

Bissap à l'Ananas

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Accrochez-vous, recette ULTRA compliquée ! Ou pas ! xD Il faut juste prévoir du temps pour que ça refroidisse bien.

La suite du repas Camerounais. 

 

Ingrédients :

1 L d'eau

1 (petit) ananas

50 Gr de fleur d'hibiscus séchées

Sucre (selon vos goûts)

et du rhum c'est bon le rhum (Oui bon, ça va, ça c'est pas vraiment dans la liste en fait...)

 

Il faut commencer par préparer l'ananas en l'épluchant et le découpant en gros dés, mettre dans une grande casserole avec l'eau et les fleurs d'hibiscus.

Laisser mijoter 40 minutes à feu doux et laisser refroidir avant de passer au chinois. Sucrer puis placer au frais.

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