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La Cuisine de Shady
La Cuisine de Shady
La Cuisine de Shady
  • Je ne suis pas une pro de la cuisine, mais j'adore manger, et du coup tester des trucs, jusque là, personne n'est mort, et en général les copains sont plutôt contents (ou bons menteurs). Vous trouverez donc ici les recettes testées et approuvées.
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12 juillet 2016

Crumble de ratatouille

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La saison des aubergines et courgettes bat son plein, la ratatouille c'est bien bon, mais on fini par se lasser un peu, je vous présente ici une de mes variantes préférée.

C'est un plat prévu pour 4 à 6 personnes selon si c'est un plat unique ou non.

 

Ingrédients :

1 oignon

2 aubergines

2 tomates

3 courgettes

sel, poivre, thym

huile d'olive

150 gr de farine

30 Gr de chapelure

120 Gr de parmesan rapé

150 Gr de beurre mou

 

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, laver et découper les légumes en cubes de même taille, puis les rajouter dans la poele, faire cuire pendant 15 minutes (à feu moyen) avec du thym, du poivre, et du sel.

Préchauffer le four à 210°C,

Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mettre la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre puis sabler la pâte.

Mettre le mélange de légumes dans un plat à gratin, répartir la pâte à crumble par dessus avant d'enfourner pour 20 minutes.

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15 juillet 2016

[Cambodge] Noum Protchok Khmer

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Avant dernier plat de ma série [Cambodge], c'est une soupe qui se mange en entrée, bien chaude qu'ils disent sur la recette, sur cette même recette ils disent que c'est pour 4 à 6 personnes, je dirais plutôt 6 personnes en plat, 8 en entrée.

 

Ingrédients :

45 Gr de kroeung

400 Gr de cabillaud (j'ai pris du surgelé, question de budget)

300 Gr de vermicelle de riz

3 CC de sauce nuoc mâm (pareil que l'autre recette, j'ai mis de la sauce pour nems)

6 feuilles de batavia

1/2 concombre

100 Gr de germes de soja (j'ai pas mis, j'aime pas)

1/2 botte de feuilles de menthe

1 cube de bouillon de volaille

2 CS de sucre

 

 

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, et y plonger le cabillaud 5 à 10 minutes, ensuite les égoutter puis les émietter grossièrement.

Mélanger le poisson avec le Kroeung, ajouter le sucre et le nuoc mâm, mélanger à nouveau et réserver au frais.

Faire cuire les vermicelles de riz dans une casserole d'eau en suivant les instructions du paquet de vermicelle, égoutter et réserver.

Laver la salade, le concombre (et les germes de soja).

Couper les feuilles de salade en lanières, et le concombre en rondelles.

Disposer dans 4 bols avec quelques feuilles de menthe, ajouter les vermicelles dans chaque bol.

Faire chauffer 1L de bouillon, ajouter le mélange poisson/kroeung et porter à ébullition sans cesser de mélanger avant de verser dans les bols.

28 septembre 2016

Grenouille 3D

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2eme gâteau du week-end, pour les 30 ans de ma meilleure amie, on a choisi le thème grenouille. Et puis j'ai pas fait les choses à moitié, une fois terminé, elle devait faire dans les 3 Kg la bestiole !

 

Pour la partie gâteau, j'ai utilisé comme toujours la recette du Molly cake (oui un jour je testerai d'autres trucs), j'ai utilisé les proportions "20cm", à la fin de ma recette j'ai rajouter un peu de colorant vert, et j'ai fait cuire dans le saladier inox de chez ikéa , pour former une boule, il a donc fallut que j'en fasse 2. Le temps de cuisson par contre a était beaucoup plus long que d'habitude (mais comme c'était pas dans mon four, allez savoir...) au moins 1h45.

/!\ pensez à bien beurrer et fariner votre moule, c'est pas facile à démouler sinon !!

 

Chaque demi sphère a été coupée en 3 pour pouvoir répartir la crème au beurre, que j'ai aromatisé avec quelques cuillère de coco râpée. [Recette ici] et pour faire tenir le tout, ne pas lésiner sur les piques à brochettes !

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Oui bon ok, on dirait une pub pour Android à ce stade là mon gatal...

 

 

 

 

Ensuite, la traditionnelle ganache extérieure 2/3 chocolat noir pâtissier, 1/3 crème entière. une fois que la ganache à durci ya pu qu'à recouvrir de pâte à sucre.

La partie eau du gâteau est en fait un polystyrène recouvert de pâte à sucre. La grenouille tiens dessus toujours grâce aux piques à brochettes.

26 décembre 2016

Bûche traditionnelle

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Ce soir c'est le réveillon de Noël (bah quoi ? chez nous cette année c'est décalé). Pour le dessert ce sera bûche façon tatin (je vous donne la recette quand je l'aurai finie), mais en attendant voici celle qu'on a mangé le 24 chez mes beaux-parents.

Traditionnelle, c'est une génoise roulée, avec une crème au beurre aromatisé à la crème de marron et au Rhum.

8 à 10 personnes peuvent manger sur ce dessert, (tout dépends du nombre de plats ingurgités avant !)

 

Ingrédients :

60 gr de farine

40 gr de maïzena

4 oeufs

140 +100 gr de sucre

50 +250 gr de beurre

500 gr de crème de marron

5 Cl + 3 CS de rhum

60 Gr de chocolat au lait

 

Etape 1, la génoise :

Préchauffer le four à 180°

Fouetter 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la maizena et 50 gr de beurre fondu.

Une fois que le mélange est homogène, ajouter 4 blancs montés en neige ferme.

verser la pâte sur une plaque à génoise (recouverte de papier cuisson).

Faire cuire pendant 10 minutes à 180°c (jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement).

Lorsque le biscuit est cuit, le démouler sur un torchon humide, s'en servir pour rouler la génoise et laisser refroidir.

 

Etape 2, la garniture :

Laisser ramollir les 250 Gr de beurre,

le mélanger à 500 Gr de crème de marron à l'aide d'un batteur électrique.

Ajouter 3 Cs de Rhum, et continuer à mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Réserver 1/3 de la crème au beurre pour la déco extérieur.

 

Etape 3, le montage :

Faire un sirop avec 100 gr de sucre et 5 cl d'eau, une fois le sirop cuit, rajouter 5 Cl de Rhum (attention aux vapeurs d'alcool);

Laisser refroidir, et s'en servir pour imbiber la génoise.

Répartir les 2/3 de la garniture sur la génoise,

Rouler à nouveau la génoise (très serré) et maintenir fermé avec du célofrais.

Placer au frais le temps de préparer la ganache de déco.

 

Etape 4, déco :

Faire fondre le chocolat au bain marie, le mélanger au reste de crème au beurre.

Répartir sur la bûche, dessiner les stries à l'aide d'une fourchette.

Il ne reste plus qu'à décorer à votre goût, pour ma part : 2 flocons de neige en pâte à sucre, quelques éclat de meringues et du sucre glace pour l'effet "neige".

Placer au frais pour 12h minimum.

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9 février 2017

Lanttulaatikko

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à mes souhaits, oui je sais. Merci !

Tout ça pour une sorte de gratin de navet. encore une recette donnée pour 6 personnes, mais cette fois, je trouve les portions petites (Soit c'est parce qu'on a pas mangé d'entrée avant, soit comme j'ai pas pesé, j'avais beaucoup moins de navets que je pensais)

 

Ingrédients :

4 CS de la fameuse chapelure mise de côté dans la recette précédente (Joulukinkku)

1 Kg de navet

15 Cl de crème liquide

2 oeufs

1/2 CC de gingembre moulu

poivre blanc, muscade, sel, sucre brun (ah bah tiens, je l'ai oublié lui, tant pis)

 

Peler, laver et couper les navets.

Faire bouillir une casserole d'eau et faire cuire les navets (compter 30 minutes à reprise d'ébulition, mais selon la tailles de vos morceaux...),

une fois la cuisson terminée : égoutter les navet et les écraser en purée.

Mélanger la moitié de la chapelure avec la crème, le gingembre, le poivre, la muscade et les oeufs et laisser reposer jusqu'à ce que la chapelure ai bien absorbé la crème. Pendant ce temps, mettre à préchauffer le four à 210°C.

Incorporer le mélange précédent aux navets, ajouter 1 CS de sucre brun, bien mélanger avant de verser dans un plat à gratin et de recouvrir du reste de chapelure.

Enfourner pour 10 à 15 minutes.

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24 mars 2017

Poulet façon Chinoise

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Alors oui, pour quelqu'un qui aime pas la coco, ça ressort souvent dans mes plats. Mais finalement en touche légère ça passe bien.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 à 600 gr de blanc de poulet

le jus d'un citron vert

30 Cl de lait de coco

1 oignon

citronnelle, gingembre, coriandre

 

Laver et émincer l'oignon puis faire revenir à la poêle dans une cuillère d'huile.

Couper les blancs de poulet en morceaux et les ajouter dans la poêle avec 1 CC, mélanger et laisser cuire 5 minutes à feux moyen.

Ajouter le jus de citron, le lait de coco et un peu de coriandre, laisser mijoter 15 minutes.

 

Servir avec... du riz ! :p

 

19 avril 2017

Joe Bar Team, plan D

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Avec 3 mois de retard, mon Steph fêtait ses 30 balais. Pour ceux qui ne me connaissent pas, Steph c'est un de mes meilleurs pote, ça paraissait donc logique que je propose de me charger du gâteau.

Steph, il a 3 passions : la moto (c'est comme ça qu'on s'est connus), les BD et le catch.

Le plan A : Choper mes crayons et créer une BD racontant un match de catch entre son personnage et sa moto, après 2 semaines de tentatives, j'ai fini par me rendre compte que ça faisait trop longtemps que j'ai laissé tomber mes crayons. heureusement, j'ai un plan B !

Le plan B : Reproduire une planche particulière du tome 3 du Joe Bar Team, dans ma tête c'était simple : décalquer la planche, et transposer sur le gâteau avec du feutre alimentaire, puis peindre avec un mélange beurre de cacao/colorant. Sauf que... il a fallut racheter du colorant, les miens n'étant pas liposoluble, j'ai pas pu trouver toutes les couleurs que je souhaitais, donc plan B Part 2 : colorant + vodka. Sauf que, le coup de calque ça n'a pas marché, trop de petits détails et c'est pas évident de dessiner à la verticale, sans pouvoir trop prendre appuis sur le support.

A 3h du départ pour la soirée, je me suis donc retrouvée avec un gâteau entièrement blanc...

le plan C : La nouvelle idée c'était de peindre à main levée chaque vignette sur un carré de pâte à sucre que je collerai ensuite sur celle déjà sur le gatal, 20 minutes + tard j'avais tout juste fait des contours approximatifs, bon bah là je suis dans la merde, j'ai plus d'idée...

Plan D : impro totale, pour le haut reproduction vite fait bien fait du logo JBT, les contours d'abbord, et la couleur après l'avoir collé sur le gâteau. étage du milieu les bulles de la planche de bd en question et enfin l'étage du bas bah un rapide damier.

 

Ce qu'il faut savoir, c'est qu'avant tout ça, j'ai dû transporter le gâteau en kit à dos de moto (d'où le court délais pour terminer)

 

Vous êtes encore là ? Tant mieux, on passe à la partie cachée du gateau :

3 molly cakes : 23, 18 et 13 cm de diamètre,

le + grand est aromatisé à la camelle directement dans la pâte, puis fourré à la pâte à tartiner au spéculoos maison (recette ici) et pour la ganache de couverture : ganache au chocolat blanc (et un peu de pâte spéculoos dedans) sauf que c'est devenu super élastique, du coup j'ai consolidé avec une ganache au chocolat noir.

les 2 autres sont également des molly cakes mais j'ai mis des zestes de citron et citron vert dans la pâte, puis fourrés au lemon curd/basilic (j'ai plus les proportions en tête, je compléterai dès que je retrouve ma fiche) avec en couverture : ganache au chocolat noir.

pour être sûre que tout tienne, entre chaque gâteau j'ai mis une semelle et des "dowel" pour étayer tout ça, d'ailleurs, si je peux me permettre, le plastique vraiment pas pratique pour couper à la bonne taille, la prochaine fois, je testerais en bois.

 

Je crois que j'ai jamais fait un gâteau aussi bon en goût mais aussi dégueux visuellement, mais vu le manque de temps pour changer de plan, je suis au final pas si mécontente de moi. Et je crois pouvoir dire sans me tromper que mon Steph il a adoré !!

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29 mai 2017

salade presque César

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Pourquoi presque ? Parce qu'il semblerait que contrairement à ce qu'on voit sur la carte des restos, la salade César est juste une salade verte/parmesan/croûtons mangée avec la fameuse sauce césar.
Et dans cette sauce ya de la pâte d'anchois (et moi j'aime pas ça).

 

J'ai donc pris de la salade (ah bon ?), fait des copeaux de parmesan, coupé du poulet que j'ai ensuite fait cuire suffisamment à l'avance pour qu'il soit froid, des croûtons.

 

Pour la sauce :
Huile de colza ou tournesol
1jaune d'oeuf
Le jus d1/2 citron
1 cc de moutarde
1 cc de vinaigre de xérès (ou de vin si vous n'en avez pas)
Parmesan râpé (2 à 5 cs)
1CS de crème fraiche
Sel et poivre

Mélanger le jaune et la moutarde,
Ajouter le jus de citron et le vinaigre, mélanger,
Ajouter l'huile en filet tout en fouettant comme pour une mayo (pour la quantité c'est vous qui voyez),
Ajouter la crème, le parmesan râpé, assaisonner et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

30 octobre 2017

Cake pop d'Halloween

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Avec ces histoires de citrouille et d'emporte-pièces (voir la recette du cake surprise citrouille) il me restait plein de morceau de génoise pas présentables du tout.

 

Pas grave ! Shady a la solution : On mixe tout ça pour obtenir des miettes qu'on mélange à une ganache au chocolat et former de petites boules. Placer au frais pour les faire durcir.

On va aussi se servir de la ganache pour coller le bâtonnet mais aussi pour enrober les cake pop. Replacer au frais un moment avant de décorer.

ensuite il n'y a plus qu'à laisser faire son imagination.

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9 mars 2018

cupcakes poire épicée, glaçage caramel beurre salé

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Je sais même plus depuis quand, j'ai cette idée dans la tête, ni la recette d'inspiration dans mes favoris. Ya 2 semaines, j'ai été prise d'une folle envie de bidules sucrés, ouai bon, c'était aussi visiblement la semaine où j'ai pas arrêté de rater... (Comme c'était hors de question de gaspiller, j'ai quand même gardé le glacage, je vous referais une photos à la tentative suivante)

Enfin, au goût c'était réussit, même que depuis, le patron il dit que je suis une super patissière ! :D

Aller hop, c'est parti pour la recette :

 

  • les cupcakes :

180 g de farine
1 cc bombée de levure
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 oeufs
100g de sucre

120 ml d'huile végétale

120 ml de lait

1 poire mûre

2 pincées de gingembre, 2 pincées de cannelle, 1 pincée de muscade

 

Préchauffer le four à 180°,

Découper la poire en petits cubes, les mélanger avec les épices,

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel,

Dans un autre saladier, battre les oeufs au fouet jusqu'à blanchiment. Ajouter le sucre et recommencez jusqu'à blanchiment,

Ajouter ensuite l'huile et la vanille. Battre,

Ajoutez en 2 fois la farine et le lait en alternant les deux,

Ajouter les poires à la pâte et mélanger une dernière fois.

Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner pour 14-15min.

Laisser refroidir les cupcakes avant de les recouvrir de glaçage.

 

  • Caramel au beurre salé :

100 g de sucre
5 cl de crème liquide froide
25 g de beurre salé
2 cuillères à soupe d’eau


Mettre l’eau au fond d’une casserole et ajouter le sucre.
Laisser cuire à feu normal.
Lorsque le caramel a pris une jolie couleur noisette (avant qu’il ne brûle), ajouter la crème liquide. Remuer.
Éteindre le feu. Ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé.

Laisser refroidir avant d'incorporer à la crème au beurre.

 

  • Crème au beurre à la meringue suisse :

142 Gr de sucre
71 Gr de blanc d’oeufs (température ambiante)
142 Gr de beurre mou

 

Mélanger le sucre et blanc d’oeuf, faire mousser un petit peu.

Au bain-marie, faire chauffer le mélange blanc d’œuf/sucre sans cesser de fouetter jusqu’à 66° (compter au moins 5 minutes). Le sucre doit être complètement dissout.

Retirer le mélange du bain marie et le monter en meringue ferme, continuer jusqu’à ce que le mélange redevienne tiède.

Quand la meringue est tiède, incorporer le beurre coupé en cube petit à petit (ils doivent être à même température)en fouettant à vitesse minimum.

Une fois le beurre bien incorporé, Incorporer le caramel froid.
Mettre dans une poche à douille et décorer vos cupcakes.

 

 

29 décembre 2016

Bûche façon tarte tatin

 

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un peu moins traditionnelle, et surtout sans gluten. J'ai repéré cette recette ya un ptit moment déjà, je me suis dit que ce serait parfait pour un dessert de Noël tout en légèreté.

C'est la 1ere fois que je tente la pâte feuilletée sans Gluten, l'effet feuilleté est moins présent qu'avec le gluten, mais c'est pas si mauvais :)

Autre problématique : l'utilisation de l'Agar-Agar, la dernière fois, ça avait un goût immonde, cette fois-ci, c'était une couleur et une texture pas ragoûtante. Et alors au démoulage, une tenue magnifique, non jdéconne, même pas le temps de poser le moule que c'était éventré.

 

Don't panic Shady ! L'idée c'était d'avoir donc des pommes revenue à la poêle dans du caramel, avec au centre une mousse vanille. Bon du coup attrapage minute, j'ai récupéré le caramel + jus des pommes + ce qu'il restait de la mousse, j'ai remis à chauffé, rajouté de la gélatine, mélangé aux pommes et remis dans le moule. Bon, du coup, on a vachement perdu en esthétique, mais c'était quand même bien bon.

Dans la recette qui suit, je vous épargnes les étapes "ratées", et passe direct à ce qu'il faut faire pour obtenir le résultat de la photo.

 

  

Etape 1, la pâte feuilletée :

125 Gr de farine de riz

125 Gr de maïzena

150 Gr d'eau

150 gr + 35 Gr de beurre

1 CC de sucre

1 CC de gomme de guar

 

Mélanger le sucre et la gomme de guar dans l'eau, ensuite on procède comme une pâte feuilletée traditionnelle : recette par lààà

C'est assez particulier à travailler, ça s'effrite beaucoup plus que ce que je pensais, et ça feuillette moins.

 

 

Etape 2, les pommes :

6 pommes (type gala)

40 gr de beurre

150 Gr de sucre

 

laver, peler, découper les pommes en cube.

Préparer le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole, une fois le caramel coloré, ajouter le beurre, bien mélanger avant d'ajouter les pommes.

Couvrir et laisser cuire 10 min à petit feu, remuer régulièrement pour répartir le caramel sur les pommes puis laisser refroidir.

 

 

Etape 3, la mousse vanille :

 

3 jaunes d'oeufs

1 CC de vanille en poudre

60 Gr de sucre

20 Cl de crème entière liquide,

25 Cl de lait,

2 feuilles de gélatine.

 

Faire chauffer le lait avec la vanille, pendant ce temps-là, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Lorsque le lait est à ébullition, le retirer du feu, ajouter le mélange jaune/sucre puis remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

retirer du feu, ajouter la gélatine réhydratée, bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer à la préparation précédente.

réserver 1/4 de la préparation pour la déco.

Mélanger cette mousse avec les pommes et le caramel et remplir votre moule à bûche (dans lequel on aura pris soin de mettre du Rodhoid (pour faciliter le démoulage), penser à bien tasser. 

Mettre au frais 2h avant de déposer la pâte feuilleté dessus, et remettre au frais pour que la gélatine finisse de prendre.

 

Par sécurité et pour éviter un échec supplémentaire, j'ai attendu le dernier moment pour démouler et décorer avec la mousse mise de côté précédemment.

5 août 2015

recette du molly cake

 

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Tant qu'à être sur le molly cake, je vous ai sorti le fameux tableau de proportion (il est pas vraiment de moi, les données qui sont dedans je les ai trouvé sur le net).

 

Fouetter les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que ça double de volume,

préchauffer le four à 160°C,

Tamiser la farine et la levure, Verser ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélanger bien,

monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer (avec délicatesse) aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse (maryse doit être consentante je vous rappelle),

Verser la pâte dans un moule (comme c'est un gros gâteau, je vous conseille d'y mettre du papier sulfurisé pour que ça démoule mieux),

Faire cuire 1h pour 3 oeufs, on rajoute environs 10 minutes par "portions"

Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir une dizaine de minutes four éteint, porte ouverte.

Je conseille de le laisser refroidir à l'envers pour diminuer l'effet bombé. 

Technique du "torchon mouillé" : pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, avant d'enfourner le gâteau, on mouille un torchon qu'on enroule autour du moule, ça évitera d'avoir le bossu de Notre-Dame version pâtisserie. (bon attention, ça pourrit un peu le torchon et ça rallonge le temps de cuisson).

 

lien du fichier pdf : molly_cake_proportions

29 avril 2018

Bavarois Framboise/litchi/rose

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Après le bavarois framboise/citron et le bavarois poire/châtaigne en version "grand", voici le bavarois Framboise/litchi/rose en version "individuels".

Il semblerai que l'eau de rose et les litchis soient ma fixette du moment (en dehors de ma nouvelle cafetière, mais chut !), ma fois ya pire.

Comme c'est la première fois que je fais dans l'individuel, j'ai prévu trop large pour les mousses, à la base, je visais 6 parts, il en reste pour 3 ou 4 parts. 

Pour le montage, j'ai utilisé des moules en silicone avec du Rhodoid au fond pour faciliter le démoulage. Si vous avez des cercles, c'est encore mieux.

 

  • 1, Le biscuit :

12 palets bretons

50 Gr de beurre

 

Faire fondre le beurre, laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, émietter les palets bretons.

Mélanger beurre fondu et biscuits, répartir au fond des moules et bien tasser.

Réserver au frais

 

 

  • 2, la mousse litchi :

150 gr de purée de litchi

1 CC d'eau de rose

15 Cl de crème fleurette

3 Gr de gélatine (1 feuille et demi)

 

J'utilise en ce moment de la gélatine en poudre, mais ayant changé de marque, j'ai rencontré pas mal de problèmes de dosages ces dernières semaines, ce qui m'a amené à la conclusion suivante (conclusion validée par la moitié de mes invités du jour) : la gélatine, c'est dur à gérer ! Comprendra qui pourra *

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide, pour la poudre prévoir 6 fois le volume.

Pendant ce temps, préparer la purée de litchi. Moment TRES TRES compliqué qui vous demandera toute votre concentration : ouvrir la boite de litchi au sirop, mettre les litchis dans un bol, ajouter 1 CC d'eau de rose et mixer.

Chauffer la purée, ajouter la gélatine.

Monter la crème au batteur (elle doit être bien ferme) et la mélanger délicatement (avec votre vieille copine Maryse) à la purée.

Répartir dans les moules (environs 2 CS par moule) et placer au frais 30 minutes pour des portions individuelles, sinon 1h au moins pour les grand cercles.

 

 

  • 3, la mousse framboise :

150 Gr de coulis de framboise

15 Cl de crème fleurette

3 Gr de gélatine

 

La plupart du temps, je choisi le coulis tout prêt (rien de + barbant que filtrer les graines de framboise)

On fait pareil que pour la mousse litchi : ré-hydrater Gélatine, (mais pas + d'un verre sinon gélatine fait des conneries), chauffer le coulis, y ajouter la gélatine, monter la crème, mélanger et répartir dans les moules.

Placer au frais 1h, j'ai pas assez attendu, et par un procédé que je n'arriverais jamais à reproduire, le "miroir" s'est glissé entre les 2 couches de mousse.

 

 

  • 4, le miroir framboise :

 

100 Gr de coulis de framboise

1 CS de jus de citron

2 Gr de gélatine

 

Faire chauffer Le coulis + jus de citron, ajouter la gélatine ré-hydratée. Laisser 1 peu refroidir avant de verser sur le bavarois.

Bon, du coup, quand je me suis levée hier matin, le miroir avait "disparu", j'ai donc improvisé avec de l'eau de rose, du colorant, du nappage neutre, et du sirop de glucose.

remettre au frais jusqu'au lendemain.

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*Bonus : tapez églantine dans un message sur votre téléphone, vous comprendrez (ou pas)

5 avril 2020

Boeuf bourguignon

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Promis, tous les jours je pense à ce blog, en me disant qu'il faudrait que j'y passe 1 peu + de temps, mais avec Melle Bulldozerator c'est difficile de cuisiner et encore + de trouver 1 moment pour allumer l'ordinateur. Là j'ai quelques recettes d'avance, il faut juste que je prenne du temps pour traiter les photos.

Commençons la série par un plat typique de bistro : le boeuf bourguignon. La préparation est comme souvent avec les plats de bistro rapide, les temps de mijotages sont eux + longs.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

600 Gr de gîte de boeuf

2 oignons

1 gousse d'ail

6 carottes

100 Gr de lardons

1 CS de farine

20 Cl de vin rouge

1 bouquet garni

2 CS de concentré de tomate

sel, poivre, huile

 

la veille : couper la viande en gros dés (perso j'ai demandé à mon boucher de s'en occuper, c'est mieux pour mes doigts qui prennent cher en ce moment) et mettre à mariner avec le vin et le bouquet garni.

 

Jour J : Peler et émincer les oignons, éplucher l'ail.

Peler les carottes et les couper en gros morceaux.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon l'ail et les lardons, lorsqu'ils sont colorer, ajouter la viande, le vin et le bouquet garni, saler et poivrer. saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine, remuer.

Rajouter de l'eau si besoin afin de recouvrir entièrement la viande. couvrir et laisser cuire à petits bouillon pendant 2 heures.

Ajouter de l'eau si nécessaire de temps en temps afin que la viande soit toujours recouverte.

Au bout des 2h, ajouter les carottes, le concentré de tomate, remuer et laisser mijoter encore 1h.

16 avril 2020

Pain cocotte

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alors voilà, je voulais absolument utiliser ma GRANDEEEE cocotte reçue à Noël, oui mais voilà, même en faisant 1 bourguignon pour 6, elle était trop grande, du coup j'ai eu une autre idée : le pain cuit en cocotte, ça fait 1 moment que je voulais essayer, mais comme toujours des millions de recettes. 

Bref, hier je me suis lancée avec la recette trouvé sur le blog de Hervé cuisine, pour une fois, j'ai suivi les recommandations à la lettre, à un détail près quand même, c'est que moi je suis partie sur une + grosse quantité de farine vu la taille géante de ma cocotte.

Vraiment une bonne recette, pour ceux qui ne l'auraient pas encore vue, sur mon instagram ya une vidéo avec le doux son des craquements du pain.

 

Ingrédients :

1 Kg de farine (T45 pour ma part, en ces temps faudra pas être difficile)

2 sachet de levure boulanger déshydratée

2 CS (rases !) de sel

60 à 80 Cl d'eau chaude

 

La pâte aura besoin d'un long 1er temps de repos, donc à préparer la veille pour le lendemain (ou le matin pour le soir).

Mélanger la farine, la levure et le sel puis verser l'eau chaude, commencer par 60 Cl, mélanger soit avec cuillère en bois soit avec le crochet de votre robot. puis si besoin rajouter petit à petit un peu d'eau : la pâte doit être collante.

couvrir votre cuve (ou saladier) d'un torchon (propre ! ) humide et laisse reposer une douzaine d'heures.

A la fin du temps de pause, votre pâte devrait avoir doublé de volume : déposer sur le plan de travail fariné et rabattre les côtés sur le dessus pour former une boule de pâte non collante.

déposer la boule de pâte dans un torchon fariner et la laisser poser à nouveau pour 2h.

préchauffer le four à 240°C avec la cocotte dedans (qui du coup va elle aussi pouvoir préchauffer).

Déposer la pâte dans la cocotte, fermer le couvercle et enfourner pour 35 minutes. ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pour 20/25 minutes.

tadaaaaa

25 juillet 2016

Paëlla

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Voilà Pour mon repas d'anniversaire, j'ai choisi la paëlla, c'est le plat idéal quand ya beaucoup de monde !
Par contre je vous le déconseille par temps de grand vent... Une fois les problèmes techniques réglés (trouver des bâches, attacher les dites bâches, s'appercevoir que le vent à tourner, déplacer les bâches, re-mettre la table de niveau) ce fût un jeu d'enfant :p

Pour les quantités, j'ai fait en fonction des infos que j'ai trouvé sur le net, au lieu d'un plat pour 20 personnes, mais à la vue de la quantité restante après le service, c'est plutôt pour 30 personnes. Et pourtant yavait de gros mangeurs.

Pour la recette, c'est celle utilisée par ma maman, que j'ai retrouvé à la page du moelleux au chocolat... bah quoi ? XD

 

Ingrédients :

1,5 Kg de riz long grain

1,5 Kg de tomates

3 oignons de taille moyenne

3 gousses d'ail

2 poivrons verts et 1 rouge

1 petite boite de petits pois

800 Gr de moules (avec coquilles)

pignons + hauts de cuisse de poulet (prévoir 1 morceau par personne soit 10 de chaque ici)

2 chorizos à cuire

grosses crevettes (1 par personne)

mélange de fruits de mer surgelé (500 gr de mémoire, mais j'ai un doute)

6 doses de safran (bon, j'en ai mis 3 + 3 doses de mélange pour paëlla qui traînaient par là)

2L de bouillon de volaille

sel et huile d'olive

en option : colorant en poudre

 

  • La première étape sera de préparer chaque ingrédients :

peler et émincer les oignons, peler et écraser l'ail.

Laver les poivrons et enlever les graines avant de les découper en fines lamelles.

Laver les tomates et les couper en quartier.

Rincer et gratter les moules.

Préparer le bouillon.

Découper le chorizo en rondelles.

 

  • Etape 2 :

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, rajouter les poivrons, lorsqu'ils sont dorés, les réserver dans un bol,

Procéder de même pour le poulet ainsi que les fruits de mer.

Faire revenir les tomates, verser la moitié du bouillon de volaille, rajouter les épices, mélanger afin de bien les répartir.

Re-mettre les ingrédients précédant dans la poêle ainsi que la boite de petits pois et un peu de sel, mélanger et laisser cuire 1h, en remuant régulièrement.

 

  • Etape 3 :

Ajouter le riz et le reste de bouillon et laisser cuire 20 minutes environs en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson rajouter les crevettes pour les réchauffer et éventuellement du colorant si vous trouvez votre riz trop pâle.

1 décembre 2015

Cake surprise Chocolat vanille

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C'était le test de Lundi aprem, c'est super bon, mais le papier cuisson que j'ai utilisé pour faire cuire ce qui est (après transformation) les étoiles a un peu foiré la cuisson.

ça n'empèche pas que c'est délicieux, moelleux et tout.

 

  • Etape 1, les étoiles :

– 4 oeufs

– 125g de farine

– 125g de sucre

– 1 pincée de sel

– 1 cuillère d'extrait de vanille

– du colorant gel (bleu pour ma part)

– Je serais vous je rajouterai un demi sachet de levure

Fouetter pendant 5 minutes le sucre et les oeufs.

Incorporer la farine, la levure et le sel, et fouetter de nouveau 5 bonnes minutes. 

Ajouter le colorant, mélanger.

Verser la pâte à génoise sur une plaque de cuisson et enfourner 15-20 minutes à 180°.

Laisser refroidir et découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles (ou autre chose c'est bien vous qui voyez) que vous réservez au congélateur.

 

  • Etape 2, le cake :

– 300g de farine

– 90g de cacao

– 250g de sucre en poudre

– 1 càs de levure à gâteau

– 1/2 cc de bicarbonate de sodium

– 1 pincée de sel

– 100g de beurre

– 250ml de lait

– 3 oeufs

– 60g de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélanger le sucre, le beurre fondu, le lait et les oeufs. Ajouter la vanille.

Incorporer les ingrédients secs. Terminer par les pépites de chocolat.

Tapisser un moule à cake de pâte à cake (environ 1cm d’épaisseur). Disposer ensuite vos étoiles congelées sur toute la longueur du moule à cake.

Remplir ensuite tout le moule de pâte à cake en veillant à en mettre sur les étoiles également. ATTENTION, ça gonfle à la cuisson.

Enfournez 35-40 minutes à 180°.

 

 

12 juillet 2016

[Cambodge] Kroeung

Je vous mets pas de photo de MA préparation, ça donne pas vraiment envie, à la place je vous mets celle qui accompagne la recette que j'ai suivi.

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Ingrédients pour environs 200Gr de préparation :

90Gr de pâte de citronnelle

30Gr de galanga en poudre

1 piment oiseau

quelques grains de poivre noir de Kampot

1CC de curcuma en poudre

3 échalotes

2 gousses d'ail

zeste d'un citron vert

sel

3 CS d'eau

 

On mets tout ça dans le mixeur et le tout est joué ! On peut ajouter un peu d'eau si c'est trop sec.

Pour 

6 avril 2018

Velouté de carotte à l'espuma d'orange-coco

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Bon déjà, ya fallut que je cherche ce que c'était qu'un espuma, un terme bien compliqué pour dire qu'une partie de la recette s'effectue avec un siphon.

Chéri à aimé, moi non, mais en même temps avec du lait de coco....

 

Ingrédients (4 personnes) :

600 gr de carottes

1 orange et demi

1 oignon

10 + 10 Cl de crème liquide

5 Cl de lait

20 Gr de beurre

50 Cl de bouillon de volaille

7 Cl de lait coco (non sucré c'est mieux)

1 CS de grand marnier

1 CS d'huile

 

Préparer l'espuma : pelez l'orange entière, couper la chair en morceau. La mettre dans un blender avec 10 Cl de crème, le lait coco, le grand marnier et l'huile. Saler. Mixer.

Tamiser et verser dans le siphon, Placer 2 heures au frais.

 

Au tour du velouté : Peler et émincer les carottes et l'oignon,

dans 1 casserole, faire fondre le beurre avant d'y faire revenir l'oignon, ajouter les carottes et les laisser suer.

Verser le lait et le bouillon, couvrir et laisser mijoter 25 minutes.

Zester et presser l'orange, ajouter le tout aux carottes avec la crème restante. Saler et ajouter du lait si trop épais.

Servir bien chaud avec l'espuma dessus.

3 juin 2017

smoothie mangue/ananas

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Vu le temps (qui a priori va pas durer) revient mes envies de cocktail, granités et autres smoothies.

Ingrédients :
200 Gr d'ananas frais
1 Mangue
1 Citron vert
10 Cl de jus d'orange

Peler et découper l'ananas en cubes, faire de même avec la mangue,
Mettre dans un blinder, ajouter le jus du citron et le jus d'orange,
Mixer jusqu'à obtenir la consistance voulue.

Et biensur : Déguster bien frais !

 

30 juillet 2015

Cupcakes façon citron meringués

cup cake façon tarte citron meringuée 2

Bonjour,
La première recette sera une de mes préférés du moment, celle des cupcakes au citron meringué (Sur une base de moelleux).

  • Etape 1, le lemon curd :

 

Jus de 3 citrons + les zestes d’1 citron

130 g de sucre

2 oeufs

1 feuille de gélatine

90 g de beurre froid

 

Réhydratez votre feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre.

Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre.

Aux premiers frémissements, versez la moitié du jus de citron dans le saladier. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole.

Faites épaissir à feu moyen sans jamais cesser de mélanger (environs 8/10 minutes).

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le beurre froid. Mélangez.

Laissez refroidir avant de réservez au froid.

 

 

  • Etape 2, le moelleux :

 

200 g de beurre pommade

150 g de sucre

2 oeufs

220 g de farine

2 cc de levure chimique

120 g de lait

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un par un et mélangez.

Mélangez la farine avec la levure chimique.

Ajoutez la farine tamisée et le lait en deux fois en alternant entre chaque.

Versez votre préparation dans les moules à cupcakes à l’aide d’une poche à douille.

Faites cuire 30 min.

 

  • Etape 3, la meringue italienne :

2 blanc d'oeuf

3,5 Cl d'eau

120 g de sucre

 

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole, portez à ébullition à feu vif.

Lorsque le sucre est à 100°C, commencez à monter les blancs (à puissance maxi), quand le sucre arrive à 121°C, réduisez la vitesse et verser progressivement le sucre,

1 fois incorporé, remettre le batteur à vitesse maxi pendant 5 minutes puis réduire la vitesse à nouveau et battre jusqu'à refroidissement.

 

  • Etape 4, le montage :

Creusez l'intérieur de chaque cupcake (attention à en laisser au fond),

mettez dedans le lemon curd,

couvrez de meringue italienne à l'aide d'une poche à douille.

Pour colorer la meringue, servez-vous d'un chalumeau ou passez rapidement les cupcakes sous le grill de votre four.

 

30 juillet 2015

Bavarois Citron-Framboise

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La Recette dont je me suis inspirée pour ce bavarois est indiquée pour 8 personnes, mais même avec des bons mangeurs, on peut faire au moins 10 parts.

Étape 1, la pâte :

250g de spéculoos

100g de beurre

 

Mixer les spéculoos, ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.

Tasser au fond d'un cercle de 22cm de diamètre dans lequel on aura mis du Rodhoid pour démouler plus facilement).

Réserver au frais.

 

Étape 2, la mousse au citron :

Le jus de 2 citrons jaunes et d'un citron vert

Le zeste d'un citron vert et d'un citron jaune

30 cl de crème liquide entière

50g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus des citrons et les zestes, ajouter la gélatine essorée, mélanger puis laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre, le jus des citrons .

Verser sur la pâte.

Réservez au frais (au minimum 1h)

 

Étape 3, la mousse framboise :

300g de framboises

3 feuilles de gélatine

30 cl de crème liquide entière

50g de sucre

 

Réhydrater la gélatine.

Mixer les framboises, les passer au tamis pour éliminer les grains.

Faire chauffer le coulis et ajouter les feuilles de gélatine essorées,mélanger puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre, le coulis de framboises et bien mélanger. Verser sur la mousse au citron.

Réservez au frais ( au minimum 1h)

 

Étape 4, le miroir framboise :

200g de framboises

1 jus de citron

2 feuilles de gélatine

40g de sucre

 

Réhydrater la gélatine.

Mixer les framboises, les passer au tamis pour éliminer les grains, ajouter le sucre et le jus de citron puis faire chauffer le coulis.

Ajouter les feuilles de gélatine essorées et verser (délicatement, pas comme moi) sur le gâteau. Réservez au frais.



Ya plus qu'à démouler et décorer avant de servir.

 

1 août 2015

Layer cake "Kinder Bueno"

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Ce gâteau fait une vingtaine de parts, presque 25 tellement il est riche, mais comme dirait le célèbre philosophe Karadok "le gras, c'est la vie", j'ai même fini par en congeler une partie, que j'ai ressorti hier, j'avais peur de l'étape décongélation pour la partie crémeuse du gâteau, mais finalement ça c'est plutôt bien passé, en tout cas le copain qui a gouté est toujours vivant à l'heure où je vous parle.

Bref, parlons pratique, il vous faudra 2 génoises, et entre on fourre à la crème, bon si on est vraiment gourmand, on peut même couper les génoises en deux, et rajouter un peu de crème entre, à vous de voir.

 

  • Etape 1, les génoises :


pour chaque génoise :

3 œufs

125g de sucre

125g de farine

1 sachet de levure

30g de beurre

Battre les œufs avec le sucre (jusqu'à ce que le volume double),

mélanger farine avec la levure et les incorporer petit à petit au 1er mélange,

faire fondre le beurre et l'ajouter au reste,
Verser la pâte dans un moule de 18cm (moi j'avais qu'un 20, le gâteau sera moins en hauteur).
Mettre au four 30 min à 180°C.



  • Etape 2, le fourrage :


100g de Nutella

100g de crème liquide (30%MG)

350g de mascarpone

Monter la crème en chantilly bien ferme

ajouter le mascarpone, mélanger

ajouter le nutella et battre

Une fois les génoises refroidies, couper le dessus pour qu'elles soient bien droites (moi, je les fait refroidir à l'envers normalement elle seront pas trop bombées),

glisser la 1ere génoise dans un cercle, poser le Rhodoid autour,

mettre une 1ere couche de crème, déposer des morceau de Kinder Bueno, recouvrir du reste de crème,

placer au frigo.

 

layer cake kinder bueno - juin 2015

  • Etape 3, couverture :

 

200g de crème liquide (30%MG)

400g de mascarpone

1CS de cacao

100g de sucre

 

Battre la crème en chantilly,

ajouter le mascarpone, battre,

ajouter cacao et sucre, battre à nouveau.


Placer la 2eme génoise sur la 1ere (après avoir enlevé cercle et Rhodoid),

recouvrir les génoises de crème en commençant du bas vers le haut,

Remettre le gâteau au frigo.

 

  • Etape 4, le glaçage :


100g de crème liquide (30%MG)

50g de chocolat noir

½ feuille de gélatine

 

Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide,

dans une casserole faire fondre le chocolat dans la crème,

une fois fondu, y rajouter la gélatine, battre jusqu'à homogénéité,

laisser le glaçage refroidir puis verser en une seule fois au milieu de gâteau (attention, chaud, ça fera fondre la crème de couverture, et ça dégoulinera de partout autour du gâteau).

Placer 20 minutes minimum au frais pour figer le glaçage.

Il reste plus qu'à décorer.  

12 septembre 2015

quiche saumon épinards

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Hier soir un basique pour le repas, rapide, facile, équilibré (c'est toujours meilleurs quand c'est bien réparti... Ok je sors ---->[] )

 

On aura besoin de :

1 pâte feuilletée (n'étant pas en forme ces jours-ci, je me suis toujours pas lancé dans la version "faite maison")

2 pavés de saumon

500gr d'épinards (là c'est un peu au pif, j'a pas pesé, c'était les restes de midi)

3 oeufs

lait

sel, poivre et tout le bordel que vous aimez pour assaisoner

 

Je pense que vous avez pas besoin de 3 millions d'explications hein,

on déroule la pâte qu'on met dans le moule à tarte, on oublie pas de piquer le fond, ça évite les surprises, on réparti saumon et épinards au fond du moule,

on mélange les oeufs, le lait, le sel, le poivre, on verse dans le moule, et hop au four une 40n de minutes à 200°

18 octobre 2015

Molly Cake spécial halloween

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Voilà mon dernier né : c'est un molly cake, il se prénome Citrouille, pèse 1,5kg et mesure 20cm. Il ressemble beaucoup à son cousin de féeriecake.

 

Conneries mises à part, j'ai utilisé un moule de 20 cm pour les quantités d'un 23, j'ai chemisé mon moule histoire que ça déborde pas

(vous retrouverez la recette du molly en détail ici)

Il est parfumé à la vanille, et la ganache elle, est au chocolat milka. Dedans j'ai caché des mm's (comme une pinata ), succès garanti auprès des petits (et des grands).

Ah et j'ai rajouter du colorant dans la pâte pour que ça donne la couleur de la citrouille.

Une fois cuit et refroidit, direction le frigo jusqu'au lendemain (Plus facile à découper).

Demain étant là, on taille le gâteau pour lui donner la forme "citrouille" : on arrondit en haut et en bas, puis on taille un peu dans le sens de la hauteur. Pour ma ganache, j'ai donc utilisé du chocolat au lait Milka et de la crème entière en proportion 1 pour 4 (j'ai trouvé un peu trop liquide, mais j'avais plus de chocolat alors...).

Pendant que la ganache refroidit, on coupe le gâteau en faisant 3 étages, et dans celui du milieu on enlève un morceau à l'emporte pièce (c'est là qu'on mettra les bonbons), on se sert de la ganache pour recoller entre eux les étages (et on oublie pas les mm's avant de refermer), on laisser sécher au frigo, puis on badigeonne autour de la citrouille, plusieurs couches, qu'on laisse durcir au frais et qu'on lisse à chaque fois.

Après plus qu'à colorer la pâte à sucre, à l'étaler, et à la mettre en forme sur le gâteau ;)

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